Се Сяоюн: «Чай для гармонии мира» способствует укреплению взаимопонимания между людьми

Популяризация чайных традиций способствует укреплению мира и взаимопонимания между людьми. Такую точку зрения выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн 1 июня на церемонии открытия масштабного белорусско-китайского мероприятия "Чай для гармонии мира - 2024" возле Ратуши в белорусской столице, пишет БЕЛТА.


"Приветствую всех гостей на мероприятии "Чай для гармонии мира", которое проводится в Беларуси второй год подряд и стало еще одной яркой визитной карточкой гуманитарного обмена между Китаем и Беларусью, - сказал глава китайской дипломатической миссии. - Прежде всего от имени посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь хочу выразить искреннюю признательность Минскому городскому исполнительному комитету и Министерству культуры за оказание содействия в организации данного мероприятия, горячо поприветствовать приехавшую издалека культурную делегацию автономного района Внутренняя Монголия, а также от всей души поблагодарить Белорусский государственный академический заслуженный хореографический ансамбль "Хорошки" и всех сотрудников с китайской и белорусской сторон, которые принимают участие в сегодняшнем мероприятии".   

Се Сяоюн обратил внимание, что ансамбль песни и танца "Улань Муци" из Внутренней Монголии, который сегодня выступит для всех с народными песнями и танцами, имеет более чем 70-летнюю историю, всегда привержен наследованию превосходной традиционной культуры и культурным инновациям. "Песенные и танцевальные произведения ансамбля были удостоены множества культурных и художественных наград, - подчеркнул посол. - Помимо выступлений с песнями и танцами, культурная делегация автономного района Внутренняя Монголия Китая также привезла для демонстрации множество объектов нематериального культурного наследия, таких как ордосские костюмы, чайные ритуалы, народные ткани и изделия из серебра. Сегодняшние выступления и демонстрации подарят белорусскому народу прекрасное пиршество традиционной китайской культуры".


"Чай - это дар природы, происходящий из Китая и завоевавший популярность во всем мире, этот напиток имеет богатый культурный подтекст и историю развития, уходящую корнями в далекое прошлое. Китай известен как родина чая не только потому, что здесь зародились самые ранние чайные деревья в мире, но и потому, что китайцы считают чай своего рода источником жизни, связывающим всю вселенную. С помощью чая как посредника люди имеют возможность взаимодействовать и воодушевлять друг друга, разные группы людей, этнические группы и страны могут полноценно взаимодействовать, принося дружбу и мир всему человечеству", - сказал посол.

Се Сяоюн поделился со зрителями личным пониманием влияния китайской чайной культуры: "Чайная культура питала образ жизни и культурный характер китайцев. Чай может очистить сердце, поднять дух и сохранить здоровье. Он полезен для физического и психического здоровья и помогает в общении между людьми. Употребление чая - это не только физиологическая потребность для китайцев, но и уникальная духовная потребность и качественный способ проведения досуга, тесно связанные с культурой. Люди передают свои мысли и чувства через подачу чая гостям и чаепитие, создавая гармоничную атмосферу и укрепляя взаимную дружбу. Постепенно накапливаясь в течение долгого времени, эти привычки и правила этикета эволюционировали в уникальную концепцию жизни и нормы поведения китайской нации. На протяжении тысячелетий китайцы наделяли чай богатыми и глубокими коннотациями, однако в процессе наследования и развития чайной культуры ее всегда неизменно пронизывала культура гармонии, которая и стала основным духом чайной культуры".
В Китае огромное количество сортов чая, способов употребления и обычаев чаепития, но они не спорят друг с другом и не подавляют друг друга. Напротив, они учатся друг у друга, являются всеобъемлющими и сосуществуют в гармонии. Это в полной мере отражает культурные концепции мирного сотрудничества и достижения согласия.


Се Сяоюн выразил мнение, что чайная культура способствует интеграции и культурной идентичности китайской нации.

"Китай - это многонациональное государство, в котором процветает множество этнических групп с различными культурами и верованиями, - продолжил он. - Некоторые этнические меньшинства ведут кочевой образ жизни, и их пища состоит в основном из мяса и молочных продуктов, а потребление витаминов невелико. Поэтому большую популярность у них приобрел чай, который стимулирует пищеварение и помогает переварить жирную пищу. Ранние методы использования и изготовления чая, такие как чай, прессованный в форме лаваша, до сих пор сохраняются и передаются в районах проживания этнических меньшинств".

Различные этнические группы также создали новые особые напитки, такие как чай с молоком, чай с мукой и чай со сливочным маслом. Можно заметить, что интеграция - это природное качество чая, и чай тесно связан с судьбой китайского народа. Чайная культура Внутренней Монголии с молоком является ярким воплощением структуры единства в многообразии китайской нации в чайной культуре.

Се Сяоюн также обратил внимание, что китайская чайная культура оказала глубокое влияние на развитие мировой чайной культуры. " С древнейших времен от Великого Шелкового пути, Древнего чайного конного пути и Древнего чайного корабельного пути до сегодняшнего Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути, чай прошел через историю и пересек национальные границы, а чайная культура продолжает распространяться из Китая в другие страны", - сказал посол КНР в Беларуси.  


Он обратил внимание, что в ноябре 2022 года "Традиционные китайские технологии приготовления чая и связанные с ними обычаи" были включены в Репрезентативный список объектов нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, что отражает признание и любовь к китайской чайной культуре людьми во всем мире. Полностью впитав ценности китайской чайной культуры, различные страны объединили культурные гены своих регионов и национальностей, создав и развив самобытные чайные культуры, например, такие как японская культура чайной церемонии, корейская культура чайной церемонии, британская культура послеобеденного чая и русская культура самовара, что сделало мировую чайную культуру еще более многообразной.

"Путь чая - это отражение пути сосуществования Китая с миром и вдохновение для современных людей", - отметил Се Сяоюн.

Фото БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter