«СБ» и Нацархив подписали соглашение о создании интернет-портала «Партизаны Беларуси»

Вспомним всех поименно

В истории Великой Отечественной войны появятся новые страницы. Вчера Издательский дом «Беларусь сегодня» и Национальный архив подписали соглашение по созданию информационного ресурса об участниках партизанского и подпольного движения на территории нашей страны. Портал будет включать индивидуальную картотеку партизан и подпольщиков, краткую историю и интерактивные карты боев партизанского и подпольного движения, фотолетопись тех событий, а также биографические сведения. Среди участников проекта — БГУ, Институт истории НАН, БГПУ имени М.Танка и другие заинтересованные стороны. И все отмечают: главное — мы персонифицируем каждого человека, который защищал нашу землю.


Национальный архив Беларуси бережно хранит почти 400 тысяч учетных карточек на партизан и подпольщиков Великой Отечественной, их личные дела, документы о деятельности белорусского штаба партизанского движения, его бригад и отрядов. Директор Нацархива Андрей Демянюк подчеркивает, что эти документы востребованы, ведь ежемесячно приходит более 30 запросов о партизанах не только из нашей страны, но и из–за рубежа:

— Только за этот год в читальный зал исследователям было выдано почти 600 дел касательно партизанского движения. Вопрос появления интернет–портала мы прорабатывали несколько лет, это требует значительных материальных и кадровых ресурсов. И благодаря инициативе «СБ» мы наконец приступим к созданию многофункционального интернет–портала «Партизаны Беларуси». Первым этапом станет оцифровка и размещение на ресурсе личных листков по учету кадров тех партизан Великой Отечественной, кто имеет награды. Эту работу мы планируем завершить как раз к 75–летию освобождения Беларуси, которое будем праздновать в следующем году. Сам информационный ресурс будет постоянно действующим, насыщаться новой информацией, новыми документами. 



Данный проект — потребность сегодняшнего дня, его идеологическая составляющая, ведь свидетелей тех лет становится все меньше, а интерес молодого поколения к теме растет, отмечает руководитель Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук. Но нынче редкий человек пойдет в архив — нужно оцифровывать документы, чтобы каждый мог прочитать о своих прабабушках и прадедушках.

— Мы бы хотели начать с тех 80 тысяч, у которых есть награды. Эту часть проекта планируем сделать не только на новом портале, но и на страницах газет, которые входят в наш издательский дом. К сожалению, сегодня очень много людей, которые несколько по–иному трактуют то, что происходило на территории Беларуси во время немецкой оккупации. Нам необходимо для молодого поколения на конкретных примерах рассказывать, как все было в реальности. Это наш долг перед дедами, которые воевали, что особенно символично в Год малой родины, поскольку проект будет касаться каждого уголка Беларуси. Нет такой точки на нашей карте, где бы не было партизанского движения.


За каждой интерактивной карточкой партизана, которая будет содержать личные данные и сведения о боевой биографии, — героическая судьба человека. И появление такого проекта, продолжил тему один из его инициаторов — декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, является ярким проявлением зрелости гражданского общества Беларуси. Ведь речь идет о создании подлинной онлайн–энциклопедии партизанского и подпольного движения.

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter