В арсенале союзных метеорологов — единые методы прогнозирования и отечественная техника

Сделать погоду

ПРОГНОЗ погоды — незаменимый рабочий инструмент для развития многих отраслей экономики и верный помощник любого человека. Современные научные подходы в комплексе с солидной материальной базой позволяют союзным метеорологам составлять долгосрочные прогнозы с максимальной точностью. Но специфика международной обстановки, работа в условиях западных санкций диктуют новые задачи. В числе главных — достижение и укрепление технологического суверенитета на основе углубления сотрудничества между Российским и Белорусским гидрометеоцентрами.

Метеорологи займутся разработкой методов анализа, которые помогут в борьбе с изменениями климата.
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Актуальные вопросы взаимодействия профильных служб — импортозамещение измерительного оборудования, перспективы развития космического мониторинга и наземных средств наблюдения — были в центре внимания 77‑го заседания совместной коллегии комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, состоявшегося в Гродно.

Глава Росгидромета Игорь Шумаков, подводя итоги ранее проделанной совместной работы, отметил, что в настоящее время государственные гидрометеорологические службы России и Беларуси находятся в активной фазе сотрудничества. Единая нормативная и техническая база дает возможность приступить к серьезной работе по созданию новых проектов:

— Они будут содержать задачи, связанные с изучением климата, с применением этих знаний на практике для Беларуси, России и приграничных территорий. Эта территория подвержена опасным природным явлениям, связанным с климатическими изменениями. Надо разрабатывать методы, которые на практике помогут нам в борьбе с изменениями климата. База знаний накоплена, теперь важно правильно ее применить. Одним из механизмов взаимодействия, направленных на развитие, является реализация программ Союзного государства, результаты которых имеют высокую практическую значимость, прежде всего для погодозависимых отраслей экономики, таких как транспорт, сельское хозяйство, энергетика, ЖКХ, а также для организаций МЧС и Минобороны.

При этом Игорь Шумаков обратил внимание на четкий алгоритм программного подхода к делу:

— Выполненные четыре программы были направлены на совершенствование работы двух служб как единого целого. Что нам удалось сделать? У нас единая информационная база, единые средства наблюдения, единые методы прогнозирования и анализа той или иной климатической ситуации. За последние 22 года нам удалось полностью интегрироваться. Дальше нам предстоит развитие с точки зрения применения современной техники производства либо Республики Беларусь, либо Российской Федерации, поскольку иностранная техника нам сейчас недоступна, да и не особо нужна.

Говоря о необходимости создания собственной технической базы, специалисты не скрывали: несколько лет назад недоступность европейского оборудования и закрывшийся доступ к западным информационным базам создавали определенные неудобства. Однако сложившаяся ситуация подстегнула активность отечественных разработчиков и производителей. Первый заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич конкретизировала направления работы, которая ведется в рамках импортозамещения оборудования и программно-аппаратных комплексов:

— В прошлом году в аэропорту Минска мы заменили метеорологический радиолокатор немецкого производства на российский. Это программно-аппаратный комплекс, который позволяет нам видеть развитие облачности, особенно кучево-дождевой в радиусе 200 километров. В настоящее время сеть локаторов у нас представлена пятью такими комплексами, которые установлены во всех областных аэропортах, кроме Могилева. Там нет в этом необходимости, поскольку эта территория перекрывается данными метеорологических локаторов Витебска, Минска и Гомеля. Сейчас у нас остался только один локатор западного производства в Гомеле. Важный нюанс: и наше, и российское оборудование объединены в единую сеть. В результате мы получаем стыкованную карту, на которой видим как развивается облачность, шквалы, другие природные явления от Калининграда до Брянска или Смоленска.

Развивается и система космического мониторинга. На орбите сегодня находятся три российских аппарата, позволяющих отслеживать ситуацию на территории Европы, Сибири и Дальнего Востока. Съемка производится раз в 15 минут. Еще один спутник готов к эксплуатации и в оперативном режиме может быть запущен для замены одного из действующих аппаратов, если в этом возникнет необходимость. После 2030 года планируется ввести в эксплуатацию еще один, усовершенствованный аппарат, способный осуществлять съемку с периодичностью в пять минут. Помимо этого, работает комплекс, предназначенный для поиска и спасения морских и воздушных судов, терпящих бедствие. И повод для гордости: первыми в мире россияне развернули космическую систему наблюдения за Арктикой. Помимо мониторинга, она может обеспечивать связь для удаленных отделений Росгидромета.

Крайне важный вопрос, рассматривавшийся на заседании, — импортозамещение при проведении радиационного мониторинга. Имея на своей территории собственную атомную электростанцию, Беларусь должна проводить максимально эффективное изучение окружающей среды. Для решения вопроса уже налажено сотрудничество с российскими разработчиками программного оборудования, которое позволяет не только оперативно получать необходимые данные, но и делать прогнозы. В случае возникновения внештатной ситуации приборы способны предсказать траекторию перемещения радиоактивного облака.

Участники коллегии отметили высокий уровень востребованности метеорологических прогнозов. Например, Белгидромет в прошлом году запустил пилотный проект по созданию агропрогнозов для госпроизводителей сельхозпродукции. В нынешнем году аналогичная работа проводится с фермерами. Эта практика получила много позитивных отзывов. В дальнейшем предполагается заключать договоры и предоставлять информацию сельхозпредприятиям на платной основе. 

charovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter