Санкции — это тупик. Матрица лжи и манипуляция общественным мнением. Почему неолиберальные подходы в экономике уничтожают нашу планету. О чем еще говорили участники XIV Евразийского экономического форума в Вероне
Нынешняя экономическая система интенсивного производства и потребления, основанная на «капитале» и на бесконечном росте, больше не является устойчивой. По мнению многих экспертов, настало время разработать модель, которая опиралась бы на устойчивое развитие, экологию, социальное развитие и экономическую составляющую. Это сложная операция, которая требует постепенного подхода: не стоит ни паниковать, ни быть чрезвычайно оптимистичными.
Евразийский экономический форум в Вероне — важная переговорная площадка, где ежегодно встречаются ведущие мировые политики, ученые, дипломаты и бизнесмены. Его организаторы — ассоциация «Познаём Евразию», Фонд Росконгресс, Петербургский международный экономический форум. В этом году участники двухдневной встречи обсудили широкий круг вопросов в области экономики и финансов, здравоохранения, экологии, энергетики и технологических инноваций на пространстве Большой Евразии, объединенных глобальной темой: «Евразия на пути к новому геополитическому и социально-экономическому порядку: Переход к новой экономике, ориентированной на человека». А заодно делегаты попытались найти ответ на вопрос, как добиться того, чтобы западные страны отошли от контрпродуктивной политики санкций, а Запад и Восток — забыли о конфликтах и объединили усилия ради спасения планеты.
Человечество ждут новые пандемии
Угрозы, с которыми столкнулись сегодня жители Земли, — очевидные и реальные. К этой проблеме привлек внимание президент ассоциации «Познаем Евразию», председатель совета директоров итальянского банка «Интеза» профессор Антонио Фаллико, выступая с трибуны Веронского форума:
По словам Антонио Фаллико, ковид — это первая пандемическая проблема, которая поразила все континенты одновременно и продемонстрировала впечатляющую скорость распространения:
— Десятки миллионов людей оказались без работы. Все мы, политики, бизнесмены, обычные люди, должны извлечь из пандемического кризиса важный урок: слишком долго культивировалась иллюзия, что новые цифровые технологии, порожденные четвертой цифровой революцией, обеспечат линейный рост без каких-либо ограничений и потрясений… Пандемия породила мир, в котором существует немыслимое социальное неравенство.Мир, где 3 миллиарда человек вынуждены жить менее чем на 5,5 доллара в день. Два миллиарда человек не могут пользоваться электричеством. А один процент самых богатых людей имеют 18 процентов всего мирового богатства. Ежегодно погибают 30 миллионов человек от голода, из них 7 миллионов детей. Один миллиард человек не может написать или прочитать свое имя. Пандемия усилила неравенство: в результате ее богатые стали богаче, а бедные — беднее. Она заставила нас понять, что нет жизнеспособного экономического развития без сильной системы правил и государственных услуг. Она заставляет нас полностью переосмыслить то, как мы производим и потребляем…
Страх перед дефицитом товаров, который мы увидели во время пандемии, имеет и положительную сторону. Это освобождает нас от потребительского нарциссизма, от позиции «я хочу все сейчас». Это возвращает нас к основам и качеству человеческих отношений и солидарности. Итак, добро пожаловать в ограниченный мир!Антонио Фаллико также добавил:
— Эта пандемия, к сожалению, не будет последней. Вырубка лесов вынуждает нас контактировать с животными, вирусы которых нам неизвестны. Таяние вечной мерзлоты грозит распространением опасных эпидемий, как и само интенсивное земледелие…
Ущербность санкций
Значительное внимание в выступлениях спикеров было уделено ущербности политики санкций: это отбрасывает международное сообщество в развитии на десятилетия назад. Особенно — в условиях непростой борьбы с пандемией.По словам Антонио Фаллико, введение санкций западными странами против различных государств основывается на матрице лжи.
— Сегодня средства массовой информации и цифровые платформы засыпают нас так называемой постправдой и информацией, характеризующейся эмоциональностью и основанной на непроверенных фактах.Учитывая это, мы должны подтвердить способность человека противостоять смешению реальности и вымысла, правды и лжи. Всемирная сеть передает огромный неконтролируемый поток информации, фальшивых новостей, — заявил профессор.
Ярким примером преднамеренной манипуляции фактами итальянский эксперт назвал историю, когда бывший госсекретарь США Колин Пауэлл с трибуны ООН обвинил Ирак в обладании бактериологическим оружием:
— В качестве демонстрации он театральным жестом показал пузырек с белым порошком, впечатлив присутствующих, сказав, что такое же количество сибирской язвы может убить всех присутствующих и что у Ирака есть программа химического и бактериологического оружия. Позже мы узнали от самого скончавшегося недавно Колина Пауэлла, что все это было ложью. Но в результате этой войны погибли более 200 тыс. мирных жителей Ирака.
Накануне официального старта форума в центре Вероны открылась фотовыставка «Невероятные приключения итальянцев в России». Сюжеты, представленные на экспозиции, затрагивают исторические, культурные, а главное, эмоциональные связи между жителями России и Италии.
Закат эпохи
Большое внимание на Веронском форуме было уделено энергетическим проблемам. Обсуждались в том числе и взлетевшие в Европе цены на энергоресурсы. Глава «Роснефти» Игорь Сечин предостерег: существенное подорожание газа может еще больше разогреть цены и на нефть. Он также отметил, что шоковые цены на голубое топливо создают риск для экономического восстановления Европы. И добавил: эпоха относительно низких цен на энергию, продолжавшаяся почти 100 лет, может подойти к концу.— Дестимулирование традиционной энергетики приводит к сокращению инвестиций, необходимых для поддержания уровня производства традиционных энергоресурсов, что вызовет дефицит и еще больший рост цен. Высокие цены на энергоресурсы, безусловно, замедлят рост экономики, и эпоха относительно низких цен на энергию, продолжавшаяся почти 100 лет и ставшая основным стимулом для развития мировой экономики, может подойти к концу, — убежден Игорь Сечин.
Перезагрузка — эффективное решение
Перезагрузка и начало нормальных политических, экономических и иных контактов между всеми членами международного сообщества, в том числе между ЕС и Евразийским экономическим союзом — это логичное и действенное решение многих проблем, с которыми столкнулось международное сообщество. Пока же создание эффективного партнерства от Атлантики до Тихого океана заморожено по вине Евросоюза — об этом говорил экс-посол Италии в России, занимавший этот пост до 2021 года, Паскуале Террачано. Он напомнил: в конце 1990‑х — начале 2000-х годов были большие надежды на сближение Запада и Востока.— Но некоторые страны — члены ЕС сопротивлялись проведению переговоров высокого уровня, — пояснил он. — Однако, даже несмотря на это сопротивление, в 2017 году начались контакты на техническом уровне между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. Это привело к определенным результатам и это небольшой пример того, чего мы могли бы достичь в результате хотя бы минимального партнерства и сотрудничества между ЕС и ЕАЭС.
Идею нормального диалога между Западом и Востоком поддерживает и мэр Вероны Федерико Сбоарина. Он также убежден: переговоры и договоренности, достигнутые на Веронском форуме, придадут стимул товарообороту и деловым связям между Италией и странами ЕАЭС:
— Нужно обсуждать конкретные проблемы и конкретные пути их решения. Мы обращаемся к политикам, экспертам и дипломатам с просьбой: повторять и напоминать везде, что наш Евразийский экономический форум — это важная и эффективная площадка для решения многих проблем, для выстраивания экономики, в центре которой — человек.
marta@sb.by