Реконструкция Минской очистной станции начнется в 2024 году

Минская очистная станция состоит из двух производственных комплексов, введенных в эксплуатацию в 1963-м и 2007-м. Реконструкция, которая начнется в 2024 году, затронет первый комплекс, уточнил сегодня, 3 июня, на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА заместитель директора по строительству УП «Минскводоканал» Кирилл Антонов:

Иллюстративное фото

– Очистные сооружения Минска помимо непосредственно города обслуживают прилегающие населенные пункты Минского района – Ратомка, Боровляны, Ждановичи, Колодищи и другие. Общий объем сточных вод, который поступает на станцию для очистки, составляет около 450 тыс. куб. метров воды ежесуточно. Из этого объема 350 тыс. кубов принимает первая Минская очистная станция, построенная в 1963 году. Ужесточаются требования к качеству очистки сточных вод, поэтому назрела необходимость в модернизации.

Кирилл Антонов обозначил три аспекта реконструкции – вода, воздух и отходы. На каждом он остановился подробнее:

Что касается воды, то технологии, которые мы планируем внедрить, значительно улучшат качество очистки сточных вод. Они должны соответствовать множеству критериев. В последние годы мы все чаще говорим о биогенных соединениях – азот и фосфор. Внедряемая технология по очистке сточных вод нацелена во многом именно на эти загрязнители. Их количество, сбрасываемое в реку Свислочь, по итогу планируем сократить в 2 раза.

Говоря о чистоте воздуха, Кирилл Антонов отметил, что технология очистки такова, что вода длительное время пребывает в открытых бассейнах большой площади. Специфический запах при наличии ветра может достигать города и доставлять дискомфорт жителям микрорайонов Шабаны и Чижовка.

– Существуют современные системы, которые позволяют обеспечить сбор и очистку отходящих, дурно пахнущих газов. Именно такую систему мы планируем внедрить на очистной станции, – анонсировал Кирилл Антонов. – После реализации всего комплекса реконструкции санитарно-защитная зона сооружений будет сокращена, что отразится не только на цифрах, но и на комфорте проживания в прилегающих к станции микрорайонах.

Третий аспект – работа с отходами. Ежегодно с Минской очистной станции за черту города на хранение вывозится около 2 млн тонн осадков. Запланированный комплекс мероприятий в рамках реализации проекта по реконструкции, прежде всего за счет внедрения термической утилизации и системы по обеззараживанию осадка путем его сбраживания, позволит сократить количество отходов третьего класса опасности в 8–10 раз.

– Весь комплекс мероприятий по реконструкции при наличии должного объема финансирования планируем завершить в 2028 году, – резюмировал Кирилл Антонов.

gorbatenko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter