В Витебске проходит Международный музыкальный фестиваль имени И. И. Соллертинского

Разговор на языке нот

Наверное, нет другого города в нашей стране, в котором проводилось бы такое количество значимых фестивалей, как в Витебске, — «Славянский базар», фестиваль современной хореографии IFMC и Международный музыкальный фестиваль имени И. И. Соллертинского, который замыкает годовой круг творческих форумов в городе над Двиной.


Фестиваль в этом году проходит в 33‑й раз и посвящен 120‑летию со дня рождения Ивана Ивановича Соллертинского — музыковеда, театроведа, литературоведа, историка и теоретика балетного искусства. Его жизнь неразрывно связана и с Витебском, где он появился на свет, окончил гимназию, и с Ленинградом, где получил образование в Петроградском университете, Институте истории искусств, был профессором консерватории, художественным руководителем и лектором филармонии. 

Талантливый, широко эрудированный в разных сферах Соллертинский свободно владел 25 языками. Фестиваль его имени сочетает в себе все то, что входило в область интересов великого энциклопедиста своего времени — от научных изысканий до классической музыки.

Впервые фестиваль включал в себя конкурс музыкальной критики. Работы учащихся белорусских ­ссузов культуры и искусств оценивало жюри под руководством российского музыковеда, проректора Российской академии музыки им. Гнесиных, музыкального психолога, профессора, доктора искусствоведения Дины Кирнарской. Она отметила, что с интересом читала творческие работы ребят, узнала больше об истории и культуре Беларуси, потому что многие материалы были посвящены белорусской музыке, искусству, традициям.

— Мы видим целую генерацию, целое поколение молодых популяризаторов искусства, которые завтра выйдут на сцену, будут писать в газетах, выступать по радио, телевидению и делать так, чтобы людям хотелось слушать высокую музыку. Это молодое поколение в будущем будет мостом между искусством и обществом. Это их потрясающая миссия, и они к ней готовы, — убеждена Дина Кирнарская.
Завершился конкурс музыкальной критики победой Алины Шамрило из Новополоцкого государственного музыкального колледжа с просветительской работой «Полоцк и его история в произведениях белорусских композиторов».
Однако главная составляющая форума — музыкальная. Так как творчество нашего земляка И. И. Соллертинского тесно связано с культурой города на Неве, то символично, что открыли фестиваль музыканты из Санкт‑Петербурга — скрипач Илья Козлов, пианист Павел Товпич, виолончелистка Наталия Нескоромная. Вдвойне символично и то, что Илья Козлов служит в оркестре, с которым долгое время работал Иван Иванович.

Илья Козлов.

— В 1992 году мой педагог привез меня, девятилетку, в Минск, где прошел мой первый в жизни концерт. Поэтому сейчас, 30 лет спустя, мне радостно и особенно приятно, что я снова в Беларуси и снова стою на сцене, — признался скрипач, теперь уже лауреат различных международных конкурсов.

Праздник для ценителей высокого классического искусства продолжит 9 декабря выступление осетинского баритона Дзамболата Дулаева. Подарком витебскому зрителю от Дмитрия Соллертинского (сына нашего выдающегося земляка) станет концерт 13 декабря Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица». Завершающий день фестиваля, 16 декабря, будет наполнен музыкой в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением Александра Анисимова.

alimova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter