Таможня: достижения и перспективы

Разговор о сути службы

Таможенная служба Беларуси делает уверенные шаги в своем развитии. Это отмечают и белорусы, и иностранные граждане. Об этом говорят зарубежные специалисты и представители бизнес–кругов. Из года в год ГТК ставит перед собой серьезные задачи и уверенно идет к их выполнению. Основные направления сегодня — максимальное содействие бизнесу, ускорение процедуры оформления товаров, применение современных информационных технологий. 

Фото  Артура  ПРУПАСА.


О достижениях и перспективах таможенных органов рассказывает председатель ГТК Юрий СЕНЬКО:

— Начну с главного: мне есть за что поблагодарить коллектив. Наши сотрудники доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов, приумножая экономический потенциал страны. Сегодня Беларусь с точки зрения транзитной привлекательности выгодно смотрится среди партнеров по Евразийскому экономическом союзу. Бизнес видит, что мы не застряли в прошлом веке, а развиваемся. В том числе с помощью общественно–консультативного совета при ГТК, где обсуждаются различные законодательные инициативы. Один из недавних примеров — новшества по свободным экономическим зонам (с 1 января их работа серьезно перестроена). Скоро мы встретимся снова и обсудим первые результаты.

В 2016 году открыт крупный транспортно–логистический центр «Могилев–Белтаможсервис», совместно с «Белпочтой» — новый пункт международного почтового обмена в Национальном аэропорту «Минск». Также подписан ряд межправительственных и межведомственных договоров о сотрудничестве с Китаем, Азербайджаном, Турцией, Болгарией, Финляндией, Молдовой. Так что мы открыты к взаимодействию по разным направлениям. Результатом совершенствования таможенного администрирования стало сокращение временных и материальных затрат субъектов хозяйствования. Таможенные органы Беларуси первыми в условиях Евразийского экономического союза реализовали пилотные проекты по автоматическому выпуску экспорта, импорта и транзита.

Отмечу, что в 2016–м важным событием стало само принятие соответствующей программы развития таможенной службы на 2016 — 2020 годы, в которой также отражены изменения, ожидающие таможенную службу с расширением участия Беларуси в международном торговом обороте, наращиванием экспортных возможностей государства и повышением конкурентоспособности отечественных предприятий во внешней торговле за счет сокращения времени оформления товаров, а также расходов на логистику. Кстати, по оценке Всемирного банка, по итогам года наша страна в разделе «Бизнес, торговля и время оказания услуг в пограничных пунктах таможенного оформления» занимает 30–е место из 180. Армения — 48–е, Кыргызстан — 79–е, Казахстан — 119–е, Россия — 140–е. Мы собираемся и дальше улучшать свои показатели.

— Часто можно слышать от наших партнеров по ЕАЭС, европейских коллег: границы Беларуси надежно защищены от контрабанды наркотиков, оружия, запрещенных товаров. Видимо, не последнюю роль здесь играют техсредства контроля и информтехнологии?

— Это так. К примеру, мы используем современные инспекционно–досмотровые комплексы (ИДК), в том числе мобильные, способные просканировать любой груз в считаные минуты. Результат — таможенные досмотры стали эффективнее, и теперь удается выявлять большее число правонарушений при одновременном сокращении времени нахождения транспорта в пункте пропуска. Для сравнения: среднее время сканирования 1 машины — 10 минут, в то же время физический досмотр может занимать от 3 до 24 часов. К слову, в прошлом году у нас через ИДК прошло 215 тысяч транспортных средств. Это очень много. 

Не менее важное достижение: за годы системной работы комитету удалось добиться практически стопроцентного перехода на электронное таможенное декларирование. Сегодня сложно представить, что лет десять назад таможенная декларация оформлялась, только подумайте, 15 дней! Сегодня — максимум сутки. Более того, свыше 95 процентов вывозимых и 85 процентов транзитных товаров выпускается в течение часа.

— Оправдали ли ваши ожидания пилотные проекты по автоматическому выпуску экспорта, импорта и транзита?

— Автоматический выпуск товаров — один из ярких примеров бесконтактного метода проведения таможенных операций. И мы начали его применять в отношении товаров, помещаемых под таможенные процедуры экспорта, транзита и выпуска для внутреннего потребления. Результаты оправдали наши ожидания. Время обработки груза — от двух до 17 минут, в зависимости от его назначения. Это направление мы также будем развивать.

— С 12 февраля в Беларуси начнет действовать временный безвизовый режим для граждан 80 стран. Готова ли к этому таможня?

— Разумеется. Надо уточнить, что безвизовый порядок устанавливается при въезде иностранцев через Национальный аэропорт «Минск». И я не вижу здесь никакой проблемы, у нас хватит ресурсов, чтобы обработать увеличивающийся пассажиропоток. Таможенная служба будет выполнять работу в штатном режиме. Будем действовать мобильно.

— Юрий Алексеевич, с принятием Указа № 40 было много разговоров. Как показали себя новые нормы беспошлинного ввоза товаров?

— Как известно, теперь можно беспошлинно получать из–за границы посылки общей стоимостью не дороже 22 евро в месяц и общим весом до 10 кг. Так вот, уменьшив эти лимиты, мы практически исключили пересылку коммерческих партий. Попытки единичны. Второй момент: почтовые отправления с товарами для личного пользования адресаты стали получать быстрее, опять же благодаря тому, что таможенники уже не тратят уйму времени на анализ содержимого коммерческих МПО. Нашим опытом заинтересовались и другие участники ЕАЭС. Сегодня страны Союза обсуждают поэтапное выравнивание господходов в лимитировании беспошлинного ввоза.

— Позвольте имиджевый вопрос. Ваша служба на виду, и понятно, что преврати вы ГТК в ультрасовременную, идеальную систему, люди все равно куда охотнее будут говорить не о них, а пусть и о редких, но ошибках. Взять то же громкое дело ошмянских таможенников. Как при этом сотруднику таможни не потерять лицо?

— Каждый такой случай — серьезный удар по имиджу службы. Я прекрасно понимаю, что нередко отсутствие оперативной официальной информации о случившемся порождает слухи, домыслы. И люди все это читают в интернете. Однако в силу объективных причин (тайна следствия, проверки и прочее) мы не можем рассказывать о произошедшем. Конечно, для нас очень важно, что о нас пишут, говорят. И, поверьте, мы уделяем много внимания тому, чтобы уменьшить коррупционные риски внутри системы. Каждый случай анализируем: почему человек пошел на нарушение, что этому поспособствовало.

Я считаю, нужно делом доказывать, чего мы стоим. Поэтому в дальнейшем постараемся удержать набранные темпы развития. В ближайшей перспективе — реализация ряда прогрессивных инициатив. В первую очередь они коснутся упрощения перемещения транзитных грузов, расширения упрощений для уполномоченных экономических операторов. Сосредоточим усилия на значимых для бизнеса проектах по сокращению времени таможенных операций и переводу в автоматизированный режим по трем составляющим: экспорту, импорту, транзиту. В целом мы обозначили для себя четкие ориентиры до 2025 года, работая в унисон с другими ведомствами.

— Какой вы видите таможенную службу лет через 10 — 15?

— Мобильной, высокоинформационной, автоматизированной. И обязательно — развитие человеческого потенциала. Кстати, к нам приходит очень образованная молодежь. И засучив рукава с первых дней стремится привнести нечто новое. И старшее поколение слышит новаторов. Мы видим для себя четыре магистральных направления. Это содействие и безопасность торговли, встраивание в международную цепочку поставки товаров, в том числе в рамках Экономического пояса Шелкового пути, соединяющего европейский и евразийский рынки. Это повсеместное использование информтехнологий, включая спутниковую связь для информационного обмена и контроля за поставками.

Учитывая географическое расположение Беларуси и протяженности границы, полагаю, у таможенных органов и в ближайшие лет 15 будет достаточно задач, связанных с сохранением баланса между упрощением таможенных формальностей и эффективным контролем. Создание «Единого окна» как платформы для обмена информацией между гражданами, бизнесом и госорганами пойдет на пользу внешнеторговой политике государства.

Цифры «СБ»

В прошлом году таможенными органами Беларуси пресечено более 36 тысяч нарушений, из них — 551 попытка перемещения через границу ЕАЭС наркотиков и психотропов (большинство шли в почтовых отправлениях).

За 2016–й по материалам ГТК возбуждено 347 уголовных дел. Изъято предметов на сумму 117 млн деноминированных рублей.

Людмила ГЛАДКАЯ.

gladkaya@sb.by

Что находят в посылках

5 самых необычных находок, обнаруженных в международных почтовых отправлениях в минувшем году

Старинные монеты русских княжеств ХV — XVI веков


Представители Минской региональной таможни нашли пересылаемые в посылке из Беларуси в Швецию старинные серебряные монеты. Отправитель спрятал их под металлическими хозяйственными крышками, обернув монеты из сплава серебра и меди фольгой и ватой.

Глушитель для автомата Калашникова


Устройство для бесшумной стрельбы из автомата Калашникова выявили в посылке из Украины. Позже было установлено, что в квартире получателя этого запрещенного предмета находился целый склад военной амуниции: составные части к оружию, муляжи гранат Ф–1, учебные патроны, дымовые шашки, ножи, части обмундирования.

Страница из первого атласа городов в истории мировой картографии


Почтовое отправление, прибывшее в Минск из Германии, вместо заявленной письменной корреспонденции содержало лист уникального печатного издания VERA DESIGNATIO URBIS IN LITTAVIA GRODNAE, авторство которого приписывают Матиасу Тюнту. Пересылаемая литография — упрощенная копия гравюры, взятой из Атласа городов земного мира (Civitates Orbis Terrarum) — первого атласа городов в истории мировой картографии 1575 года издания.

Как пауки в банке


Пять пластмассовых банок и три колбы с живыми пауками внутри обнаружили при вскрытии посылки в таможне «Минск–2». Емкости с живым грузом были завернуты в салфетки и присыпаны землей. Судя по надписям на банках и колбах, в Беларусь таким необычным образом приехали пауки–птицееды.

Кукла с секретом


В сопроводительных документах к очередной посылке в «Минск–2» было сказано: мол, адресату выслали куклу. Однако стоило сотрудникам таможни вскрыть игрушку, как из нее... поползли живые змеи.

По сообщениям ГТК.

Советская Белоруссия № 27 (25162). Четверг, 9 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter