Заготовить лозу винограда для черенкования несложно, однако важно знать несколько нюансов. Полезными советами, которые помогут все сделать правильно, поделился садовод Дмитрий Кастрицкий.
Как отметил Дмитрий Кастрицкий, для этих целей нужно использовать только вызревшую лозу.
— Она должна быть светло-коричневого цвета. Невызревшую часть мы обрезаем и выбрасываем. Лозу связываем в пучки, вешаем на них бирку с названием сорта и помещаем в большой пакет. Туда же стоит добавить мох сфагнум. Он отлично сохраняет влагу, не дает лозе пересыхать. Кроме того, такой мох обладает бактерицидным эффектом, не дает развиваться различным инфекциям, — рассказал садовод.
После этого пакет завязывают, но не полностью. Должно остаться небольшое отверстие для вентиляции.
— Оставляем пакет на хранение в погребе. Уже в феврале можно будет нарезать черенки и приступать к укоренению. Это самый доступный вариант хранения лозы, — подчеркнул Дмитрий Кастрицкий.
Если же погреба у вас нет, можно попробовать другой способ.
— Выкопайте лопатой на огороде траншею глубиной около 40 сантиметров. Положите туда лозу в пучках и закопайте ее. Весной, когда почва оттает, лозу нужно будет выкопать. Далее можно будет нарезать черенки и приступать к процессу укоренения. Но этот способ не всегда хорошо срабатывает. В некоторых регионах почва оттаивает поздно, из-за чего черенки не успевают нарастить лозу к осени. Поэтому лучше всё-таки подойдет вариант с погребом, — объяснил садовод.
Дмитрий Кастрицкий поделился еще одним полезным советом:
— Мох, который вы добавляете в пакет, рекомендую слегка увлажнить раствором с триходермой. Если есть сухая триходерма в гранулах, можно насыпать ее. Так черенки в последующем будут лучше приживаться.
Фото: скриншоты видео