Илья Ядевич, Валерия Гукова и Юрий Давидович.
Валерия Гукова: «Горда встать в единый строй служителей закона»
Строгая форма, придающая статусность, захватывающие судебные заседания — кто удержится, чтобы не влюбиться в профессию прокурора, показанную в сериалах? Выпускница Академии управления при Президенте Валерия Гукова грезила о такой работе с детства и, что самое главное, продолжает восхищаться ею до сих пор.— Я всегда считала: если человек понял, в чем его предназначение, это уже большая удача. Не знаю, как у школьницы получилось по-взрослому посмотреть на свое будущее, но я рада, что поступила в академию и осуществила мечту. За это время не просто не пожалела о выборе, а старалась делать все идеально: характер такой. Ну или синдром отличницы, который не позволяет ошибаться (улыбается). За четыре года хотелось поучаствовать во всем, поэтому я почти не пропускала конференции и юридические олимпиады. А практику проходила в прокуратуре, это помогло изнутри познакомиться с профессией и понять, что нового я бы хотела привнести. Трудности тоже были: большой объем работы, много обращений граждан, новации в законодательстве… Но, как известно, все это только закаляет.
У Валерии амбициозные планы: она признается, что хочет стать первой женщиной — генеральным прокурором. И трудиться для этого выпускница готова сколько потребуется.
— Я горда встать в единый строй служителей закона и очень хочу, чтобы моя работа была эффективной. Помогать людям и государству — это наша главная задача. Мы должны закладывать в сознание каждого такое понятие, как гражданский долг. И при этом напоминать: если ты оступился, возможность исправиться есть всегда.Приглашение на Республиканский бал Валерия воспринимает как высокую оценку всего студенческого пути.
— Статус выпускника президентской академии обязывает к правильному поведению, поэтому, узнав о приглашении, я почувствовала еще большую ответственность. Приятно, что мои достижения заметили.
Юрий Давидович: «Хотел бы стать профессором и полететь в космос»
Галактики, звезды, черные дыры — осознание того, что Вселенная вмещает не только нашу планету, а гораздо больше, завораживает. И здорово, что в БГУ есть целое направление, близкое к этой теме: ее изучают ребята, выбравшие специальность «космоаэрокартография» на факультете географии и геоинформатики. Один из лучших выпускников Юрий Давидович за четыре года настолько проникся наукой, что свой дальнейший путь без нее не представляет: парень совсем скоро продолжит обучение в магистратуре. А пока он с ностальгией вспоминает, как все начиналось:— На этот факультет я планировал поступать с 9-го класса, а специальность посоветовали тогдашние студенты. Уверен, ничего более космического во всех смыслах слова я бы не нашел, поэтому решение далось легко.
Самый яркий момент студенчества — это первый экзамен. Ох, как я нервничал! В итоге сдал географию почв с основами почвоведения на восемь баллов… Зато дальше было проще: переживания ушли, а их место заняли знания — так и получилось выйти на красный диплом.Еще один запоминающийся момент — поездка на геостанцию «Западная Березина», где я проходил практику. Живописная природа, свежий воздух — это был потрясающий месяц, во время которого удалось буквально пощупать свою профессию. Правда, ночевал я не в палатке, а в общежитии. Но это не помешало прочувствовать дух уникального, культового для факультета места.
Юрия распределили в Институт прикладных физических проблем имени Севченко, он сейчас стажер младшего научного сотрудника, занимается обработкой информации, поступающей с Земли и из космоса. К слову, парень никогда не был в Центре управления полетами белорусского спутника, но очень надеется сходить в гости к коллегам. Причем не на экскурсию, а как полноправный молодой ученый. Тем более его любимое направление — дистанционное зондирование Земли.
— В будущем хотел бы стать профессором, но здесь мало одного лишь желания. А еще не против преподавать в вузе, только перед этим нужно стать настоящим специалистом, которому есть чем поделиться. Ну и о полете в космос можно задуматься, хотя это, наверное, почти нереально.
А вот мы уверены, что Юра с его достижениями может рассчитывать даже на невозможное. В этом году молодого человека назвали лучшим студентом СНГ — конкурс проходил в Казахстане, а за титул боролись сотни ребят.
— Я был рад получить приглашение на бал, это большая честь и для меня лично, и для факультета. Вновь казалось, будто сдаю первый экзамен: легкая дрожь присутствовала весь вечер. Так красиво завершить свои студенческие годы может не каждый, это особенно ценно.
Илья Ядевич: «Со временем люди поменяют свое отношение к онкологии»
Много месяцев кряду на наших газетных полосах появляются публикации о студентах-медиках, помогающих своим опытным коллегам бороться с пандемией. Вот и с выпускником БГМУ Ильей Ядевичем мы уже знакомы: во время учебы он подрабатывал терапевтом в 38-й столичной поликлинике. В школе парню пророчили карьеру программиста, но он решил пойти по стопам отца и стать врачом. Правда, папа работает стоматологом, а вот Илья выбрал для себя совсем иное направление.— Во время распределения комиссия предложила работу в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова. Я считаю этот центр одним из самых передовых в Европе, поэтому сразу согласился. Это же уникальная возможность познакомиться с лучшими научными достижениями в сфере, поработать со сложными пациентами, перенять опыт у именитых врачей. Университет дал теоретическую базу, она и предопределяет, как будет дальше развиваться специалист. А вот глубокие практические навыки еще предстоит получить.И начиная с августа у Ильи появится такая возможность: будучи врачом-интерном, он сможет поработать во всех отделениях центра. А позже в зависимости от потребностей стационара руководство решит, куда его определить.
— Когда я назвал место будущей работы, вы сразу спросили, не страшно ли мне. И я понимаю этот вопрос. Многие люди боятся онкологии, будто это приговор. Но опыт прошлого года показал, что, кроме рака, бывают и другие заболевания с крайне неприятными последствиями. Уверен, со временем отношение к этой теме будет меняться, ведь постепенно совершенствуются методы ранней диагностики, у врачей и пациентов повышается онконастороженность. Лично мне хочется профессионального роста, а первый шаг на этом пути — хорошая учеба в вузе. Судя по приглашению на бал, где соберутся лучшие выпускники, я двигаюсь в правильном направлении.