![](https://storage01.sb.by/iblock/38f/38f3d092f570ed15f5275a3593f0151b/8c9b911a35a8313b6116945d9dc35c3d.jpg)
Убирать травы второго укоса заканчивают в ОАО «Видомлянское» Каменецкого района. На этой неделе люцерну и клевер начали косить уже по третьему кругу. Директор сельхозпредприятия Михаил Страпко отмечает, что технику вывели на те участки, где эти культуры успели отрасти:
— Подкормки азотными удобрениями и июньские дожди поспособствовали формированию травостоя. Во многом благодаря теплу и осадкам второй укос лучше первого. Ресурсов достаточно, чтобы наращивать темпы жатвы и продолжать заготавливать травяные корма. У людей есть возможность заработать хорошие деньги, и каждый старается.
В хозяйстве заложили в хранилища более 14,2 тысячи тонн сенажа. В расчете на условную голову скота есть около 11 центнеров кормовых единиц. Главным образом этот запас и составляет сенажная масса. Зеленый конвейер будет работать до тех пор, пока позволит погода. Местные аграрии поставили перед собой задачу обеспечить максимальный белковый компонент в рационе животных. В этом сезоне есть такая возможность благодаря раннему старту кормозаготовительной кампании. Дожди, к сожалению, не всегда идут равномерно, сушит временами прилично. Однако такая погода способствует качественной уборке трав, идеально подходит для обмолота хлебов.
В соседнем ОАО «АгроТурна» зеленая жатва также подходит к финишу. Скошенные, подвяленные и измельченные травы доставляют к заранее подготовленным кормохранилищам. Срок закладки кормов — не более двух-трех суток, поэтому технику задействуют с максимальной нагрузкой. Директор сельхозпредприятия Сергей Шельпук предлагает проехать к траншее возле молочно-товарного комплекса «Турна», которая заполнена почти полностью.
Грузовики с зеленой массой один за другим следуют сначала на весовую, затем к бетонному хранилищу. Заправленный консервантом сенаж разравнивают и трамбуют, после укроют пленкой, чтобы исключить доступ воздуха.
За всеми параметрами следит специалист по кормозаготовке Павел Церенков. С помощью специального прибора он измеряет влажность измельченной массы.
— 37 процентов — приемлемый уровень. Температура также в норме, — отмечает собеседник. — Заканчиваем закладку этой траншеи и сразу же переходим к другой.
По его словам, качество кормов, которыми воспользуются поздней осенью или в зимний период, формируется из множества слагаемых, начиная с фазы уборки трав, степени их измельчения, времени заполнения траншеи и заканчивая условиями хранения. Если в длинной цепочке будет нарушено хотя бы одно звено, полноценным питанием животных не обеспечишь.
На кормозаготовке трудятся Иван Охремук, Игорь Кунашко и другие механизаторы. Из столовой хозяйства доставляют горячие обеды: перерыв продлится не более двадцати минут. Затем аграрии снова принимаются за дело.
— Время — деньги, — подводит итог Сергей Шельпук. — От того, как сейчас постараемся, зависит стабильная и эффективная работа животноводческой отрасли. Два укоса завершены, в расчете на условную голову скота заготовили около 9 центнеров кормоединиц травяных кормов. Через неделю-полторы планируем начинать третий. Одновременно будем убирать зерновые и зернобобовые. Мобилизуем все ресурсы.
В ОАО «АгроТурна» рацион животных сбалансирован, что позволяет прибавлять в производстве молока. За пять месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года его нарастили на 10 процентов — до 4178 тонн. Полные кормохранилища — главное условие, чтобы набранную динамику сохранить.На Брестчине второй укос трав проведен на 142 тысячах гектаров, что превышает 70 процентов отведенных площадей. Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Мурин полагает, что оптимальные темпы косовицы дадут возможность аграриям выполнить поставленные задачи:
— На утро 5 июля сенажа заготовлено около 1,976 миллиона тонн — почти три четверти к плану (на 300 тысяч тонн больше, чем год назад). В расчете на условную голову скота в хозяйствах запасено по 9,5 центнера кормовых единиц травяных кормов — плюс полтора центнера. Местами травы косят уже по третьему кругу, каждодневно пополняя имеющийся запас.
kurets@sb.by