Одна из участниц нашей рубрики уверена, что материальное наказание на ход пандемии никак не повлияет, болезнь передается совсем другим путем. Ее оппонент приводит примеры, когда изжить наплевательское отношение к писаным правилам удавалось исключительно с помощью штрафов, поэтому двумя руками голосует за финансовые удержания. Любопытно, как настроен к безмасочникам наш миролюбивый рефери? Кому он сегодня отдаст победу?
Шум ветра в тростниках
«Нет ничего дороже, чем болезнь и ее игнорирование»
(Зигмунд Фрейд, психиатр).
(Зигмунд Фрейд, психиатр).
Ох, Роман, надеюсь, два сезона модной лихоманки под названием COVID-19 уже приучили тебя к той мысли, что нельзя никакими способами отвадить людей прижиматься друг к другу. В транспорте ли, у касс или в театральном гардеробе социальная дистанция приобретает нулевое значение. Сограждане застывают в очередях в самых причудливых позах контактной импровизации. И никакие угрозы штрафов, арестов и даже, подозреваю, пыток не способны повлиять на стремление сбиваться в стайки. Как героиня прекрасного фильма «Влюблен по собственному желанию», вспомню и я высказывание немецкого философа Артура Шопенгауэра: люди напоминают собой стадо дикобразов, бредущих по холодной равнине. Помнишь? Зимней ночью, чтобы согреться, кабаны устраиваются на ночлег тесным кружком. Искать тепла под боком другого — это инстинкт теплокровных. Можно сколько угодно различными указивками пытаться напяливать на нас намордники и разводить по углам, на дистанцию не менее полутора метров, но природа берет свое.
По моим наблюдениям, угроза штрафов — а прошла уже неделя с того момента, как решение наказывать рублем (и немалым) было принято — никак не повлияла на ситуацию. «Маршрутка Минск — Новополоцк, забитая до отказа. В масках — я и моя коллега», — пишет вчера в соцсетях знакомая. Водитель тоже без маски. Да и в метро милиция не лютует — очень тактично, тихим голосом напоминает, что надобно надеть масочку. «Для меня это как шум ветра в тростниках», — дарит мне прекрасную метафору подруга. А ты можешь сколько угодно морщить лобик, стучать кулаком по столу и стращать штрафами, но оппортунизм никто не отменял: большинство людей носит маски на подбородке или еще ниже, где-то в кармане пальто, отношение к «волшебной тряпочке», как называет повязку уже третья знакомая, у всех разное. Если под страхом смерти — а статистика умерших от коронавируса говорит сама за себя — люди не способны прикинуть, что к чему, и внять рекомендациям врачей, откуда ты взял, что на их кругозор способна повлиять угроза «административки»? Обращаю внимание, именно что мифическая угроза, за прошедшие дни с 9 октября я ни разу не видела, чтобы кому-то выписали протокол. Руководителям предприятий настоятельно рекомендовано следить за соблюдением санитарных норм, и те, конечно, стараются. Но в реальной жизни это превращается в игру в кошки-мышки: идет начальник — масочку надел, скрылся за поворотом — снял.
На мой взгляд, куда эффективнее штрафов воздействует на эпидобстановку вакцинация. Взять, к примеру, Израиль, где на 12 октября медики отмечают заметную тенденцию к снижению заболеваемости: число носителей вируса там ежедневно уменьшается на несколько сотен. Если спад продолжится такими же темпами, сообщают из Тель-Авива, через месяц зараженных в стране практически не останется. Прийти к таким показателям помогла, как считают специалисты, круглосуточная агитация за прививки: вакцинировались в Израиле более 60 процентов населения, против наших скромных 20 процентов (на 14 октября за 370 дней в Беларуси полный курс прививки прошли лишь 19,327 процента всех жителей). К счастью, в последнее время наши медики стали чаще выступать в СМИ, убеждать людей в необходимости вакцинации. В результате мы видим пробуждение сознательности. Об этом рассказал на днях и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич: «Цифры тех, кто проходит полный цикл вакцинации, увеличиваются хорошими темпами. Конечно, жаль, что, как всегда, у нас это несколько позже, чем надо было. Но лучше поздно, чем никогда». Полностью согласна с предыдущим оратором, очень многие мои знакомые, переболев COVID-19, изменили свое отношение и к маскам, и к вакцинам: теперь уже считают дни, когда поскорее можно будет привиться. И маску в общественных местах носят без напоминаний. Так победим!
viki@sb.by
Штраф для здоровья
«Кто не стыдится, того я считаю заслуживающим не только порицания, но и наказания»
(Марк Туллий Цицерон, древнеримский философ).
(Марк Туллий Цицерон, древнеримский философ).
Лично для меня, Виктория, не стоит вопрос, нужны ли в принципе штрафы. Я твердо убежден, что добрым словом и штрафом можно добиться куда большего, чем одним добрым словом. Думать так мне позволяет история с автомобильными ремнями безопасности. Вспоминаю, как лет пятнадцать назад водителей в Минске долго уговаривали пристегиваться за рулем. Приводили разного рода доводы, статистику и примеры. Призывали на помощь законы физики и социальную рекламу. Ничего не помогало. Но когда ГАИ взялась за проблему прицельно, когда за пару месяцев столицу накрыла волна массированных штрафов «за ремень», самые злостные нарушители вдруг превратились в пай-мальчиков. И сейчас на автомобильный поток любо-дорого смотреть: поголовное большинство водителей дисциплинированно пристегнуты. Хорошая привычка выработана благодаря тем самым штрафам, на которые ты обрушилась. Следующий этап, я надеюсь, — штрафы за разговоры по телефону в движении. Это настоящий бич нашего трафика, и я рассчитываю, что тут нам на помощь придут нейросети, как уже сделано в Москве. Там с начала года выписаны десятки тысяч штрафов за телефон в руке водителя, а высматривают такого рода нарушения камеры фотофиксации. Впрочем, это тема другого разговора. Вернемся к маскам.
Когда ты приводишь в пример Израиль как образец законопослушности и планомерной победы над инфекциями, то я не понимаю: это от неосведомленности или ты намеренно недоговариваешь? Известно ли тебе, Вика, что именно в Израиле были введены весьма суровые меры ответственности за появление без маски даже на улице, не говоря уж об общественных местах? Еще в июне прошлого года, когда в Беларуси даже не заикались о каких-либо штрафах, наказание за отсутствие маски в Израиле уже увеличилось более чем в два раза: с 200 до 500 шекелей. А в августе 2021-го там установили дополнительные ограничения, касающиеся посещения заведений общепита и массовых мероприятий. Так что уговоры уговорами, а вот битье шекелем никто там не отменял. У нас же еще даже не начинали финансово наказывать нарушителей санитарных требований, а ты уже полагаешь, что это не принесет результата. Принесет, и еще как. Все-таки 870 рублей — чувствительная сумма для любого человека, вряд ли он решится ею пожертвовать всего лишь за возможность зайти в магазин без маски.
Будь штрафные санкции неэффективны, на них бы не пошли в большинстве стран, страдающих от пандемии. Скажем, в Великобритании штраф для физического лица, игнорирующего требования масочного режима, составляет 100 фунтов стерлингов. В США — от 300 до 500 долларов. В Германии — до 500 евро. В Италии подходы самые строгие — там могут оштрафовать на сумму до 1000 евро. Власти этих государств решились на такие меры не для того, чтобы как-то побольнее уязвить своих граждан. Просто там понимают: если все будут носить маски, то это поможет замедлить распространение вируса, передающегося в основном воздушно-капельным путем. А если как у нас, что кто-то носит, а кто-то не хочет, то на заразу это никак не повлияет. Вот и заставляют подчиняться санитарным требованиям всех, а не только самых сознательных.
Ну а если совсем откровенно, Виктория, то, на мой взгляд, штрафы нужны не только как средство принуждения к ответственному поведению. Их давно стоило бы ввести как меру наказания за угрозу здоровью окружающих. Известно ведь, что маска защищает не столько ее носителя, сколько людей вокруг него — в случае, когда человек в маске является переносчиком заболевания, но еще не подозревает об этом. Так вот, противники запретов, эти гордые «бунтари», которые демонстративно ходят без масок в людных местах, заслуживают наказания за то, сколь наплевательски они относятся к здоровью земляков. Пусть тогда сравнивают стоимость копеечной маски и сотни рублей штрафа, который придется заплатить за свою антисанитарную фронду.
rud@sb.by
Брейк!
Нахожусь в замешательстве. Сердце подсказывает: Виктория права, говоря о том, что немаленькая часть жителей Беларуси чихать хотела, не прикрываясь платком, рукавом и тем более маской, на масочный режим. Последние полгода в городском транспорте на просьбу из динамика носить средства защиты обращают внимание гораздо реже, чем панической весной 2020-го. В одном, Вика, ты заблуждаешься: пока за открытое лицо не штрафуют — изучают ситуацию. Потом, возможно, будут.И вот тут-то я целиком и полностью на стороне Романа. Правда, в сегодняшнем споре признаю его победителем без войска и почестей. Мой прогноз: штрафы в 870 рублей не только платить, но и взимать не начнут. Ибо слишком многих это коснется, а сумма немаленькая, как бы до социального взрыва дело не дошло. Если же штрафовать, как за безбилетный проезд, в размере от 0,5 до одной базовой величины, причем каждый раз, — тогда другое дело. А в том, что бить рублем нарушителей масочного режима надо, сомнений нет. Надоело: одни плевать хотели на вторых, а заражаются все подряд! Пример Ромы с ремнями безопасности отличный. Мне, кстати, вспомнилась прошлогодняя летняя поездка в Черногорию. Сопровождающий предупредил: пассажир в автобусе без маски — штраф в районе 500 евро с человека, еще и водителю перепадет. И ведь слушались «непокорные» путешественники, потому что знали: финансово накажут за рубежом — потом голый пешком домой пойдешь. А у нас, и Вика это правильно подметила, нацепил тряпочку для проформы (и это в лучшем случае) — и чувствуешь себя в полном порядке. Государство, рассуждают такие люди, своих не обидит, оно ведь социально ориентированное, а живем мы небогато. Правда, и законы не соблюдаем — из троллейбусов безбилетники перед визитом контролеров толпами выбегают. Вот еще бы те, кто без масок, поступали так же — глядишь, и эпидемическая ситуация улучшится.
nesterov@sb.by