Дмитрий Дюбин открыл счет белорусским медалям на чемпионате Европы по легкой атлетике

Широкий шаг

На стартовавшем в Берлине чемпионате Европы по легкой атлетике разыграны первые медали. На пьедестал поднялся и белорусский спортсмен. Дмитрий Дюбин стал бронзовым призером в спортивной ходьбе на 50 километров.

Основные финалы на Олимпияштадионе накануне были назначены на вечер, утром же все внимание было приковано к ходокам. Вид спорта не самый зрелищный и динамичный, в условиях накрывшей Германию аномальной жары (столбик термометра подбирается к 36 градусам) он превратился в испытание на выживание даже для зрителей. Их, к слову, вдоль теневых участков трассы собралось несколько тысяч. На фоне созданной ими атмосферы несколько померкли даже проблемы с интернетом и прочие нюансы. Откровенно говоря, в плане гостеприимства и организации работы на топовых турнирах европейцам впору брать уроки у белорусов. В остальном же легкоатлетическая семья готова дать урок всем остальным. Появившиеся на трассе рефери, на роликовых коньках катившие едва ли не за каждым спортсменом, судьи-велосипедисты, сопровождавшие лидеров, помогали зрителям лучше ориентироваться в положении дел на дистанции, комментатор, пусть и на немецком, но обстоятельно и живо объяснял, кто и куда идет, огромные экраны... В такой обстановке даже в прошлом едва ли не самый скучный из атлетических видов спорта заиграл новыми красками. Тем более что женщины на чемпионатах Европы на 50 километров еще не "прогуливались".

Впервые "полтинник" протестировали на прошлогоднем чемпионате мира, а весной китайский Тяньцзинь принял командный чемпионат мира по ходьбе. Турнир для нас, кстати, тоже особенный: в 2020 году аналогичные соревнования будет принимать Минск, и в нынешнем сезоне спортсмены и тренеры "прицениваются" к шансам и перспективам на домашних улицах. Дебют белорусок на сверхмарафонской дистанции выдался на загляденье. В Тяньцзине Анастасия Яцевич и Надежда Дорожук попали в десятку лучших, причем из европейских спортсменок перед ними оказалась лишь Джулия Такас из Испании. Это обстоятельство давало повод для оптимизма и накануне. Девушки с первых метров постарались навязать борьбу лидерам, но, увы, капитулировали. Надежде Дорожук не хватило сил на "берлинской сковородке", а Анастасия Яцевич, уверенно шедшая на второе место (достать ушедшую вперед мировую рекордсменку Инесс Энрикес было невозможно), после дюжины километров была вынуждена сойти с дистанции. Едва доковыляв до командной палатки, девушка рухнула на скамейку. Тренер Евгений Мисюля, сам в прошлом международного уровня "ходок", объяснил неудачу травмой.


Таким образом, главной белорусской надеждой на дистанции несколько неожиданно оказался Дмитрий Дюбин. В Тяньцзине он был пятым среди европейцев, но в этот раз выбрал просто идеальную тактику. Отсидевшись за спинами соперников, кругов за десять до финиша даже пропустив вперед норвежца Хаварда Хаукенеса, на последнем десятке километров белорус поочередно "слопал" сперва лидировавшего поначалу словака Матея Тота, а после и Хаукенеса. К тому моменту, когда многие участники уже едва переставляли ноги на раскаленном асфальте, а некоторых даже уносили с трассы на носилках, белорус, словак и норвежец устроили "рубку", на кону в которой стояли медали. На последний вираж Дюбин уходил вторым, но удержать серебро под натиском рванувшего Матея Тота не сумел. Впрочем, и бронза для белорусской ходьбы, представители которой не поднимались на столь высокие места пьедестала с 2006 года, большой успех и повод для оптимизма. Старший тренер сборной "ходоков" Виктор Гинько после финиша объяснял, что Дюбину удалось сделать важнейший шаг на качественно новый уровень.

— Если честно, медаль Дмитрия стала полной неожиданностью, но в этом и заключается прелесть ходьбы на длинные дистанции. Здесь результат зависит от множества факторов. Особенно если соревноваться приходится на такой жаре. Для Димы в Берлине мы планировали место в шестерке, но он очень правильно спланировал гонку, сумел прибавить во второй половине. Дюбину 28 лет. Для ходьбы на 50 километров самое начало расцвета. В этом возрасте можно начинать давать серьезные нагрузки, за плечами большая база. Нынешний сезон подтверждает: он способен показывать очень серьезные результаты. В том числе на Олимпиаде и домашнем командном чемпионате мира в 2020 году.


"Ходоки" вновь выйдут на улицы Берлина в субботу: дистанция в 20 километров оставляет меньше лазеек для интриги, но белорусские спортсмены постараются удивить и там. Вчера же вечером "нашу" часть соревновательной программы чемпионата Европы продолжили метание молота, толкание ядра и женский спринт.


Дмитрий Дюбин впервые поднялся на пьедестал чемпионата Европы и обещает не останавливаться

До нынешнего года последним серьезным успехом белорусской спортивной ходьбы была победа Риты Туровой на чемпионате Европы в Гетеборге. Было это 12 лет назад. Накануне к тому результату вплотную приблизился Дмитрий Дюбин. На проходящем в Берлине чемпионате Европы он до последнего километра боролся за серебро, упустил его буквально перед самым финишем, не выдержав спурта победителя чемпионата мира и Олимпиады в Рио словака Матея Тота. Но даже с бронзой Дима выглядел счастливым. Ему 28 лет. По меркам сверхдлинных дистанций — самый расцвет. Но о перспективах он заговорил лишь в самом конце разговора, и то вскользь. Любой "ходок" вам скажет: легких "полтинников" не бывает, и каждая такая дистанция выжимает, выматывает и ищет любую слабину в твоем характере и организме, чтобы сломать и бросить на раскаленный асфальт. В Берлине вот так, досрочно, борьбу завершили многие. Среди них, увы, оказалась и наша Анастасия Яцевич, которой даже иностранные специалисты прочили серебро. Подвела, казалось бы, залеченная травма. Дюбин же, наоборот, среди фаворитов не значился. О нем даже среди белорусских поклонников спорта знали немногие. Теперь ситуация, хочется верить, изменится.

— Я пока, если честно, даже не разобрался с ощущениями. Первая мысль: даже не думал, что будет настолько просто. Да, дистанция сложная, но я сегодня "попал в хорошее самочувствие". Плюс атмосфера. На таком кураже разогнался и я, и соперники подгоняли друг друга на протяжении всей дистанции. Устал, конечно, но радость от того, что удалось финишировать третьим, перевешивает все другие чувства. Такого куража и эмоций я еще, наверное, не испытывал. 


— На день гонки синоптики объявили предупреждение из-за жары. К такой "бане" вообще реально подготовиться или остается надеяться лишь на скрытые резервы организма?

— Самое интересное, что это не худшие условия из тех, в которых приходилось выступать. Да, солнце в Берлине жжет, как на сковородке. Но при этом воздух сухой, и жара переносится легче. Поверьте, если бы в +35 градусов пришлось соревноваться в Беларуси, идти было бы на порядок труднее. Здесь же постоянно обливался водой, и в целом было терпимо. По крайней мере, лучше, чем на сборе в Кыргызстане.

— Многие спортсмены подготовку там вспоминают с содроганием...

— Горы, жара... Мне в этом году тренировки там дались как-то особенно трудно. Плюс приболел в конце, провалил чемпионат страны... Возможно, это как раз тот случай, когда трудности в учении помогли в бою. Спасибо моему тренеру Виктору Гинько. Он меня, считай, и мотивирует на работу, просит потерпеть. Он в итоге и посоветовал выбрать 50-километровую дистанцию. Кстати, отдельное спасибо хочу сказать жене. Когда у меня подготовка и нужно проходить невероятное количество километров, она очень поддерживает и готовит еду.


— У "ходоков" какая-то особенная диета?

— Ничего особенного: ем все, что приготовит. Главное, чтобы вкусно. Все равно на дистанции все потом сгорает, и "сушиться" не приходится. За такую вот гонку по солнцепеку я теряю обычно килограммов 5—6. Ближе к финишу порой уже "глюки" начинаются. Сейчас вот тоже. Видений нет, но голова кружится, помутнение... Для нас это обычное состояние. Поесть бы сейчас точно не смог. Придется какое-то время водичку пить, восстанавливаться. Лед прикладывать.

— Помнишь свой самый сложный "полтинник"?

— Здесь как с прыжками с парашютом: самый сложный второй раз. Когда впервые выходишь на 50-километровую дистанцию, ты еще не знаешь, что тебя ждет. Понимаешь, что трудно, но не представляешь, насколько, что будет происходить с организмом. Во второй раз уже знаешь, и потому заставить себя выйти и терпеть эти полсотни километров очень непросто. Мне чуть легче было, потому что я попробовал еще достаточно молодым спортсменом. В Саранске на Кубке мира за 4 часа и 3 минуты прошел. Это не самое лучшее время, тяжело было очень, еще и погода была приблизительно такая же, как в Берлине. Но я не боялся. Если готов, ни погодой, ни количеством километров тебя никто не испугает. А если не готов...

— Ты вот про Саранск вспомнил: с этим городом сегодня связывают один из самых грандиозных допинговых скандалов в истории спорта... Без российских спортсменов бороться за медали в ходьбе стало проще?

— Конечно, они были конкурентами, но в целом я отношусь к российским спортсменам хорошо. Некоторых мне вообще жалко. Тех, которые оказались заложниками ситуации из-за одного человека. Но есть и те, кто получил по заслугам. Группу Виктора Чегина отстранили совершенно по делу. Ладно бы если у тренера были один-два допинговых прокола, но когда попадается три десятка спортсменов... При этом Чегин приехал на сбор в Кыргызстан, и из-за этого тренировавшихся там ребят не пустили на соревнования. В общем, запутано все.

— Как считаешь, ходьба сейчас стала чище?

— Мне сложно сказать. Если бы я интересовался этими процессами, искал возможность "срезать угол", то мог бы оценить изменения. Но я ведь даже не в курсе, кто принимает, а кто нет. Потом только узнаю, когда кого-то отстраняют. И та же российская команда: не было ведь такого, чтобы три спортсмена стали и поперли, как локомотив. У многих тоже не получалось, многим было плохо на дистанции, они готовились так же, как и я. Поэтому и сейчас понять, стал ли спорт чище, сложно. Недавно вот бразильца дисквалифицировали, который на чемпионате мира третьим был. Так что не только в россиянах здесь проблема: всегда будут те, кто захочет играть не по правилам.


— Нынешняя бронза — твоя первая медаль. Это окрыляет?

— Еще как! Мне тренер раньше говорил: нужно потерпеть, выйти на определенный уровень, и все будет получаться. И, конечно, терпел, но немного сомневался. А сейчас, когда пересек линию финиша третьим, наконец поверил, что могу бороться за пьедестал на любых соревнованиях. Впереди домашний командный чемпионат мира по ходьбе в Минске, Олимпиада в Токио. Постараюсь там развить успех.

Фото: БФЛА, Рейтер

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter