Социально-культурный центр открыли под Оршей

Сегодня в агрогородке Борздовка открыли социокультурный центр. Объект для Витебской области уникальный. Под одной крышей разместились спортивный и актовый залы, танцевальный класс, кабинет домоводства и отлично оборудованные мастерские – здесь девчонки и мальчишки будут проходить трудовое обучение, плюс фельдшерско-акушерский пункт, библиотека и почта. 


Центр создан на базе местной школы в здании ранее существующего сельского дома культуры. Школа в Борздовке имеет статус средней, но по факту базовая – десятых и одиннадцатых классов пока нет. Сейчас здесь учатся 60 ребят, половину из них на уроки подвозят из близлежащих деревень. В садике 15 дошколят. Реконструкция дома культуры длилась два года, на нее ушло более миллиона белорусских рублей – здание 1971 года постройки теперь не узнать.


Школу в Борздовке в свое время окончил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв – агрогородок находится рядом с его родной деревней. Естественно, он приехал поздравить земляков с открытием социокультурного центра:

– Впечатления от объекта прекрасные, но не скажу, что меня что-то поразило: я очень плотно участвовал в разработке этого проекта. Здесь был дом культуры, задача стояла перепрофилировать его, сделать многофункциональным. В основном мы, конечно, думали о школьниках, которые смогут здесь и обучаться, и спортом заниматься, и культурой, но учли и потребности населения. Сделали все для того, чтобы центр был востребован не только детьми и молодежью, но и взрослыми.


Реконструкция здания СДК – очередной, далеко не первый и не последний шаг для создания в агрогородке комфортных условий для жизни. За последнее время здесь построили многоквартирный дом для специалистов, провели в поселок газ, обновили школу, появилась спортивная площадка, наружные тренажеры. На будущий год, по словам председателя Оршанского райисполкома Игоря Исаченко, в планах реконструкция сельского совета, ремонт детского сада – внутри он в порядке, хотят обновить кровлю и внешний вид. Вскоре будут и новые рабочие места. Делается все для того, чтобы молодежь видела перспективу на родине. И, как рассказал Николай Шерстнёв, это касается не только Оршанского района:   


– Вот уже почти пять лет, как я вернулся работать в родные места. Помню свои первые впечатления – они были горестные, периферия везде была неприглядна. Переезжая границу Горецкого и Оршанского районов, что я увидел в Борздовке? Многоквартирный дом забит досками, кругом бурьян, неухоженность, мастерские развалены, школа в неприглядном состоянии. А ведь это въездные ворота из Могилева на Витебщину! И такая ситуация была всюду. Именно в Борздовке решил: в первую очередь деньги будем вкладывать в периферию. До этого долго сомневался, думал, с чего начинать, когда финансирования мало, а сделать надо много. Начали мы с границ. Толочин обновили – это въезд в область из Минска и Могилева, потом Дубровно, дальше – Верхнедвинск, в этом году заканчиваем работы в Браславе. Последовательно, шаг за шагом, год за годом, приводим свой край в порядок. Такую мы выстроили программу, и я вижу, что у нас получается.



Красота и комфорт – дело хорошее, но главное, как заметил председатель облисполкома, рабочие места. Только тогда на селе и в маленьких городах будет оставаться молодежь. Поэтому принято решение: рядом с Борздовкой будут работать два крупных животноводческих комплекса. Один, молочнотоварный роботизированный на 2000 голов дойного стада, уже возводится. В следующем году начнется стройка современного свинокомплекса. Живи и работай.

В день открытия социокультурного центра Николай Шерстнёв передал в музей Борздовской школы награды своего отца. На вопрос, почему именно школьный музей был выбран, Николай Николаевич ответил:

— Мы с семьей приняли такое решение, потому что здесь работал не только мой отец. Здесь работала мама, здесь работали я, моя сестра. Практически это наше родное сельхозпредприятие, где начинали трудовую биографию. Многое связано с этими местами, здесь росли дети. Пусть ордена и медали хранятся в том месте, где они заработаны. Там, где отца знают и помнят.

Тракторист колхоза имени Куйбышева Николай Ефимович Шерстнёв за высокие достижения в картофелеводстве в 1973 году получил Героя Социалистического Труда — высшее звание в СССР. Он больше чем в два раза снизил себестоимость центнера картофеля, в 1973-м получил его по 346 центнеров с гектара. Дважды был награжден орденами Ленина, многочисленными медалями, в том числе двумя серебряными и одной бронзовой медалью ВДНХ СССР. В качестве премии за ударный труд получил «Москвич-412». Проявил себя также как изобретатель и рационализатор.

Фото Анжелы ШУРДУКОВОЙ, Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter