Сейчас в Союзном государстве закладываются основы нового этапа интеграции и готовятся предложения в основные направления на период 2024–2026 годы, рассказал на пленарной сессии Х Форума регионов Беларуси и России в Уфе первый заместитель Премьер-министра Беларуси Николай Снопков. Он также назвал основные приоритеты этого периода.
Первым и главным приоритетом Николай Снопков назвал обеспечение технологической независимости, технологическую суверенизацию:
– На базе мероприятий Союзных программ будут создаваться отраслевые проекты. Алгоритм действий выстроен: анализ критического импорта и его замещение, углубление кооперации и создание совместных производств. Сегодня почти в 40 регионах России создано около 80 сборочных производств, производящих белорусскую технику. Мы также рассчитываем, что этот процесс будет взаимообратный – взаимные инвестиции, взаимные производства, совместные проекты должны укреплять обе экономики. Намечен ряд сфер экономики, где мы реализуем уже на данный момент совместные проекты. Сделаны первые шаги в микроэлектронике, в ближайшее время примем решение в сфере станкостроения, подошли к решению амбициозных задач в сфере космоса и авиастроения. Такой подход будет закреплен по всем основным отраслям: промышленности, сельского хозяйства, энергетического сектора, транспорта, – сказал первый вице-премьер.
Второй составляющей новой программы станет построение единого цифрового пространства Союзного государства, проинформировал Николай Снопков.
– Логика действий в Союзном государстве безукоризненна: собственно, ядро цифровой независимости, на этом основании – цифровизация экономики по всей производственной цепочке создания добавленной стоимости. Цель – глобальная конкурентоспособность и товаров, и экономик в целом. Как первый шаг – полное признание белорусской цифровой подписи. Это сформирует общее пространство движения товаров, услуг и расчетов в СГ, – заявил он.
Третьей составляющей будущего плана развития станет снятие оставшихся барьеров и изъятий. Наличие ограничений отрицательно влияет на темпы союзной интеграции и сдерживает развитие межрегиональных проектов. Это сотни миллионов недопоставленной продукции, услуг и невыполненных работ, констатировал спикер.
– В этой связи самый главный вопрос, из-за чего мы все по большому счету работаем и что мы строим: кто больше всего страдает от барьеров и кто больше всего заинтересован в углублении интеграции? Извините за тривиальность – простой человек. Конечно, потребитель интеграции. Простого человека интересуют прикладные вещи: широкий ассортимент качественных товаров и услуг по разумным ценам. Именно по этим параметрам нашими гражданами и народами будут оцениваться качество и эффективность интеграции наших стран. Мы приложим все усилия, чтобы они не ошиблись в нас, – заключил Николай Снопков.
Фото БЕЛТА