Слово сенатору Валерию Гайдукевичу: «Наша политика основана на защите суверенитета и конституционного строя»


В последнее время вопросам защиты суверенитета и конституционного строя нашей страны уделяется особое внимание. Причем миролюбивая внешняя политика Беларуси всегда была подчеркнуто оборонительной, нейтральной. Но насколько это актуально в современных условиях, когда против нашей страны разворачивается настоящая гибридная война со всеми ее атрибутами — санкционным давлением, информационным воздействием на граждан, финансированием оппозиции... Своим мнением по этому поводу с «СБ. Беларусь сегодня» поделился заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, председатель совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Гайдукевич.

Актуальная повестка

Вокруг Беларуси складывается достаточно непростая ситуация, и она продолжает усугубляться. До какой степени это дойдет — неизвестно. Поэтому сейчас все, что сказывается на нашей безопасности, — актуально. Например, Глава государства недавно подписал закон «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя». В нем уточняются основания и порядок введения и отмены чрезвычайного положения с учетом современных угроз национальной безопасности. Кроме того, скорректированы чрезвычайные меры и временные ограничения, применяемые в условиях ЧП, уточняются силы и средства, привлекаемые для обеспечения такого режима, а также порядок осуществления контроля по реализации применяемых мер. До этого, надеюсь, не дойдет. Но закрепить законодательно подобные шаги мы обязаны. Нам следует быть готовыми ко всяким неожиданностям. 

Что скрывается под маской «заботы» о народе

Я совершенно не понимаю тех, кто на словах якобы заботится о белорусском народе, а в реальности делает все для того, чтобы «задушить» этот народ, оставить людей без работы, куска хлеба, заставить их выйти на улицу и устроить голодные бунты.
А ведь именно этого добивается коллективный Запад, вводя против Беларуси санкции. Они направлены на дестабилизацию нашей экономики и не больше, какими бы благими намерениями и демократическими ценностями не прикрывались сторонники санкций. Этот факт уже ни у кого не вызывает сомнений. Посмотрите, например, сколько людей арестовали после выборов в США? Более 500 человек. Тех, кто штурмовал Белый дом. И что, с ними разбираются по меркам «демократичного» Запада? Никто их и не думает выпускать. Тот же ЕС как воды в рот набрал и даже не помышляет вводить против США санкции. Потому что Америка — это большой денежный мешок, который покупает, как правило, всех и все. 

Вместе с тем надо понимать, что мир сегодня более-менее разделен: ­ОБСЕ, Европейский союз, ­АСЕАН… Сами по себе страны не выживают. Все равно с кем-то нужно кооперироваться, объединяться. Мы же видим, что сейчас нет таких стран, у которых бы не было внутренних проблем. В Европе демонстрации и митинги — очень частое явление. Идет эскалация международной напряженности. Думаю, что недавняя встреча Путина и Байдена несколько ее смягчила, но тем не менее делать окончательные выводы пока рано.
Наш Президент правильно отметил, что сейчас и в ближайшее время будет происходить передел рынков. Поэтому переориентация белорусского экспорта с учетом сложившейся ситуации более чем логична. 
Экономический баланс сохранить сложно. Да, Европа и США сейчас в несколько подвешенном состоянии, но мир на них не заканчивается. У нас в союзниках, кроме России, — великий Китай, есть еще Азиатский регион, Африка, и в любом случае без рынков сбыта мы не останемся. 

Держать порох сухим

При этом мы всегда должны быть готовы защитить свои национальные интересы, независимость. Если придется, то и с оружием в руках. На это нацеливает нас и Глава государства. И для этого нам нужен такой институт, как территориальная оборона. Вопросы ее совершенствования обсуждались и во время июньской рабочей поездки Президента в Шклов. Хотя я, как человек военный, могу сказать, что на протяжении всей суверенной истории Беларуси вопросам территориальной обороны уделялось особое внимание. Было определено, что ею должны заниматься не только военные, но и люди гражданские — председатели горисполкомов, райисполкомов, губернаторы. Сейчас территориальная оборона развивается в плановом порядке. Каждый год призываются люди, укрепляется материальная база воинских подразделений. Я и сам принимал участие в подобных проверках, когда поднимались по тревоге части. И это вопрос не только мобилизации личного состава. Таким образом проверяется в том числе и готовность техники. 
Когда возникает угроза государству, воюет не только армия, но и народ. И территориальными войсками кому-то тоже нужно руководить. Урок был вынесен еще из опыта Великой Отечественной войны, когда первые секретари обкомов становились генералами, членами военного совета фронтов или военных формирований. 
И это вполне логично. Кому как не руководителям местной власти известны вся инфраструктура и особенности местности. Это только кажется, что для того, чтобы воевать, нужно лишь взять в руки ружье — и ты готов. Такого не бывает.


Воздушных замков не строим 

Во время VI Всебелорусского народного собрания было высказано предложение, согласно которому из Конституции следует исключить принцип нейтралитета, поскольку стремление к нему не соответствует текущей ситуации. Впрочем, это понятие само по себе достаточно условное. Вспомните, во время Второй мировой войны, например, Швеция выступала как нейтральное государство, но поставляла Германии цветные металлы и железную руду для нужд тяжелой промышленности. В частности, для производства танков. Но для тех, кто беспокоится, что исключение понятия «нейтралитета» из Конституции что-то кардинально изменит, скажу: мы лишь хотим защитить свой клочок земли и никому не угрожаем. Ни на кого нападать не собираемся. У белорусов такой менталитет.

На мой взгляд, сейчас Конституция вполне обеспечивает обороноспособность нашей страны и отвечает вызовам современности. Как и Военная доктрина. Хотя определенные изменения в условиях современных вызовов все-таки необходимы. При этом отмечу: глобальный взгляд на понятие мира у нас не меняется. Беларусь как проводила независимую миролюбивую внешнюю политику, так и будет ее проводить, кто бы что ни говорил. Помните, как госпожа Псаки (пресс-секретарь Белого дома, ранее официальный представитель Госдепа. — Прим. ред.) хотела нам «пришить» кусочек моря, чтобы к Беларуси мог подойти 6-й флот США, который бы ринулся на нашу страну, если бы она напала на Украину. Вроде бы и анекдот, но ведь это же не просто оговорка…
Наша оборонная политика основана именно на защите суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности. Взгляните на историю. Мы никогда не выступали агрессором, никому не предъявляли территориальных претензий. И так будет всегда.
Валерий Гайдукевич, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter