Около тысячи молодых специалистов ежегодно пополняют предприятия агропромышленного комплекса Витебщины. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома назвали цифры: примерно 250 выпускников вузов, почти 300 парней и девушек со средним специальным и почти 500 — с профессионально-техническим образованием примут здесь и в нынешнем году.
— Несмотря на столь солидное пополнение, — акцентирует внимание председатель облсельхозпрода Сергей Егоров, — проблема с кадрами существует. Что касается специалистов зооветеринарного направления — она наиболее острая. У нас не хватает примерно 120 ветврачей и около 140 зоотехников. Каждая седьмая штатная должность вакантна.
Молодой специалист Яна Маркович.
Сергей Валерьевич называет и главную причину такой ситуации — низкий процент закрепляемости молодых кадров на селе. Но есть и повод для радости:
— Надеемся, в ближайшие годы положение на рынке труда изменится, — объясняет руководитель. — Именно с этой целью мы и вводили новшества по оплате труда в агропромышленных объединениях. Стимул более чем привлекательный: тем молодым зоотехникам и ветврачам, кто заключает с сельхозпредприятием контракт на пять лет, мы ежемесячно доплачиваем тысячу рублей. И если в марте 2021-го в списке соискателей для этого бонуса было всего 23 человека, то теперь — около 70 молодых специалистов. Приятно, что увеличивается и количество ребят, которые поступают учиться по целевым направлениям.
В нынешнем году целевиками стали 167 студентов и 29 учащихся ссузов, подчиненных Минсельхозпроду. Это значительно больше, чем было во время прошлой вступительной кампании. Сельхозпредприятия идут навстречу: более 90 процентов этих ребят будут получать солидный плюс к стипендии — от 5 до 10 базовых величин. Наибольшее число таких стипендиатов приступили к учебе по направлениям Глубокского и Витебского агропромобъединений.
Для того чтобы узнать, как обустроились на новом месте специалисты — вчерашние целевики, едем в Городокский район. Сегодня приграничный регион очень нуждается в молодых и инициативных кадрах. Близость областного центра и Российской Федерации негативно влияет на демографическую ситуацию. Протяженность района — под 100 километров. А в каждой пятой деревне из 333 вообще нет жителей. Население свыше чем 170 деревень — от одного до десяти человек. Неудивительно, что юноши и девушки, окончив школу, зачастую предпочитают искать более комфортное место для дальнейшей жизни.
Начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Городокского райисполкома Сергей Ермакович подчеркивает:
— Мы плотно работаем с выпускниками школ, рассказываем о том, что у нашего района есть своя специфика, которой можно и нужно по-хозяйски распорядиться. Да, холодная и непредсказуемая погода, низкая балльность, слабая урожайность, много свободных земель… Но в любом минусе есть свой плюс. Например, поле отдыхало лет десять — так ведь это сегодня отличная возможность заняться органическим земледелием. Вон какой спрос на экологически чистую продукцию, выращенную без пестицидов и химических удобрений. Да, крупное сельхозпредприятие себе столь тонкой специализации позволить не может, а вот частник — вполне. Учитесь, получайте сначала профессию, потом — опыт. И открывайте свой бизнес, а мы всегда и во всем поддержим.
Кстати, собеседник не скрывает: инвесторы и предприниматели все чаще заглядываются на приграничный район. Так, именно на городокской земле заложены 300-гектарные плантации мискантуса — экзотической культуры, которая может использоваться как сырье для изготовления топливных пеллет, как заменитель дерева при производстве бумаги и даже в нефтехимической отрасли. В «рискованной зоне» обосновался и фермер, успешно возделывающий теперь по самым передовым технологиям 5 гектаров клубники…
В этом году на первое место работы тут приняли 15 молодых специалистов, из них 10 — с высшим образованием. Например, в УП «Северный» сразу же зачислили в штат пять агрономов, ветврача и ветфельдшера.
Всех обеспечили жильем, и все горят энтузиазмом. Вот и у недавней выпускницы Витебской ветеринарной академии Яны Маркович, которая только начинает карьеру в Городокском районе, есть свои планы на будущее. С молодым специалистом мы знакомимся на районной ветстанции, где Яна уже четыре месяца трудится в должности врача-вирусолога, следит за здоровьем всего поголовья Городокского района.
— Я первый ветврач в семье, — рассказывает героиня. — Кто привил любовь к животным? Пожалуй, сибирский кот Тихон. Он меня в детстве воспитывал, а я — его, — смеется девушка. — Так и пошла в Лужеснянский агроколледж — филиал ветакадемии. Сейчас собираюсь заочно получать высшее образование.
На днях Яна, как молодой специалист, получила ключи от своей первой квартиры — ей выделили арендное жилье. Впереди — ремонт и обустройство. Витебчанка говорит, в Городке очень красиво, да и молодежи немало. Скучать точно не придется. Тем более работа отнимает немало времени.
— Спасибо старшим коллегам, помогают, поддерживают, — благодарна за участие Яна. — Я же училась по целевому направлению, здесь и практику проходила. Прибыла по именной заявке. Работать интересно, узнаю много нового. Зарплаты хватает, понемногу откладываю на оплату будущей учебы. Цель — стать высококлассным специалистом в своей отрасли. Сегодня будущее села в первую очередь зависит от того, кто здесь работает и насколько мощный у него багаж знаний и опыта. Надеюсь приобрести и то и другое. Без такой крепкой базы в жизни не обойтись…
begunova@sb.by