Система автоматизированного анализа цен должна прийти на смену ручному регулированию – Головченко

На смену ручному регулированию и директивному установлению параметров ценообразования должна прийти система автоматизированного анализа цен. Об этом заявил Премьер-министр Роман Головченко по итогам обсуждения проекта по автоматизированному анализу цен на товары иностранного производства, поставляемые на внутренний рынок. Мероприятие прошло в Государственном таможенном комитете. В нем приняли участие представители госорганов и организаций, среди которых сотрудники МАРТ, МНС, Минсвязи, КГК, ОАЦ, Банка развития, Беларусбанка, Нацбанка и другие заинтересованные.

На смену ручному регулированию и директивному установлению параметров ценообразования должна прийти система автоматизированного анализа этих цен, которая подсказывала бы органам-регуляторам те направления, где необходимо какое-то вмешательство с целью устранения перекосов и дисбалансов, — отметил Роман Головченко.

По словам Премьер-министра, внедрение системы анализа цен на товары — это не очередное жесткое регулирование цен и не дополнительная система контроля. Это система поддержки принятия решений: 

Потому что мы абсолютно четко понимаем, что все решения должны быть взвешенными и выверенными. С одной стороны, мы не можем допустить резкого падения рентабельности в торговле ни в оптовой, ни в розничной. В этой сфере занято много человек и должна быть разумная прибыль. С другой стороны, нельзя допустить неконтролируемый рост цен вместо роста эффективности продаж.

Сама же система построена на алгоритмах работы с большими объемами данных. 

Это огромное количество статистической информации, которая стекается в одно место, на основании изменений видны не только текущие тенденции искусственный интеллект может спрогнозировать и развитие событий в дальнейшем. Например, насколько сезонные колебания цен будут равномерны в течение будущих лет. Исходя из поступления товаров в страну система может прогнозировать избыток или, наоборот, угрозу дефицита того или иного товара. Здесь имею в виду не физический дефицит, а сокращение предложения, которое вызывает рост цен по понятным причинам, — обратил внимание глава Правительства.

В рамках текущего пилотного проекта по отдельным группам товаров видна вся цепочка ценообразования – от ввоза в страну до продажи в конкретном торговом объекте. Роман Головченко обратил внимание на то, что основная сложность была в том, чтобы соединить в одном проекте информацию из различных государственных информационных систем. Среди них электронные счета-фактуры, таможенные декларации, контрольно-кассовое оборудование, которое подключено к системе МНС: 

Фактически все это сведено воедино. Мы можем увидеть, как каждый конкретный продукт попал в страну, какое повышение цены и на какой стадии произошло. Сейчас действует система регулирования торговых надбавок импортера, а также в оптовом и розничном звене. Когда ставится вопрос, достаточно ли такой надбавки, реальной информации не хватает. А в системе мы видим, что товар импортируют, допустим, десять компаний. Из них восемь справляются с надбавкой до 20 процентов, а две имеют надбавку 30 процентов и выше. Соответственно, аргументы, что нельзя работать с надбавкой 30 процентов и меньше, не выдерживают критики. Это как пример одной из функций системы.

Премьер-министр акцентировал внимание на том, что конечная цель внедрения данной системы заключается в том, чтобы удешевить поступление импортного товара в страну.

Продукты питания, экзотические фрукты, которые не выращиваются у нас, импортируют разные компании из разных стран. Цена на бананы, импортируемые из Эквадора, где они производятся, ожидаемо ниже, чем на те товары, которые идут к нам кругом через несколько других стран. Таким образом, можно влиять на импортные цены, выбирая наиболее эффективный способ ввоза. Мы видим все стадии роста цены на товар, видим, где есть какие-то перекосы.

При этом, по его словам, аналогичная функциональность может быть применена к экспортным ценам, что позволит увидеть эффективность экспортной деятельности:

Данная система соответствует мировым аналогам в сфере цифровизации работы с анализом импортных и экспортных потоков. То, что она будет внедрена, не вызывает сомнений. Чтобы она заработала в полную силу, необходимо принять ряд решений по доработке государственных информационных систем, чтобы все данные были релевантными и предоставлялись по одному образцу. Также необходимо доделать идентификацию товаров. Кроме того, нужно доработать законодательство, кое-какие нормативные акты поправить, чтобы система верифицированно могла использовать данные. Все участники настроены на то, чтобы сделать это максимально быстро.

Роман Головченко также обратил внимание на то, что необходимо доработать предложенный проект. Ожидается, что на это уйдет от трех до шести месяцев.

Фото БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter