![](/upload/iblock/fa1/fa1d1835b116537ec59c6ad9402a3993.jpg)
Кулинарию третьекурсница полюбила еще в детстве: мама, дипломированный повар, всегда баловала семью изысками и терпеливо объясняла дочери, как приготовить тот или иной деликатес. Когда пришло время выбирать профессию, у Алеси не было сомнений. То, чему она научилась за годы обучения в лицее, решила показать на конкурсе профмастерства, который прошел в ресурсном центре Слуцкого государственного колледжа:
– Подать заявку было моей идеей, руководство учебного заведения поддержало. Хотелось попробовать свои силы, понять, получится ли собраться в нужный момент и перебороть волнение. К конкурсу готовилась около месяца – набивала руку на холодных закусках из яйца и горячих, главный ингредиент в которых – тыква.
Несмотря на то что жюри сочло работу Алеси лучшей, она самокритично ставит себе восьмерку по десятибалльной системе:
– Не хватило времени, чтобы сделать все как матерый шеф-повар. А еще глазомер подвел – в спешке не удалось идеально нарезать ингредиенты. Хорошо, что до республиканского этапа, который состоится в мае, еще есть время потренироваться. Подача блюда не менее важна, чем его вкус, так что придется поработать над эстетикой. А еще нужно научиться не зависеть от атмосферы, в которой готовлю, чтобы не получилось так, что на родной кухне в лицее у меня все получается, а на выезде выходит не очень.
Мастер производственного обучения Татьяна Короткая готова помочь воспитаннице проработать все проблемные моменты:
– Даже эксперты оценили старательность Алеси, поэтому, уверена, у нее не будет трудностей в финале. Подготовим ее даже к «черному ящику» – блюду, ингредиенты для которого финалисты узнают лишь на месте.
odubrovsk@sb.by