Безалкогольное вино и сок – оба этих напитка обладают достоинствами. Однако какой из них считается наиболее полезным для нашего организма? Сергей Малоземов в своей программе ответил на этот и другие вопросы.
Ведущий программы сразу отметил, что во многих странах мира активно производят вино, в котором нет алкоголя:
– Из обычного вина удаляется спирт методом выпаривания, но на самом деле он там чуть-чуть остается. Как правило, где-то около 0,5%. То есть не больше чем в квасе или кефире. Такое количество считается совершенно безвредным.
Важный вопрос заключается в том, а есть ли вообще смысл это пить? Присутствует ли тут какая-то польза? Или, может быть, лучше пить обычный виноградный сок? Сергей Малоземов отвечает:
– Ответ заключается в том, что если выбирать между виноградным соком и безалкогольным вином, то полезнее, как ни странно, безалкогольное вино. Потому что технология его производства подразумевает извлечение из кожицы виноградинок самых главных веществ, которые составляют их пользу. Это прежде всего полифенолы и ресвератрол. Последний улучшает работу мозга, состояние сосудов, благотворно влияет на сердце, давление и уменьшает проявление атеросклероза.
Отмечается, что в виноградном соке ресвератрола почти нет, потому что сок выжимается из мякоти, а кожура остается незадействованной. К тому же в виноградном соке очень много сахара, который в процессе производства вина съедают бактерии.
– В алкогольном вине есть небольшой плюс от ресвератрола, но он уменьшается одним недостатком – самим алкоголем. Потому что, как говорят нам наркологи, алкоголь вреден абсолютно в любых дозах. Он в небольших количествах, конечно, может повышать настроение, как-то снимать стресс, но нам никуда не деться от его токсического действия.
Поэтому специалисты считают, что безалкогольное вино принесет пользу, однако пить его много и регулярно у вас скорее всего не получится. Потому что вкус от обычного вина у него отличается.
– В принципе, те же полезные вещества – полифенолы – содержатся и в огромном количестве других продуктов: зеленом чае, гранате, ягодах, листовой зелени. И все это тоже продлевает молодость, сохраняет здоровье. И ничуть не хуже виноградной кожуры, – резюмировал Сергей Малоземов.
Фото: freepik