Ракетный удар по пляжам Севастополя и перестрелки в Дагестане имеют между собой совершенно очевидную связь

Россия. Кровь на песке

В воскресенье, 23 июня, боевики обстреляли из автоматического оружия синагогу и церковь в Дербенте, а также совершили ряд нападений на сотрудников полиции. Затем аналогичная атака повторилась в Махачкале. По последним данным, погибли не менее 11 силовиков, а также настоятель и охранник храма, еще 25 получили ранения. Пятеро террористов ликвидированы, шестеро ранены. В 22:00 неизвестные обстреляли машину с полицейскими в центре села Сергокала, которое находится на полпути между Махачкалой и Дербентом; один сотрудник ранен, сообщает МВД Дагестана. Через 20 минут был задержан глава Сергокалинского района Дагестана Магомед Омаров, двое его сыновей, предположительно, участвовали в атаке и были ликвидированы.

Поднимающиеся клубы дыма в Дербенте.
Фото Рейтер.
   В тот же день был нанесен удар по Севастополю ракетами ATACMS американского производства. По последним данным, пострадали 124 человека, еще пятеро, включая троих детей, погибли. О ракетной атаке в своем Telegram‑канале около 12:50 сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Основные удары пришлись на пляж в Учкуевке и Любимовку, однако наиболее тяжелая ситуация сложилась именно в Учкуевке. Одна из жертв — девятилетняя девочка — оказалась дочерью заместителя мэра Магадана Олега Аверьянова.
 
Ракетный удар по пляжам Севастополя и перестрелки в Дагестане имеют между собой совершенно очевидную связь. Удары по курортным зонам — классический пример терактов для раскачки внутренней стабильности. События в Дагестане, где во время богослужения убит православный священник, а на воротах подожженной синагоги оставлены отсылки к сурам Корана — совершенно очевидный способ разжечь межнациональный и межконфессиональный конфликт.

Атака на пляж в Учкуевке.
ФОТО РИА «НОВОСТИ».

  Не нужно никого убеждать, что радикалы давно стали таким же оружием, как и ракеты с кассетными боеголовками, правда же?

Не нужно никого убеждать, кому выгодна эта кровавая вакханалия в праздник Троицы. Кто руками спецслужб вербует и готовит исламских террористов. Кто дает добро украинским террористам запускать по мирному городу ракеты своего производства. Кому крайне и срочно необходим «контрнаступ» под Харьковом, на что, по сообщениям СМИ, у главкома ВСУ полтора месяца времени — все для того, чтобы один старец дотянул до выборов в ноябре.


С этим все понятно.

Убеждать, оказывается, нужно в другом.
Убеждать чиновников на местах в ответственности. И не просто за свой регион. Но и за себя, и за свою семью. По сообщениям СМИ, два террориста из Дагестана были сыновьями должностного лица одного из районов.
Оцепленная улица после теракта в Республике Дагестан.
Фото РИА «Новости».

 Убеждать правоохранителей быть в постоянной готовности. В том же Дагестане первыми погибли 6 полицейских и 12 получили ранения.

И убеждать граждан, что мы больше не живем в мирное время.

Нет, нам, мирным людям, не надо вооружаться. Во всяком случае, пока.
Но надо знать главное. Нас сейчас пробуют на прочность. Паника, пустые пляжи и жертвы терактов — это, как ни прискорбно, не основная цель организаторов террора. Главное — посеять сомнения и раздор в обществе.
Если два соседа дерутся, значит, у одного из них вчера гостил англичанин: ирландская пословица четко обозначает триггер общественного противостояния. Что нам до Ирландии? Извольте, вот о нас. Гениальный Клаузевиц: «Российскую империю нельзя формально взять под контроль, оккупировать, тем более силами нынешних европейских государств — да и у 500‑тысячной армии под предводительством Наполеона это не вышло. Такую страну можно одолеть, только сыграв на ее собственных слабостях и последствиях ее внутренних противоречий».

И давайте не думать, что все это не касается нас, белорусов.
Сквозь тысячи Telegram‑постов о необходимости жесткого ответа Америке пробился голос сенатора Дмитрия Рогозина: «Если мы каждый теракт, замешанный на национальной и религиозной нетерпимости, ненависти и русофобии, будем списывать на происки Украины и НАТО, то этот розовый туман приведет нас к большим проблемам».
И это тоже правда. Мы так привыкли, что «это Обама гадит у нас в подъездах»… Даже начинающий боксер знает: пропущенный от соперника удар становится возможным прежде всего по причине недостаточной защиты.
Происходящее сегодня в России — урок и для нас. И в сфере госуправления, и в безопасности, и в области военной подготовки. Но главное — в нас. В нашей способности не рассориться, не разрушить внутриобщественное единство.
Это тот самый момент, когда любое, даже гипотетическое, напряжение и противостояние в обществе будут использованы извне. И цена этому — кровь и жизни мирных людей.

«Ставка врага сделана не на победу над Россией на поле боя, в очередной раз они убедились, что это невозможно. Ставка снова сделана на внутриклановые интриги элит и разрушение России изнутри.

Удары будут наноситься в трех направлениях:

— национальный (конфессиональный) вопрос;

— миграционный вопрос;

— экономический вопрос.

Это сейчас самые слабые и уязвимые места России» — еще одно невероятно точное мнение из анонимного телеграм‑канала. Что изменится, если в приведенной цитате заменить слово «Россия» на название любой из стран СНГ?

«В октябре многие смеялись над суетологами, которые бегали в поисках евреев по гостиницам, брали штурмом аэропорт Махачкалы и залезали в турбину самолета. Но смешного в этом мало. Пока одни ловят еврея под матрасом, другие идут дальше. И штурмуют уже не гостиницу с булыжником в кулаке, а пост ДПС с автоматом. Нападают на церковь и режут священника на праздник Троицы. У комичных событий октября 2023‑го и кровавых событий июня 2024‑го связь прямая».

Православный Свято-Успенский собор после нападения боевиков в Махачкале.
Фото Рейтер.

Что в этой цитате не так? Да, люди не учатся на чужих ошибках. Но когда‑то надо и начинать.

И я сейчас не о России.

korotkin@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter