Шеф-повар Каленик: белорусская кухня – это не только драники, бульба и другие стереотипные блюда

Шеф-повар Антон Каленик в эфире ток-шоу «Марков. Ничего личного» на канале ОНТ рассказал, почему до сих пор не открыл свой ресторан белорусской кухни, а также поделился историей появления многих наших рецептов.

Антон Каленик отметил:

– Да, у меня в планах открыть свой ресторан. И он обязательно будет – и, возможно, очень скоро. И ресторан будет и белорусской кухни, и моей. Там будет вкусная еда.

Также Антон Каленик пояснил, что белорусская кухня – это не только драники, бульба и другие стереотипные блюда:

– У нас есть рецепты из речной рыбы, из мяса животных, пшеницы, из различных корнеплодов. До привоза к нам в страну картофеля белорусские люди использовали корень сельдерея. Что только с ним ни делали: и жарили его, и варили, и парили.

Гость программы рассказал, что раньше через белорусскую территорию возили поваров [из разных стран] в царскую Россию, и они, останавливаясь здесь, оставляли свои рецепты и делились ими с местными жителями.

– У нас тогда была своя лазанья, которая называлась «налазонка» и готовилась на блинах, – отметил Антон Каленик. – А благодаря французам к нам пришла мода на крем-супы. Они назывались «подколодка», потому что колодой давилась картошка, затем варилась, из нее делали пюре и добавляли в суп. После чего все перемешивалось, и делался крем-суп.

Антон Каленик добавил, что многие наши белорусские продукты люди незаслуженно обходят стороной. Например, многие не ценят отварную колбасу, которая готовится по ГОСТу без добавления всяких химикатов, или овощи. Обычно люди, увидев недозревшие овощи или фрукты, обходят их стороной, но, как отметил Антон Каленик, есть простой лайфхак, оставленный нашими бабушками, помогающий созреть плоду в домашних условиях:

– Например, раньше наши бабушки делали так: если помидоры не дозрели, они клали их вместе с яблоками, и через пару дней овощи уже были созревшие. Поэтому нужно пользоваться такими лайфхаками от наших предков, нужно это восстанавливать.

Фото: скриншот видео

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter