Что нужно сделать для того, чтобы успешно противостоять массированным атакам в информационном пространстве

Разные пути в сети

С распространением интернета все желающие могут донести свои соображения практически до любой аудитории. Да, процесс ведения блогов (блогинг) как явление еще очень молод, но уже успел распространиться на весь мир. И человек не был бы человеком, если бы не попытался использовать новинку в не совсем мирных целях. Люди очень быстро сообразили, что хоть блогеры и не в состоянии тягаться с полноценными СМИ, но влиять на общественное мнение при соответствующей организации они могут ничуть не хуже. Только действовать блогеры должны единой сетью и по общей повестке.

Становление

Обкатка технологии использования блогерских сообществ при реализации государственных переворотов прошла всего несколькими годами ранее в Гонконге, ну а по нам уже гораздо более отлаженным механизмом били. Надо понимать, что мы сейчас говорим о целенаправленно созданной сети искусственно выращенных блогеров. И сеть эта показала себя более чем эффективной: 
никто уже не пытается оспаривать тот факт, что в попытке прошлогоднего государственного переворота одну из ключевых ролей сыграли те самые синтетические блогеры и развернутые сети влияния. 

До прошлогодних событий прогосударственных политических блогеров можно было пересчитать по пальцам одной руки токаря на пенсии. Но, оценив то влияние, которое оказывается на граждан посредством блогов, многие решили попробовать пройти по этой стезе. Именно тогда и появился сегмент провластной блого­сферы. Удержались на волне далеко не все, тем более что информационно противостоять нужно было структуре, курируемой иностранными спецслужбами, а блогер в классическом понимании — персонаж индивидуальный. То есть каждый делал, что считал нужным, добывал информацию собственными силами и по мере возможностей. Да и подавал эту информацию в соответствии с собственными представлениями.
В информационном противостоянии силы были совершенно неравны, в первую очередь из-за организации. Ведь у противника имелась синхронизированная сеть, управляемая из единого центра. 
Но постепенно каждый нашел свою нишу, кто-то занялся аналитикой, кто-то организацией и освещением автопробегов, кто-то показывал, что хорошего есть в стране, кто-то вскрывал всю суть мятежа, кто-то занялся поддержкой силовиков, кто-то просто пытался давать позитивные эмоции сторонникам действующей власти. 


В итоге вся эта деятельность начала давать определенный эффект. Появился некий гражданский провластный фон в информационном пространстве. Каждый вносил свою лепту, все работали вразнобой, но частные инициативы проявились на поле, которое раньше было занято исключительно противником. 
Это было действительно важно: люди увидели своих сторонников, контент, аналогичный контенту противников, нашли отдушину, смогли общаться с единомышленниками напрямую, а не просто знать, что они где-то есть.
К окончательному разгрому мятежа в стране выросло пару десятков политических блогеров самой разной направленности, которые совершенно заслуженно считали себя участниками противостояния.

Диспозиция 

Но все люди разные, у всех своя мотивация и система ценностей. Кто-то начал заниматься блогерством просто по душевному порыву, кто-то включился чуть позже, надеясь на некие преференции после победы, кто-то совместил душевный порыв с желанием заработать. Кто-то совершенно искренне хотел продолжать и расширять свою деятельность. Пока все пребывали в эйфории после первых побед, проблем не возникало. 


Однако уже весной была предпринята первая попытка объединить блогеров общей информационной повесткой.

Начали с малого: организовали встречу под эгидой «Белой Руси» и попробовали выстроить некую концепцию. Вот только на этой встрече проскочил непонятно кем пущенный слух, что блогерская деятельность, возможно, будет финансироваться с помощью некоей системы государственных грантов. Слух не имел под собой совершенно никаких оснований, но часть присутствующих восприняла его серьезно. Наиболее здравомыслящие сразу предпочли отойти в сторонку, а оставшиеся переглянулись, все еще улыбаясь, но уже прикидывая, как бы им половчее избавиться от конкурентов.
Почти сразу после мероприятия началась «холодная война блогеров»: люди, еще недавно выступавшие единым фронтом, стали топить друг друга с не меньшим энтузиазмом, чем оппозицию полугодом ранее. Участие в противостоянии за несуществующие гранты приняли не все, часть просто продолжила заниматься своими делами. 

Впрочем, взаимным перебрасыванием претензиями и компроматами дело не ограничилось. Некоторые блогеры решили, что пора брать быка за рога. В смысле несколько поторопить государство с выдачей преференций. Посыпались запросы с предложениями в различные государственные органы… Если свести их к единому знаменателю, без персоналий, и отбросить совсем уж бредовые предложения, то блогеры в основном желали зарплату, помещения, транспорт и технику. Все это они хотели для более комфортного и эффективного продолжения своей самостоятельной блогерской деятельности, чем, полагаю, знатно повеселили чиновников, которые это все читали. 

Понимаете, никаких грантов за то, что ты патриот и говоришь об этом, нет и быть не может по определению. Каждая бюджетная копеечка подотчетна, и просто так никто никому денег не даст. Мало того, государство никогда не будет финансировать неподконтрольную ему информационную деятельность. 
Государственная поддержка действительно есть, только работает она несколько иначе. Если блогер делает по-настоящему интересный и актуальный контент, перед ним могут открыться двери государственных СМИ. Можно попасть на телевидение, в газету, на радио, тут от специализации блогера все зависит. И вот уже там можно получать совершенно законные гонорары за свою деятельность, только эта работа будет в рамках СМИ, что отнюдь не исключает самостоятельного ведения блога. Но для этого нужно делать качественный и востребованный продукт. 

Главное — четко понимать: делаешь ты это все потому, что тебе хочется донести до людей свою позицию, или пытаешься заработать денег на неожиданно ставшей популярной теме. Если второе, лучше даже не начинать: кроме разочарования, ничего не будет. Ну а в первом случае некие возможности для подработки действительно могут появиться, но это будет именно приятный бонус, а не полное гособеспечение блогерской деятельности.
А самое ироничное во всей этой истории то, что люди, обладающие полномочиями открыть или закрыть те самые двери в СМИ, достаточно пристально наблюдают за всей этой блогерской возней, потому как потенциал у сообщества весьма серьезный. 
И как вы думаете, какова вероятность, что с особо отличившимися в деле поливания грязью бывших товарищей вообще будут разговаривать? Беседовать будут с теми, кто просто искренне пытается сделать для страны что-то хорошее и не считает это своей работой, и уж тем более не думает, что за проявления патриотизма ему что-то должны. 

Что надо сделать?

На мой взгляд, в первую очередь важно понимать, что прошлое лето не было последним раундом, это было только начало и продолжение обязательно последует. Схема информационного воздействия через блогосферу нам уже известна: та самая «Страна для жизни» со всеми филиалами и сателлитами. Следовательно, составлять план контрпропагандистской обороны следует с учетом противодействия подобной структуре. Мы сейчас говорим не о СМИ, а о блогерах, у СМИ свои задачи и специфика. 

Нам потребуются несколько серьезных флагманских каналов, задающих повестку, сеть подчиненных им областных каналов поменьше и каналы в крупных населенных пунктах в рамках одной, так сказать, франшизы. Все по классике, флагманские каналы будут задавать общую повестку, областные станут эту повестку поддерживать, разбавляя повесткой своих областей, ну а крупные населенные пункты, в свою очередь, будут транслировать областную и свою собственную повестку. 


Такая сеть даст максимальный охват населения, а публичные блогеры в теории должны поддерживать повестку этих каналов, каждый в собственной манере. Насколько подобная схема эффективна? Помните, сколько таких блогеров было в орбите «Страны для жизни»? А по каким статьям они сейчас проходят, знаете? Вот вам и ответ по поводу эффективности подобной схемы. 

Но есть еще один очень важный момент. Год назад блогеры не рассказывали, какие они хорошие, они рассказывали, какие мы плохие. 

И сейчас нам нужны не те, кто будет говорить, как они любят свою страну, нам нужны те, кто негативно относится к врагам своей страны. Нужны те, кто, засыпая, думает, как он навредил противникам за день, а просыпаясь, планирует, что он предпримет сегодня. И их нужно достаточно много, причем работающих по разным направлениям. 

Да, с той стороны были отморозки, и в том, что наберут новых, сомневаться не приходится. Противостоять им можно только их же методами, бесполезно взывать к совести бандита, он все равно не услышит. 


По крайней мере, на своей территории у нас есть преимущество. К чему приводит попустительство в информационной сфере, все уже увидели, и теперь работа подобных деструктивных структур на территории Беларуси будет предельно затруднена. Противнику придется действовать из сопредельных государств, что ставит нас в более выгодное положение.

Сроки горят

Как этого всего добиться? Надо работать. Фундамент у нас уже есть — те самые провластные блогеры, да и сеть каналов, на орбиты которых их еще нужно будет вывести, развивается потихоньку. 


Блогеры — наш информационный ресурс, и разбазаривать его не стоит. Однако сами блогеры точно ничего не сделают. Ни для кого давно не секрет, что вся прошлогодняя деструктивная информационная деятельность, давшая весьма зубодробительный эффект, курировалась иностранными спецслужбами, блогеры действовали синхронно и по продуманному плану. Подобная сеть без общего управления функционировать попросту не может.


Соответственно, и нам нужен некий орган, обеспечивающий синергию действий и поддерживающий блогеров с помощью официальных СМИ. Самыми логичными в этой роли выглядят Белорусский союз журналистов или Министерство информации, эти ведомства напрямую связаны со СМИ, полностью владеют повесткой, умеют работать с политической информацией и смогут помогать блогерам с участием в работе настоящих СМИ, ведь финансовая поддержка подобной деятельности возможна только через сотрудничество со СМИ. А вознаграждать людей как-то надо. Плюс будет возможность в случае необходимости помогать с оборудованием. 

В целом работы тут еще непочатый край, но начинать нужно уже сейчас, сроки поджимают. Следующая информационная разминка у нас состоится осенью-зимой этого года, она уже окончательно покажет, кто настроен серьезно, а кого во всю эту историю случайно занесло. А 2024 год мы должны встречать уже в полной боевой готовности. 


За 2,5 года надо успеть сделать все, о чем я выше говорил. Начнется информационная атака примерно за год до выборов. Это оптимальный срок для раскачки эмоций, и на этот раз нам нужно будет эту атаку не проморгать. Пресечь ее с самого начала. Хватит уже всю работу на силовиков перекладывать. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter