Беларусь как пример
Уникальность политической системы страны в том, что действующий Президент готовится не к определенным выборам, а просто, как и в любой другой период своего служения, выполняет свою работу. И Глава государства, и вертикаль власти живут не электоральными циклами, превращая это в шоу, но государственным созиданием.Строят дороги, школы и больницы, укрепляют обороноспособность и безопасность, разрабатывают стратегии и реализовывают концепции. Так было всегда, это традиция нашей современной государственности.Но сейчас все заданные ориентиры шире и глубже. Александр Лукашенко думает не о приближающейся дате голосования — он уже давно озаботился предстоящими годами и десятилетиями для страны. И это уже не по-президентски, это по-батьковски, что ли. Белорусское общество Александр Лукашенко готовит к жизни, когда по телевизору будут показывать совсем другого Президента. Вот вам и диктатура.
«Пока есть здоровье, я буду с вами. В любой должности буду работать для того, чтобы сохранить то, что мы создали своими руками, — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к прихожанам логойского храма. — Я не держусь за власть. Я сделаю все для того, чтобы тихо, спокойно передать эту власть новому поколению. Потому что я надеюсь еще при новой власти, и вы тоже, пожить. Мои дети будут жить. Я хочу видеть, как они будут жить. Мои — не то, что это мой ребенок. Мои дети — вот эти (указывая на детей в церкви). Я хочу видеть, как они будут жить».
О поколении будущего
Время непростое. Подобное мы уже проходили в начале 1990-х. Но тогда была разруха внутренняя, а сейчас турбулентность глобальная, внешняя. Тогда нечего было терять, тогда нас не воспринимали всерьез. А сейчас ведь все уже и забыли нелепые причины введения санкций, а они только усиливаются против всех нас, всей страны.Беларусь — это вызов для Европы. Неудобная страна чистоты в разных смыслах и справедливости. И в этой сложнейшей ситуации — смена поколений, но Президента это не пугает. Важно понять: действующий Глава государства готовит не своего преемника, а всю страну к постЛукашенковской эпохе.
Сад заложен, но, чтобы получать новые плоды, надо следить за ним. А к этому следует готовить тех, кто вырос в неге независимой Беларуси. О них — поколении будущего — Президент говорит всегда. В последнее время — как о процессе общественного устройства и дальнейшего развития передачи полномочий.
«Мы отдаем нашу страну в руки новому поколению. Я почему вам об этом говорю? Я говорил об этом в церкви и так далее для того, чтобы люди услышали это. А вам говорю потому, что нам с вами придется это поколение сформировать и нам с вами придется их посадить в свои кресла — работников творческих, культуры и так далее и тому подобное. И во власть», — обратится к белорусам Президент в ходе церемонии вручения премий «За духовное возрождение».
Вручение духовных и специальных премий не просто церемониальное событие — это отражение белорусской действительности, не просто безопасности, но и созидания нематериального наследия, не только экономического развития, но и укрепления духовных скреп. Трудолюбие и преданность родной земле — это нас объединяет. Это ориентиры, позволяющие сохранить себя и страну. Пора уже оспаривать понятие сугубой и эталонной цивилизации у Запада. Даже мы это можем сделать. Но сначала — навести порядок на родных сотках.
О родной Беларуси
Нынешний Год благоустройства — это не просто про ухоженные заборчики, ровные тротуары и новые аллеи. Это гораздо шире и важнее. Это про наше отношение к своей земле, могилам предков, мемориалам героям, дорогам в школы, по которым в будущее идут наши дети, белорусскому пути развития.Всё начинается с уважения к земле: клочку у дома, вокруг своей изгороди, клумбе у подъезда, к родной земле в контурах границ, напоминающих очертание зубра, на политической карте мира. В 2025 год наша страна входит без геополитических амбиций, а с вполне конкретными приземленными планами — качественно улучшить быт и окружающую инфраструктуру. Этот посыл понятен всем белорусам, которые не оторвались от корней и паттернов национального кода.
То, что любишь, надо сделать лучше и краше. Это и есть действенный патриотизм. Ты красно-зеленый патриот, ярый «ябатька» или рафинированный националист Беларуси — отлично, докажи это. Благоустройство родной земли нас всех объединит. Время слов прошло, теперь настало время дел.
Наведение порядка — не это ли шифр настоящей белорусскости? Национальная идея — «свая зямля — вось што аснова!». Есть! Теперь надо отшлифовать. Каждый на своих сотках ответственности. Государство — масштабными проектами. Год благоустройства и пятилетка качества — это не про декларирование лозунгов и бумаготворчество. Это про действие и воплощение странового проекта: Беларусь — страна для людей. Беларусь — страна равных возможностей.
Наш бренд — социально ориентированное государство: то, чего нет нигде, и белорусы, похоже, глубже начинают осознавать всю силу нашей страны. И дело ведь не в качестве воды из подземных источников. А в глубинной консолидации вокруг смыслов, символов и персон.
«Как бы кто-то ни стремился нас сегодня раскачать, ничего не получится. Ничего не получится! Мы сбережем свою страну. Она уже принадлежит нашим детям и внукам. Поэтому мы должны подумать об их будущем, и мы думаем.Мы все сделаем в предстоящей пятилетке, чтобы наша страна навсегда забыла проблему сохранения своей государственности. Наша страна всегда будет государством, вопреки любым течениям и тенденциям на международной арене», — подчеркнул Первый.
Беларусь — страна чистоты. И очередная президентская мечта — полная переработка мусора и вовлечение в хозяйственную деятельность нераспаханных земель. Есть над чем работать. Всё начинается с порядка вокруг. Поэтому Год благоустройства — это отражение нашей модели цивилизации. Пока страны Европы увеличивают процент от ВВП на содержание НАТО, а Америка Трампа превращается в классическое националистическое государство, мы занимаемся самым созидательным трудом — выдергиваем засохшие тернии из родной земли.
«Не будзе як-небудзь, будзе як трэба».
Евгений ПУСТОВОЙ, политический обозреватель