Маленькое яркое солнышко, которое дарит неповторимый вкус и сочность – абрикос! Пропускать сезон свежих абрикосов нельзя ни в коем случае, ведь они не только невероятно вкусны, но считаются одними из самых полезных фруктов.
Абрикосы содержат большое количество витамином и микроэлементов. В их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты. Употребление в пищу этих фруктов способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма. Наличие магния делает фрукт очень полезным для поддержания деятельности сердечно-сосудистой. Абрикосы способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, препятствуя образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Спелые абрикосы прекрасно налаживают перистальтику кишечника, поддерживая работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности.
Абрикосы низкокалорийны – всего 44 ккал на 100 грамм продукта, что делает их идеальным продуктом для диет и разгрузочных дней.
Кулинарный портал eda.sb.by предлагает разнообразить простое поедание абрикосов и попробовать приготовить необычные блюда этим фруктом.
• Абрикосы - 500 г • Сахар - 400 г • Вода - 1 стакан |
2. Когда абрикосы сделаются мягкими, протереть их сквозь сито.
3. В полученное пюре добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и, помешивая, варить до густоты варенья.
Салат с абрикосами и помидорами черри
• Помидоры черри - 8 штук • Абрикосы - 3 штуки • Сушеный инжир - 3 штуки • Очищенные грецкие орехи - 1 столовая ложка • Дижонская горчица - 1 чайная ложка • Оливковое масло - 1 столовая ложка • Бальзамический уксус - 2 чайные ложки • Сыр пармезан - 20 г • Смесь салатных листьев - 2 стакана |
2. В небольшой миске смешать уксус с горчицей, добавить оливковое масло и взбить до равномерной консистенции при помощи ложки или венчика. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Заправить салат, разложить по тарелкам, сверху посыпать слегка раздробленными ядрами грецких орехов и тонкой стружкой пармезана.
Бутерброды с яйцом, абрикосами и карри
• Яйцо куриное - 3 штуки • Майонез - 3 столовые ложки • Карри - 1 столовая ложка • Абрикосы - 4 штуки • Белый хлеб - 300 г |
2. Сделайте пасту из карри, мелко нарезанных абрикосов, яиц и майонеза.
3. Возьмите 4 кусочка хлеба и смажьте их пастой, накройте сверху каждый бутерброд кусочком хлеба.
Панна-котта с абрикосами и медом
• Абрикосы - 12 штук • Оливковое масло - 1 столовая ложка • Вода - ¼ стакана • Желатин - 1 столовая ложка • Сливки 35%-ные - 3 стакана • Мед - 2,5 г |
2. Желатин залейте водой и отставьте. В большой кастрюле, на среднем огне, доведите до кипения сливки с медом. Снимите с огня и добавьте отжатый желатин. Хорошо перемешайте венчиком до полного растворения желатина (если вы не уверены, что желатин растаял полностью, процедите жидкость через сито).
3. Разлейте смесь по формам с абрикосами и дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут, а затем поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Пирог с творогом и абрикосами
• Сливочное масло - 150 г • Сахар - 250 г • Яйцо куриное - 6 штук • Разрыхлитель - 2 чайные ложки • Пшеничная мука - 350 г • Творог - 600 г • Ванильный сахар - 2 чайные ложки • Сливки 20%-ные - 200 мл • Крахмал - 50 г • Абрикосы - 300 г |
2. Выложить тесто, разровнять, сделать бортики. На тесто выложить половинки абрикосов.
3. Готовим начинку. Если творог крупнозернистый, его надо протереть через сито. В творог добавить 3 яйца, крахмал, перемешать. Сливки взбить с остатками сахара и ванильным сахаром. Добавить сливки в творожную массу, хорошо перемешать. Выложить творожную массу в форму, разровнять.
4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 45–50 минут.
5. Дать пирогу остыть, затем разрезать на порции .
Приятного аппетита!