Анастасия нашла призвание в своей родословной и сегодня печет на хуторе вкуснейший хлеб

Рецепт жизни

Почему наши предки пекли хлеб на капустном листе, знает Анастасия Базаревская, создающая в своем доме на хуторе музей главной ценности белорусов

На карте мира не так много стран, в которых главенствует такое трепетное и уважительное отношение к хлебу, как у нас в Беларуси. Оно буквально сохранено в нашем культурном коде. Как раз этот факт в своем фамильном древе откопала хуторянка Анастасия Базаревская, когда пыталась найти свое предназначение. Пройдя многие испытания, среди которых сгоревший при загадочных обстоятельствах дом, Настя не сдалась и твердо решила: даже возрождаясь из пепла, она создаст музей, посвященный основной ценности народа — хлебу.


Приобщиться к магии приготовления еды уроженка Барановичей Настя решила еще в 17 лет, когда встал вопрос о поступлении. Тогда она захотела учиться в Минском государственном областном колледже на инженера-химика-технолога пищевого производства, позже заочно повысила квалификацию в Белорусском государственном технологическом университете по специальности «биотехнолог». Еще будучи выпускницей колледжа, Настю позвали работать на только строящийся Туровский молочный комбинат.

— Был вариант остаться в Минске, снимать жилье, но решила, что начинать карьеру с нового высокотехнологичного завода будет интереснее, — вспоминает героиня. — Пару лет отработала техником-технологом, а позже стала мене­джером по качеству. Коллектив комбината должен был следить за каждой мелочью, начиная с приемки продукции и заканчивая ее реализацией. Поддержка директора Ольги Луцко была колоссальная: она, как мама, заботилась обо всех. Так что высокая должность в 20 лет для меня была почетной и ответственной.

Так Настуся, как начали называть ее местные, провела шесть лет на Полесье. Говорит, даже спустя время она приезжает туда за тем, чтобы набраться сил и спокойствия. Быстрый карьерный рост молодого инженера заставил приостановить профессиональную гонку и задать себе вопрос: а для чего я вообще хожу на завод? В чем мое предназначение? Возможно, это была просто усталость, а возможно — точка для роста.

— Поставив перед собой данные вопросы, поняла, что нужно обратиться к корням, — комментирует героиня. — Начала узнавать семейную историю. Дошла аж до седьмого колена (это примерно XVIII век). В общем, оказалось, что все родственники занимались хлебом. Вот, например, бабушка рассказала, что моя прабабушка Аня, лишившись обеих ног в годы Великой Отечественной войны, пекла настолько вкусный хлеб, что его покупали односельчане. Хотя, как вы понимаете, денег тогда особо ни у кого не было.

Бабушка поделилась с Настей тем самым рецептом. Та попробовала испечь — не получилось. Но сам процесс настолько увлек, что она решила: это то самое, чему нужно посвятить жизнь. Эта мысль засела в голове у хозяйки, но она вынужденно ждала своего часа — Настя временно уехала из Беларуси по личным причинам.

— Была счастлива вернуться на Полесье, в деревню Хвоенск Житковичского района, — дополняет она. — Как раз тогда в самое сердце нашей страны приехал путешествовать мой будущий муж. Он поселился в усадьбе, в которой я работала, и попросил показать местные достопримечательности. Очень хотелось посмотреть на Царь-дуб, которому уже более 800 лет. Приехали туда — оказалось, задолго до нашей экскурсии в него ударила молния. Великого дуба не увидели, но зато обрели друг друга. Поженившись, решили жить в деревенском доме, но поближе к родителям.

Семье нужна была локация с вау-эффектом. Долго искать не пришлось: прочитали, что в давние времена под Дзержинском сошел ледник и оставил после себя реку и горы. Ну и, конечно, в будущем жилье обязательно должна быть настоящая печь.

— Приехали в Михалевщину Дзержинского района и ни минуты не сомневались, что дом нужно брать. Это практически хутор: ближайшие соседи через овраг от нас. Из окон видны горы. Одна даже носит название Тур. Так что Полесье меня не отпускает.

Началась стройка, ремонты, даже сбор экспонатов для будущего музея хлеба. И тут — пожар. Хозяев дома не было. Как он возник, ведь возгорание произошло внутри? Да и откуда-то взялись человеческие следы, хотя до хутора зимой крайне трудно добраться. В общем, загадок много, но супруги не впали в отчаяние, начали все с нуля. Теперь у них почти готовый дом, в котором в ближайшем будущем будут принимать посетителей музея хлеба. Кстати, та самая печь чудесным образом вообще не пострадала от пожара… Настуся знает почему:

— Испокон веков печь — это памятник уюта, ассоциация с женщиной. Не зря говорили, что, перед тем как начать что-то готовить, с ней нужно «прижениться», то есть познакомиться, привыкнуть. Каждая печь уникальна: какая-то быстро нагревается и быстро остывает, другая, наоборот, долго сохраняет тепло. По этой причине хозяйка никогда не готовила в чужом доме. Кстати, оттуда же выражение, что две женщины на одной кухне не уживаются. (Смеется.)


Суть музея хлеба в том, чтобы показать человеку, как реально создается выпечка. По задумке Насти, это гастрономический проект, в рамках которого посетитель пройдет все этапы: от сбора зерна до прикладывания готового изделия к сердцу (по аналогии с трепетным процессом рождения ребенка). Чтобы прочувствовать все от начала до конца, послушать истории наших предков, отобедать национальными блюдами. За день в музее сможет побывать только одна семья. Это связано еще и с тем, что настоящий хлеб не печется за два часа. В идеале нужно дать тесту настояться подольше.

— Самый популярный у моих покупателей хлеб — это цельнозерновой ржаной с квасным суслом и льном, — констатирует хозяйка. — Он чем-то похож на знаменитый «бородинский». Также спрос есть на хлеб на капустном листе. Он попроще: серый ржаной, но изюминку как раз добавляет капуста. Это рецепт моей бабушки. Дело в том, что женщины, выпекая изделия, чтобы не класть тесто на подину (место в печи), выкладывали его на кленовый или дубовый лист. Бабушка использовала лайфхак — капустный лист. Он всегда есть в хозяйстве. В результате получается интересный вкус хлеба.

Большими партиями Анастасия Базаревская не печет: все-таки это не магазин, да и теряется та нотка волшебства, которая ее так восторгает. И вообще, к слову «хлеб» у нашей героини особое отношение:

— Это универсальное слово. Все, в чем есть ценность, и есть хлеб! — завершила она.

МИФ ИЛИ ПРАВДА?

♦ У профессионального хлебопека мы решили узнать: а правда ли все то, что об этом изделии говорят? Нельзя есть горячий хлеб?

— Да, действительно. В нем еще будет отесливая, вязкая консистенция, которая может слепить наши кишки, как пластилин.

♦ Дрожжевой хлеб вредный?

— Если выбирать между тем хлебом, который приготовлен на дрожжах и на закваске, то, конечно, лучше второй. Но первый присутствует на наших прилавках потому, что быстрее готовится. В нем меньше полезных веществ.

♦ Белый в черном списке?

— Не для всех. У многих людей есть непереносимость глютена, которого достаточно в белом хлебе. К сожалению, дело в пшенице: в нынешних сортах в три раза больше этого вещества, чем в этой же культуре, выведенной 30 лет назад. Плюс ко всему выпечка, сделанная из муки высшего сорта, несет минимум пользы для организма.

beleckaya@sb.by

Фото из архива героини

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter