Суббота на велотреке для белорусов оказалась безмедальной. Успехов ждали от опытной Татьяны Шараковой, но спортсменка, уже завоевавшая бронзу II Европейских игр в групповой гонке на шоссе, допустила сразу три непростительный ошибки и уже на третьем этапе омниума, фактически, выключилась из борьбы за награды. Отчаянная попытка спасти ситуацию в гонке по очкам, где Татьяна объединила усилия с Веной Эберхардт из Австрии, не увенчалась успехом. Получись у Тани догнать группу на круг – 20 дополнительных очков подняли бы ее на второе место. Увы, даже рев подгонявших белоруску трибун позволил ей подняться лишь на пятое место. Что еще раз подчеркнуло цену ошибок. В компании молодых и сильных соперниц, которые собралась на II Европейских игр, такие просчеты не прощают. Белорусам же во всех гонках не хватило мелочей. Из которых, как известно, сложены все большие результаты.
О том, что находить эмоции и мотивацию для новых выходов на старт Шаракова говорила еще после своей «шоссейной» бронзы. После неудачи на треке бодрилась: бороться нужно. Да и еще одна гонка впереди. Но делать это все сложнее. Тот, кто не верит, может спросить у Симоны Крупецкайте. На фоне обживающего трек и шоссе молодняка литовская чемпионка, в 36 лет уже выигравшая на II Европейских играх золото в кейрине и серебро в командном спринте, выглядит реликтом. Шутка ли: в свое время Симона была одной из главных соперниц нашей Натальи Цилинской, а Цилинская уже не первый год руководит Белорусским союзом велосипедистов. Крупецкайте по-прежнему на треке, но признается: сдерживать молодежь становится все сложнее.
- Приходится переступать через себя, заставлять. А молодежь сейчас очень быстрая. Велоспорт вообще сильно ускорился, лица на пьедестале сменяют друг друга очень быстро. Пробиться в такой обстановке стало очень непросто. Нужно серьезн готовить молодежь.
В белорусском велотреке долгое время с молодежью было сложно. В спринте – особенно. Даже работавший в свое время с Цилинской известный российский специалист – Станислав Соловьев, которому доверяли тренировать белорусскую команду, в конце концов, привез из Украины Ольгу Панарину. Так себе решение. К счастью, на каком-то этапе по легионерскому пути в велоспорте решили не идти. Растить своих труднее, чем карабкаться на высшую точку «Тур-де-Франс» Коль дю Турмале, и долгое время подъем этот нашим велогонщикам не давался. Сейчас – прорвало. На II Европейских играх наши молодые гонщики уже переписали штук 6 рекордов Беларуси, и именно в этом экс-главный тренер команды Олег Иванов, возивший сборную на Олимпиаду в Лондон, видит главный и самый ценный итог нынешних соревнований.
- Понятно, что все ждали успехов от Татьяны Шараковой. Предсказуемо порадовал на шоссе мой воспитанник – Василий Кириенко. Это уже очень опытные, но и возрастные спортсмены. Но молодежь же долгое время не могла разогнаться. Словно уперлась в стену. А теперь прорвало: командная гонка у ребят, командная гонку у женщин, в индивидуальной гонке Михаил Шеметов показал очень хороший результат. Прорыв показался очень показательным, и очень важно его удержать.
О причинах ускорения рассказал Владислав Новик. На II Европейских играх лишь первый год выступающий во взрослой категории белорусский спринтер дважды переписал рекорд страны в гите на 1 километр и чуть не заехал на пьедестал почета. Учитывая, что на треке в «Минск-Арене» собралась вся европейская элита, результат очень серьезный. Новик объясняет: прорыв случился незадолго до нынешнего старта и есть все основания считать, что на Европейских играх не закончится.
- Дело в том, что несколько месяцев с нами поработал хороший тренер. Поляк Андрей Таламанов. После чемпионата мира его пригласили к нам в команду, он сосредоточился на подготовке спринтеров. Увы, через два месяца что-то не сложилось. Он уехал, хотя несколько месяцев еще работал с нами дистанционно. Только недели за две до II Европейских игр перестал отвечать на письма. Результат после того, как мы начали с ним работать, сразу пошел вверх. Причем у всех в команде. Рекорды побили… Самое интересное, что тренировки стали совсем другими. Не более тяжелыми. Мы и раньше грузились очень серьезно. Но более рациональными. Нынешние соревнования показали, что, похоже, этой методичности нам и не хватает, чтобы сделать шаг вперед.
Прогресс вселял оптимизм еще и потому, что тенденция на омоложение наметилась сегодня во всем трековом велоспорте. Да, есть исключения, вроде возрастной сборной России, но ориентируются все на сборную Нидерландов, средний возраст которой 25 лет, а коллекция медалей – одна из самых внушительных. Владислав Новик замечает, что в каком-то смысле голландская история похожа на нашу.
- Прогресс у них наметился только года три назад. И, кстати, тоже после того, как сменили тренера. С этой сборной работает немецкий специалист, который живет в США, и сейчас от их результатов за голову хватаются даже британцы и французы.
Правда, здесь есть и вторая сторона. В предпоследний день II Европейских игр в шаге от пьедестала в мэдисоне оказались и Роман Тишков с Евгением Корольком. Еще два представителя поколения, которое запросто можно отнести к «детям велотрека». Молодняку, который вырос в Беларуси уже на построенном в свое время спортивном комплексе «Минск-Арена». Правда, эти ребята – представители более темповых видов программы, где, в отличие от спринта, ситуация развивалась по несколько иному сценарию. В итоге в последние годы их прогресс также не может не броситься в глаза. Оба с медалями. Оба – с серьезными амбициями, которые сулили нам медаль буквально до последних кругов заезда на II Европейских играх, заставляя трибуны буквально заходиться от крика. С темповой командой уже очень давно работает еще один воспитанник Олега Иванова - Юрий Юрченко. И он полагает, что залог успехов не столько в обновлении, сколько в планомерности работы.
- В спринте уже давно существует расслоение. Каждый спортсмен хочет работать со своим тренером и по своим методикам. Мне сложно сказать точно, но по ощущениям из-за этих распрей наш велоспорт и буксует. Сейчас спринтеров попытались объединить, начали расти результаты. Но радикально ситуация не изменилась. Я же с ребятами работаю уже давно, и мы планомерно шли к нынешнему уровню. Для нас приход главного тренера и перемены в работе оказали даже медвежью услугу. Вполне возможно, именно эти перестановки сыграли свою роль на II Европейских играх. Из календаря убрали шоссейные гонки. Были и другие нюансы. В итоге в индивидуальной гонке Михаил Шеметов был готов на медаль и даже на рекорд, но ему попался сложный напарник – итальянец, с которым парень не справился. В мэдисоне парни также могли завоевать медаль, но убежавшие в отрыв австрийцы спутали карты. В последний день II Европейских игр омниум у Романа Тишкова. Он в хорошей форме – вполне может завершить соревнования на хорошей ноте.
Как они умеют болеть за Романа зрители на велодроме «Минск-Арены» уже показали. Да и вообще соревнования в программе этого масштабного турнира уже не раз объединяли, казалось бы, представителей совершенно разных видов и направлений в спорте. Старты на велотреке показали, что белорусский велотрек способен удивлять и добиваться результатов даже в конкуренции с голландцами, британцами и итальянцами. Быть может, именно отсюда и начнется отсчет новой главы в этой истории?
Со II Европейских игр для молодых белорусских велосипедистов может начаться новая история
Фото:
Александр КУЛЕВСКИЙ