Анализируем роль и место Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества

Сила коллективного Востока

Беларусь стала полноправным членом ШОС

Единомышленников по поддержанию справедливого политического и экономического мироустройства у нашей страны прибавилось. Решение о вступлении Беларуси в ШОС было принято на саммите в Астане. Это, по сути, ее признание как сильного государства, с голосом которого считаются на международной арене. Президент Александр Лукашенко отметил: с учетом того, что роль этой организации в мировой политике с каждым годом только усиливается, лучший ответ на вызовы в глобальной политике — единство и сплоченность.


Глобальный шаг

Минск еще раньше взял верный курс во внешней политике и смог выстроить со всеми участниками нынешней шанхайской семьи прагматичные отношения. Александр Лукашенко призывает их усиливать сотрудничество не на словах, а на деле, и начинать с финансов. Необходимо все чаще вести взаимные расчеты в национальных валютах, а в идеале — замахнуться на создание собственного финансового института. Своим участием мы наглядно демонстрируем возможность мощной альтернативы. Политолог Алексей Дзермант отмечает:

— Различные западно-центричные организации полностью себя дискредитировали, и никакие вопросы безопасности они уже не решают, наоборот, больше их создают. ШОС — это механизм, который позволит, на мой взгляд, решать конфликты и проблемы в Евразии без участия третьих сторон. Для самой организации Беларусь — это западный форпост и пример для европейских государств не замыкаться в своем лагере, а смотреть на Восток и развивать с ним отношения. А наша страна может стать для них своего рода хабом для входа на его широкие просторы. 

Находясь еще в статусе наблюдателя, мы осознавали, зачем нам ШОС. Все ее участники понимали, что блок не ограничится рассмотрением вопросов исключительно безопасности, политики или экономики, а объединит в себе все эти сферы. Аналитик Белорусского института стратегических исследований Юрий Ярмолинский подчеркивает:

— Если говорить о возможностях блока, то прежде всего рассматривается торгово-экономическое сотрудничество, хотя, по признанию многих лидеров, экономический трек пока запаздывает от всех остальных. Думаю, этот вопрос разрешим в ближайшей перспективе, так как ШОС — достаточно молодое межгосударственное образование, которое развивается и совершенствуется в духе непростого времени. 

На равных принципах

Организация развивается на принципах взаимоуважения к национальным особенностям и выбранным странами путям развития, акцентируя внимание на том, где можно быть выгодными друг для друга. Даже очень сильному государству не обойти многие нынешние глобальные препятствия в одиночку. А вместе можно создать новый путь, более того, убедить и других по нему идти. Именно поэтому Александр Лукашенко, невзирая на статус страны-новичка, чувствуя себя в среде равных и предпочитая конкретику, на саммите в Астане высказал свое видение Большой Евразии. В ней передовыми мировыми достижениями и технологиями должны пользоваться все, а не только западные корпорации. Президент подчеркнул, что Беларусь готова вносить посильный вклад в общие усилия стран — членов ШОС по таким направлениям, как промышленность, торговля, наука, культура, образование, сельское хозяйство, продовольственная безопасность и другим.

Сегодня мы видим Евразию, объединенную общими интересами, новой архитектурой безопасности и сотрудничества, вместо обанкротившихся и дискредитировавших себя западных институтов и организаций. Алексей Дзермант напоминает:

— Долгое время нам пытались внушить, что вектор интеграции может быть только западным, евроатлантическим. И это оказалось для многих постсоветских государств очень опасной иллюзией, которая стала причиной конфликтов и войн, разрывающих и уничтожающих целые народы и страны. Белорусы предпочли не делать поспешного выбора, не гнаться за якобы самым очевидным вариантом интеграции и в итоге выбрали Восток, союзные отношения с Россией, а теперь еще и тесные партнерские отношения с Китаем. Беларусь важна для ШОС в том числе в качестве примера того, что не только западные модели интеграции могут быть привлекательными. Еще мы будем важным звеном в отношениях между Россией и Китаем. Так или иначе, нам всем в Евразии придется договариваться между собой ради мирного и безопасного развития. И от отношений этих двух мощных государств зависит очень многое. Сближение таких полюсов и возможная выработка общей модели евразийского развития — это то, к чему Беларусь призывает глобальных политических игроков.


Партнерский союз

С большим интересом в ШОС встретили новаторские предложения нашей страны по вопросам евразийской интеграции, озвученные Александром Лукашенко. Возможность решать проблемные вопросы без западного посредничества, общие логистические проекты, сближение в культурно-гуманитарной и даже идеологической сферах — все это может быть реализовано при активном участии Беларуси. 

Самое важное, что в этой организации, в отличие от евроатлантического блока, нет гегемонии одного государства и диктата в плане ценностей, а также принуждения к жесткому следованию курсом, определяемым доминирующей стороной. Беларуси, России, Китаю, Ирану и другим странам это не нужно. Они гармонично дополняют друг друга, что обеспечивает баланс сил и интересов. Хотя и не все конфликтные ситуации решены. Особенно это касается Индии, Пакистана и Китая. Но это задел на будущее и еще одно из перспективных направлений деятельности миротворческой белорусской дипломатии. 

Характерный факт: отношение к Беларуси на Востоке и на Западе кардинально отличается. Для Востока мы страна, достойная понимания и уважения. Наш Президент там желанный и почетный гость, заслуживший доверие своим многолетним служением народу и четкой позицией в отстаивании суверенитета. Для Запада же мы очень досадный кейс, о который сломали зубы многие идеологи и практики либерального господства и подчинения, считает Алексей Дзермант. 

Сегодня народы Евразии мирно и добровольно объединяются ради решения общих задач и преодоления назревших проблем. Миссия Беларуси — не только наращивать свои возможности в рамках приемлемой нам модели интеграции, но и продвигать ее как можно дальше на Запад, чтобы в итоге вся Европа осознала преимущества глобальной инициативы.

В ТЕМУ

Наша страна участвовала в ШОС с 2010 года в статусе партнера по диалогу и с 2015-го — в статусе наблюдателя. Теперь в блоке — более 40 процентов населения планеты и около четверти мировой экономики. Суммарный ВВП стран Шанхайской организации сотрудничества — 25,5 триллиона долларов. По итогам прошлого года на фоне глобальной рецессии западных экономик рост — более 5 процентов. Это серьезный геополитический противовес Вашингтону и его союзникам. 

Президент Беларуси предложил ряд конкретных шагов в направлении создания Большой Евразии. Наша страна, как и прежде, готова действовать инициативно в вопросах формирования общего пространства безопасности по всем направлениям. Примечательно, что Беларусь — первое государство — член ШОС, полностью расположенное в Европе. Теперь организация включает десять стран Евразийского континента: Беларусь, Россия, Китай, Индия, Иран, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан.

shamko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter