Семечки подсолнуха: чем полезны и кому лучше исключить из рациона

Семечки подсолнуха богаты жирами и витаминами, а уж растительное масло из них и вовсе незаменимо на любой кухне. Действительно ли семечки так полезны для нашего организма? На этот вопрос ответили в эфире телеканала ОНТ

Фото freepik

Как отметил председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов, в семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов – А, Е, Д, а также витаминов группы В.

— Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах. Также семечки богаты минералами – магнием, кальцием, цинком, железом и фтором. А различные кислоты помогают снижать уровень холестерина в крови. Семечки полезны для женщин. Они способствуют нормализации сна и гормонального баланса. В умеренных количествах их можно употреблять даже во время беременности, они облегчают токсикоз. Однако в этом случае лучше консультироваться с врачом, — рассказал он. 

Отвечая на вопрос о том, как часто можно употреблять семечки подсолнуха, заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго отметила:

— Норма для людей без избыточного веса и заболеваний пищеварительной системы составляет 50—75 граммов семечек в сутки. Это целый стакан. Лучше их употреблять до 18:00 или за три часа до сна, добавляя в салаты, супы и выпечку. 

При этом, если у вас есть гастрит, язва, колит, проблемы с кишечником, семечки лучше убрать из рациона.

Они могут вызвать аллергическую реакцию и пищевую непереносимость в виде отека, крапивницы и покраснения кожи, — предупредила Снежана Кавриго. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter