Шпаковский – о перспективной Африке и о том, как можно грамотно сотрудничать со странами континента

С честными намерениями

Не упустить африканский рынок. Пока вечно ноющие скептики твердят о бедности региона, отпускают едкие и глупые шутки, что сотрудничать надо в первую очередь с «цивилизованными странами», в мире начинается самая настоящая борьба за континент. Политический аналитик Александр Шпаковский в эфире ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио», комментируя государственный визит Александра Лукашенко в Зимбабве, рассказывает, чем это направление дальней дуги интересно для Беларуси, и не только для нее.

— Мы неоднократно объясняли нашим партнерам, что белорусская многовекторная политика — это в первую очередь про экономику, а не про установление политических отношений с разными, зачастую противостоящими друг другу центрами силы, — первым делом эксперт обращает внимание на предпосылки. — 65 процентов товаров и услуг, которые производит Беларусь, она отправляет на экспорт. После распада Советского Союза у нас осталась мощная индустрия, которая раньше работала на советский рынок, на рынок стран Совета экономической взаимопомощи социалистического лагеря, но в 1992‑м Беларусь, словно обрубок некогда великой страны с разорванными связями, была выброшена в открытое море. Мы начали выстраивать свою суверенную политику. В том числе и в направлении Африканского континента. Дипломатические отношения у нас установлены с 51 страной Африки. В пяти государствах, которые в нашем понимании являются ключевыми точками входа, открыты наши дипломатические представительства — это ЮАР, Нигерия, Египет, Кения и Зимбабве.

О том, почему африканский рынок является весьма важным, Александр Шпаковский показывает на примере Зимбабве. Нам интересны ресурсы, им — наша техника.

— Помимо того что мы там уже участвуем в добыче полезных ископаемых, мы активно экспортируем туда различные товары. В первую очередь — продукцию машиностроения. С 2018 по 2022 год около 1800 единиц техники направил в Зимбабве только Минский тракторный завод. Сейчас в рамках визита Президента на полях делового форума в Хараре было подписано соглашение на поставку Беларусью в 2023 — 2024 годах еще более 3500 тракторов. Более того, мы все знаем, что Зимбабве на определенном этапе сталкивалось с некоторыми экономическими трудностями, гиперинфляцией, перед страной маячила угроза голода.  
В прошлом году это государство впервые за последние 50 лет полностью обеспечило себя зерном. И здесь, конечно, есть наша заслуга. Беларусь является ключевым участником государственной программы Зимбабве по механизации сельского хозяйства. Во многом заслуга в таком уровне отношений между странами, находящимися очень далеко друг от друга, принадлежит нашему Главе государства. У него есть определенная особенность: он с лидерами, которые исповедуют похожий политический стиль поведения (то есть отвечают за свои слова, являются сильными руководителями, хозяевами в своей стране, а не безликими «мистерами никто», как Макрон например, поддерживают национальные интересы), устанавливает личные отношения. И мы не вмешиваемся в их внутренние процессы, а выстраиваем взаимовыгодные связи. Мы не имеем геополитических амбиций, но у нас есть геополитические интересы. Заключаются они в том, что мы предлагаем разным государствам мира взаимовыгодные проекты, которые помогают развиваться республике и могут быть полезны нашим партнерам.
Еще один довод от политического аналитика. Если бы Африканский континент был не важен, там бы не конкурировали сильные мира сего.

— C 2000‑х годов ряд наиболее быстро развивающихся экономик мира — это именно африканские. Есть проблемы бедности, войны, все это очень активно поджигается внешними, в первую очередь западными, акторами. Но ресурсы огромные. Схватка за Африканский континент происходит на наших глазах. В данном случае мы поддерживаем стремление африканских народов к саморазвитию. Не к тому, чтобы кто‑то их эксплуатировал, а чтобы государства подтягивались в своем экономическом развитии и развитии общества до более высоких стандартов. Но западные страны не приходят туда, чтобы строить. Однако какую‑то инфраструктуру, чтобы эксплуатировать эти территории, они все равно вынуждены налаживать. Надо ведь добывать ресурсы, вывозить их, какими‑то кадрами обеспечивать производство, искать и готовить лояльные политические силы, завязанные на спецслужбы западных государств. В целом это не про развитие. Это Советский Союз приходил в развивающиеся страны с целью их подтягивания до более высоких стандартов.

deu@sb.by

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube‑канале «СБ ТВ».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter