Поручения Президента в сфере социальной политики — это реакция на запросы людей

Социальное государство как точка опоры белорусской модели развития

Вопросы социальной политики всегда на особом контроле Главы государства. А поручения белорусского лидера в этой сфере — это реакция на запросы людей

Во вторник у ­Президента обсуждали совершенствование мер социальной поддержки населения. Тема важная и весьма щепетильная. Социальное государство — это про стремление человечества к справедливости. На эту тему написаны целые трактаты и разработаны идеологические практики. Для нас же социальное государство — одна из точек опоры белорусской модели развития. Речь не только про распределение благ из общего кошелька на всех. Речь прежде всего о возможности достойно развиваться каждому белорусу. Государство берет на себя сложную миссию помочь человеку раскрыть себя, достичь не только достаточного уровня доходов, но и подняться на более высокие ступени развития. Можно банально раздать деньги через различные субсидии и льготы, что называется проесть, а можно за эти же средства организовать активности для пожилых людей, создать площадки и локации для физического и интеллектуального развития молодежи, найти способы раздвинуть возможности социализации людям с ограниченной подвижностью. Социальная политика — это не про раздачу денег, это про возможности прочувствовать себя уникальным человеком сплоченного общества в едином государстве.

СКАЗАНО

— Социально ориентированное государство. Ясно, что в такой ситуации, при такой политике мы и пенсионеров, и инвалидов, и детей‑сирот должны поддерживать. Ну и вообще, по тому, как мы решаем эти вопросы, судят о власти. Наша экономика предоставляет возможность направить больше денег именно в данную сферу, что мы и делаем. Социальные программы у нас в стране очень обширные. Позицию мою вы знаете: мы должны поддерживать тех, кого надо поддерживать, а тот, кто должен работать и зарабатывать сам, — должен работать и зарабатывать.

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко в ходе совещания о совершенствовании социальной поддержки населения, 

15 октября 2024 года.

Социальные преференции: электоральные заигрывания государства или момент истины для политического курса

Как только во Дворце Независимости появляется управленческий пул социального блока, у оппонентов начинаются стенания. Мол, ­Лукашенко открыл сезон электоральных заигрываний с обществом. Окститесь! Социальная ответственность государства — это одно из направлений политики Александра ­Лукашенко с самого начала его президентства. Это то, что отличает нас от других стран.

Даже западные эксперты уже признали, что евроатлантические управленцы столкнулись с несовершенством принципов социальных отношений в системе «государство — бизнес — общество».  
Боррелевский «райский сад» зарастает сорняками этико‑философского кризиса. Вместо общества благоденствия они вылепили общество сверхприбылей. По данным социсследований, каждый пятый житель Евросоюза, а это практически 100 миллионов человек, подвергался риску бедности или социальной изоляции. В первых строчках антирейтинга — прибалтийские страны. Некогда райский уголок советской державы. Вот плоды оголтелого стремления к евроинтеграции, отказа от госсектора и мощных промышленных брендов. 
Дефицит литовской казны растет. Инфляция съедает зарплаты литовцев. И в то время как Минск пополняет клуб космических держав, в Вильнюсе с «космической» скоростью растут цены и тарифы. А ведь на этот путь западные либералы толкали нас с момента обретения независимости. Этим путем нас хотят повести сегодня беглые аутсайдеры от политики.

Долгожители в профессии станут богаче

Декларируется, что западный идеал управленческой системы построен на системе сдержек и противовесов. Делегирование властных полномочий институтам гражданского общества красиво звучит, но выглядит нереспектабельно и свидетельствует об одном: нежелании принимать серьезные решения. В итоге профсоюзы бьются с корпорациями. Кризисные явления усугубляются. А правительство разводит руками… Но не будем углубляться в их теорию, а лучше оценим практичность нашей социальной политики.

В белорусской модели профсоюз гармонично встроен в управленческий процесс. И выступает не просто медиатором между работником и работодателем. Федерация профсоюзов — это еще и автор смыслов для трудовых отношений. Среди инициатив, обсуждавшихся у ­Президента, — снятие ограничений по размеру пенсий для работающих пенсионеров. Суть в следующем. Если раньше работающий пенсионер получал зарплату выше определенной суммы, то тогда терялась доля его пенсионных выплат. Эта норма касалась каждого четвертого работающего пенсионера. А это 110 тысяч человек. Для наглядности — население такого города, как, например, Мозырь. По итогам совещания у ­Президента ограничения решили снять.


Демократичнее не придумаешь. Хочешь зарабатывать — работай. Понятно, условия труда на шахте и в офисе не сравнить. Поэтому людям и дали выбор. Тем более теперь физическое состояние белорусов в 60 — 65 лет намного лучше, чем у поколений, переживших послевоенную разруху. Жизнь стала комфортнее и сытнее. Пришло время долгожителей в профессии. И подоплека вовсе не только в демографических нюансах. Это стратегически важно в условиях смены поколений. Молодежь надо ставить на крыло.  
В эпоху глобальной смены поколений и смыслов важно сохранить ту связующую нить, которая позволяет передать наши взгляды на мир, победные черты нашего ментального кода: интеллект, трудолюбие и рассудительность.

Главный капитал

Справедливое распределение различных видов социальной поддержки, особенно для многодетных семей, является зеркалом, в котором отражается вся система социальной защиты. Дети — это же не только потенциальные трудовые ресурсы, это еще и будущее страны, главный капитал государства. Поэтому любые финансовые успехи необходимо капитализировать в человека.


Мы выбрали самый верный из возможных вариантов: инвестировали в повышение рождаемости. Прагматичные немцы сделали ставку на трудовых мигрантов. То ли из‑за недальновидности, то ли из‑за глубинной болезни величия расы... Но те, кого позвали и пригласили, стали лишь потребителями и пожирателями общих накоплений стареющих бюргеров. Политики не смогли добиться лояльности от пришлых людей другой цивилизации. Миграционная политика признана провальной, и сейчас там начинают ужесточать правила «гостеприимства», поскольку автохтонное население уже не чувствует себя в безопасности даже в самых успешных странах ЕС.

Поддержка материнства и детства — приоритет нашей государственной политики.

Здоровье общества определяется по его отношению к старикам, женщинам и детям. И здесь у нас все в образцовой норме. Если военная безопасность государства лежит на плечах мужчин, то демографическая во многом зависит от женщин. Без матери не будет ни национально ориентированных элит, ни конкурентоспособных инженеров, ни солдат. Поэтому наряду с финансовыми вливаниями необходима работа против разрушения института семьи, антифеминизма и абортов. Все это мины замедленного действия, замаскированные под псевдосвободы.


Еще один важный акцент от белорусского лидера — усилить адресность социальной поддержки. Многодетность — это не бизнес. Лишь положительная демографическая ситуация позволит сохранить Беларусь, к которой мы привыкли.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter