14 сентября в Минске стартует сезон осенних ярмарок, которые привлекают в столицу фермеров и огородников со всей страны. Шестой год подряд в их числе — жители Ганцевичей Иван и Оксана Тихие, облюбовавшие торговую площадку у «Чижовка-Арены». Улыбчивых продавцов с отборными овощами и зеленью успели запомнить многие здешние покупатели. Некоторые за эти годы стали не просто постоянными клиентами Тихих, а хорошими приятелями, с которыми интересно перекинуться парой-тройкой слов за жизнь.
Работа — по любви
— Как говорится, базар — дело тонкое, и нервным здесь не место, — замечает Иван Тихий. — Не умеешь общаться с покупателями и представлять товар, на рынок лучше не выбирайся. Хотя торговля за прилавком лишь финал нашей работы, видимая вершина айсберга. Основа закладывается задолго до поездки на ярмарку. И попотеть для этого приходится немало!Зарабатывать трудом на земле супруги Тихие решили лет десять назад, уже имея за плечами опыт работы по востребованным и неплохо оплачиваемым специальностям: автомеханика и швеи. Вначале прикупили пустующий сельский дом с огородом, а потом еще два. Сегодня вместе со взятыми для ведения личного подсобного хозяйства полями они обрабатывают почти два гектара земли.
— Мы тут как настоящие латифундисты — наши угодья расположены на территории трех сельсоветов, — шутит Оксана. — Работаем на них семейным подрядом. На помощь порой приходят дочери Екатерина, Анна и Анастасия. Но основная часть — на нас с мужем. Старшая уже работает, средняя и младшая учатся на биологов в Полесском госуниверситете.
Летом супруги Тихие продают на рынке в Ганцевичах молодой картофель, огурцы, томаты из теплиц и даже арбузы и дыни. Осенью — сладкий перец, капусту белокочанную и брокколи, тыкву, лук репчатый и лук-порей, свеклу, морковь и массу различной зелени. Это разнообразие везут и в Минск — на первую в этом сезоне ярмарку.
В прошлом году, вспоминают трудяги из Ганцевичей, поднялись на болгарском перце — цена от 1,5 до 4 рублей держалась весь сезон. В 2022‑м выстрелили баклажаны.
— А вот в 2023‑м на них спроса вообще не было, — приводит пример непредсказуемости рынка Иван. — Поэтому стараемся выращивать всего понемногу. Зато каждый сезон встречаем двух-трех покупателей, которые не верят, что у нас суперострый перец. Откусят — слезы, сопли идут, мы их спасаем — водичкой, яблочко даем заесть. Вот такие приколы бывают.
Еще не выехали — уже натрудились
— Поездки на ярмарки в столицу требуют самой тщательной подготовки, — говорит Иван.Перво-наперво в сельсоветах супруги берут справки о том, что всю сельхозпродукцию вырастили сами. Затем по интернету отправляют заявку на участие в ярмарке в управление торговли Мингорисполкома. В ней указывают свои контакты, площадку, где хотят торговать, дату, ассортимент и размер необходимой торговой площади.— Все сделано удобно для людей из регионов, которые едут торговать в Минск, — подчеркивает Оксана. — Когда твоя заявка одобрена, ты получаешь подтверждение. Приехав в столицу, уже знаешь, где и на каком месте будешь. Причем место бесплатное.
Предстоящей ярмаркой семья начинает жить уже за несколько дней до ее открытия, рассказывает Иван:
— Вначале выбираем с огорода и упаковываем в пятикилограммовые сетки то, что долго может храниться: свеклу, морковку, репчатый лук. А перед самым отъездом занимаемся зеленью, чтобы привезти ее в свежайшем виде.
Чтобы связать зелень в пучки и разложить по специальным пластиковым контейнерам, уходит полдня, дополняет Оксана:
— Бывает, к вечеру от этого в глазах рябит. А ведь затем нужно все овощи — более тонны! — упаковать в бусик и прицеп к нему. В общем, еще даже не выехали, уже здорово натрудились.
Не упустить удачу
Как правило, в Минск Тихие выезжают в субботу в часа два ночи. К шести утра, преодолев 200 километров, они уже стоят на площадке у «Чижовка-Арены». Сразу начинают раскладывать товар.— Первые покупатели приходят обычно к восьми, и их ни в коем случае нельзя упускать, а то удачи в торговле не видать, — делится личными наблюдениями Иван. — Некоторые верят «забабону», что первым покупателем должен быть мужчина. Глупости. Жизнь научила: главное — быстрее начать торговлю, и все будет отлично.
— Хотя, конечно, случается по-всякому, — дополняет его супруга. — Иногда от наплыва людей и минутки не найдется, чтобы пойти перекусить в машину. А бывает, торговля стоит колом, и ты клюешь носом за прилавком — сказывается бессонная ночь.
Практически всегда Тихим приходится оставаться на ярмарке в Минске на два дня. И если многие приезжие фермеры ночуют в машинах на рынке, то Иван и Оксана снимают жилье или едут к знакомым.
— Мы стараемся найти нормальный ночлег в городе — здоровье не железное. За сохранность товара не беспокоимся. Ни разу не слышал, чтобы на «Чижовке» случались кражи, — говорит Иван.
Хотя возможность сэкономить на ярмарочных расходах у Тихих, конечно же, есть.
— В дорогу с собой готовлю котлеты, мясо, берем чай-кофе в термосах, — рассказывает Оксана. — В общем, возможность быстро и сытно перекусить на месте есть всегда. Но никакого ноу-хау в этом нет — так делают почти все продавцы.
Бактерии счастья
Со многими из коллег по торговле и покупателями хозяева ЛПХ успели подружиться. Так что на очередной ярмарке встречаются как старые знакомые, у которых немало общих тем для разговора. Иван Тихий рассказывает:— На ярмарку в «Чижовку» ездим с 2018 года и, честно говоря, уже полюбили это место. Один раз повелись на разговоры, что у Дворца спорта торговать лучше — мол, там цены чуть выше. Съездили туда, но поняли: атмосфера «Чижовки» нравится больше, да и торговля здесь у нас идет хорошо. В удачный день около тысячи рублей можем наторговать. В общем, решили от добра добра не искать.
На прямой вопрос, хватает ли доходов с личного подсобного хозяйства на достойную жизнь, Иван и Оксана не задумываясь отвечают: вполне. А иначе они бы этим и не занимались. Но деньги, на их взгляд, хоть и важны, но не самое главное в жизни.
— Когда твое хобби перерастает в работу, да еще и приносит какие-то деньги — это и есть настоящее счастье, — считает Иван. — Когда я занимался ремонтом машин, заработок был чуть выше, но не было полного удовольствия от жизни. А когда начал работать на земле, оно само пришло. Говорят же, что в земле есть бактерии счастья, которые попадают на людей, работающих на ней. Видимо, в моем случае именно так и случилось.