Слово «микориза» давно знакомо дачникам, оно встречается на упаковках с удобрениями, в различных рекламных флаерах, на специализированных страничках в соцсетях. Что же дает микориза в составе удобрений для почвы и в целом на какие важные нюансы стоит обратить внимание в данной теме? На эти вопросы ответит разработчик и соавтор микробных удобрений для овощных и ягодных культур, запатентованных в нашей республике, Светлана Зимич:
– Около девяносто процентов всех растений на земле образуют микоризу, остальные десять никогда не способны ее сформировать. Микориза – это взаимодействие мицелия гриба и высших растений. При таком «сотрудничестве» и гриб, и растение получают пользу. В научных исследованиях давно доказано, что при инфицировании растений грибами-микоризообразователями происходит стимулирование роста и развития растений. В результате этого сегодня разработаны и широко применяются микробные удобрения на их основе. Однако при использовании грибов для образования микоризы необходимо учитывать многие детали, о которых я расскажу на встрече.
На лекции, которая проводится без предварительной записи, вы узнаете о том, что такое микориза и какова ее роль для растений, как она влияет на почву и ее микробиом, как определить микоризу у себя на огороде, как привлечь на приусадебный участок и многое другое.
Лекция будет полезна для людей, у которых есть приусадебный участок, дачникам, фермерам и всем, кто интересуется органическим земледелием.