Только десятая часть потребляемой белорусами рыбы - отечественная

Рыба любит, где глубже, а покупатель - где дешевле

ПОЧЕМУ из 160 тысяч тонн рыбы, которые за год съедают белорусы, только десятая часть приходится на отечественную? Понятно, страна, которая не имеет выхода к морю, не готова конкурировать, скажем, с Норвегией или Россией, но ведь и наш продукт вполне к столу, если к нему присмотреться и попробовать. В чем проблема?


Вообще, рыбы мы стали есть больше, утверждает Белстат: в прошлом году ее реализация выросла почти на 9 процентов. Каждый белорус в среднем съел чуть больше 13 килограммов, но при этом более 10 из них — это импортный, в основном замороженный продукт. Почему?

Мне кажется, в немалой степени потому, что наша рыба не каждому покупателю по кошельку. По крайней мере, она дороже мяса курицы. Тому есть некоторые объективные причины. Для сравнения: чтобы вырастить бройлера, требуется примерно 40 суток, кабанчика — 10 месяцев, бычка — около года, а прудовую рыбу — 2—3 года. К тому же растет она только пять месяцев в году, а остальное время потребляет то, что накопила за время нагула. Отсюда большие затраты на единицу продукции, высокая себестоимость и, естественно, цена.

В итоге экономика многих рыбхозов с трудом удерживается на плаву, а некоторые из них, например Новолукомльский или ОАО «Могилеврыба», признаны банкротами. И это при том, что за последние десять лет государство вложило огромные средства в развитие рыбхозов, рассчитывая на то, что мы станем больше потреблять именно белорусской рыбы, что пошло бы на пользу не только здоровью людей, но и экономике страны. Но, увы, более 1,5 триллиона рублей (неденоминированных), которые с 2006-го по 2015 год вложены в реализацию двух госпрограмм по развитию рыбной отрасли, не дали ожидаемого результата. Огромные средства были потрачены впустую или на совсем иные цели.

Между тем к концу 2020 года производство рыбы должно вырасти до 18 тысяч тонн, в том числе прудовой — 15,7 тысячи. Увеличивается производство и ценных видов: в прошлом году до тысячи тонн. Например, ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» получило товарных осетровых более 112 тонн, их вкус оценили в Москве, Смоленске, Ижевске и Ярославле. Кроме того, рыбоводы вырастили более 13 тонн рыбопосадочного материала, обеспечив нужды всех рыбхозов страны в мальках, экспортируют молодь в страны Евросоюза. Вот бы всем так, но…

Не один год говорим и мечтаем о белорусской форели. О том, что потребность в ней есть, свидетельствует и уровень продаж: в 2016-м одно из предприятий продало примерно 30 тонн, увеличив выручку вдвое, а в прошлом реализовали почти в три раза больше. Цена, на первый взгляд, напрягает — больше 12 рублей за килограмм, что более чем в два раза дороже того же карпа. Но когда рядом видишь норвежскую почти по 30 рублей, да еще неизвестно в каких условиях выращенную и чем вскормленную, выбор, конечно, в пользу отечественной. И что интересно: рыбоводы утверждают, выращивание именно ценных сортов — направление очень перспективное и экономически выгодное. Потому в ближайшие годы планируется нарастить их производство в 10 раз, что позволит не только увеличить экспорт, но и заменить нам импортную рыбу.

Хотя, чего греха таить, в основном ценную и дорогую рыбу хозяйства стараются привозить в магазины крупных городов, где заработки у людей все-таки повыше. Можно ли сделать ее более дешевой? Безусловно. Снизить стоимость мог бы собственный корм для ценных видов рыб. Но пока заводы пребывают по этому поводу в тягостных раздумьях, приходится покупать его за границей, что стоит немалых денег.

Между тем государство и сегодня продолжает подставлять плечо рыбоводческим хозяйствам: Беларусбанк и Белагропромбанк выдают кредиты на покупку комбикормов и погашение затрат за корма, приобретенные в 2017 году. Но вот вопрос: до тех пор, пока бюджет поддерживает рыбоводов, они что, так и не начнут «шевелить плавниками» и искать пути снижения издержек?

germanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter