Санитарный надзор Гомельщины выявил превышение радиации в консервах из грибов и ягод

По информации государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», в прошедшем январе подразделениями радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии региона были проведены исследования 364 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137.

разное-лаборатория-радиация-измерение1-060409 (Копировать).JPG


Из государственного сектора исследованы 184 пробы. Превышений республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 (РДУ-99) в пищевых продуктах и питьевой воде не выявлено. 

В частном секторе было проверено на четыре пробы меньше. Превышение РДУ-99 выявлено в 10 из них, что составляет 5,6%. Проверку не прошли 7 проб грибов свежих лесных и продуктов их переработки в Ветковском и Наровлянском районах.

- Удельная активность содержания цезия-137 составила от 908 до 1854 Бк/кг при нормативе 370 Бк/кг, - конкретизирует врач-гигиенист, заведующая отделением радиационной гигиены Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Буздалкина. - В 2 пробах лесных ягод и продуктов их переработки в Наровлянском и Рогачевском районах удельная активность содержания цезия-137 составила от 225 до 432 Бк/кг при нормативе 185 Бк/кг. В 1 пробе сушеных грибов в Наровлянском районе удельная активность содержания цезия-137 составила 4360 Бк/кг при нормативе 2500 Бк/кг.

Исследованы также 22 пробы воды, превышений РДУ-99 не выявлено.

Специалисты работали и с 43 пробами пищевых продуктов и воды по определению стронция-90. Ни в одной из них превышения опасного элемента также не выявлено.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter