От старобелорусского борща до «картошки» на лопате: чем в регионах привлекают гастрономических туристов

Распробовать страну на вкус

Открыть страну через код национальной кухни. Такая возможность предоставилась путешественникам в декабре, объявленном в Беларуси месяцем гастрономического туризма, а также во время январских каникул. Наши корреспонденты узнали, чем в зимние праздничные дни потчевали любителей аутентичных кулинарных локаций на Гомельщине и как планируют в наступившем году развивать местные вкусовые маршруты.

Карта — в руки 

«Самобытно, вкусно и недорого» — основной лозунг массового гастрономического туриста, которому интересно и достопримечательности посмотреть, и кулинарные традиции оценить. Именно на такого гостя преимущественно ориентируется индустрия экскурсий и путешествий Гомеля. Оксана Лабович, директор городского туристического инфоцентра, рассказывает, чем в городе над Сожем в эти зимние праздники подогревали интерес к национальному кулинарному коду:

— У нас прошел фестиваль белорусской кухни, в областном центре открылись сезонные гастрономические кварталы. Кроме того, разработали и представили в информационных ресурсах путеводители по заведениям, в меню которых всегда есть наши блюда в доступном ценовом сегменте.


Вооружаемся одним из таких цифровых путеводителей, который включает восемь локаций. Надо отдать должное, кулинарная карта — хорошее подспорье для гостей в незнакомом городе. Позволяет не только наметить точки для перекуса во время самостоятельных путешествий, но и построить собственный гастрономический маршрут. Ведь среди этих заведений есть именитые места.

Супчика бы горяченького!

Старобелорусский борщ — бренд не только ресторана «Старое время», но и Гомеля. Сюда отправляемся на горячее, хотя можно ли борщом удивить? Оказывается, можно. И не только этим. Само заведение — отдельно взятый маршрут в эпоху СССР. А его владелец Николай Боборико — настоящая легенда отечественного ресторанного дела. 

— Мечтал быть футболистом, а стал профессиональным поваром и ресторатором, — Николай Владимирович готов знакомить с пространством, которое и есть его биография. — Будучи директором вагона-ресторана, объездил весь Союз, 120 городов. Долгое время работал в Москве — в ресторане белорусской кухни. А когда вернулся в Гомель, решил продолжать нашу гастрономическую историю. Она уникальна на самом деле. А еще хотелось сохранить кулинарные традиции республик СССР — 1920—1970-х.  

Реальный трамвайный вагон — барная стойка ресторана (адаптировали некогда списанный), залы в стилистике топовых фильмов «Место встречи изменить нельзя», «Белое солнце пустыни», «Свадьба в Малиновке», «Вратарь» (кстати, с дарами и автографами знаменитых футболистов времен СССР). Меню богато на блюда национальной кухни. Но мы сюда только ради первого.


И вот он — наш герой: борщ в горшочке под необычной крышкой из слоеного теста. Горячее выносится на деревянном подносе, заполненном горошком, здесь же плошки со сметаной и зеленью, горьким перчиком. Ароматный шлейф такой, что хочется все бросить и схватиться за ложки.
Но ресторатор предлагает замедлиться, чтобы почувствовать себя истинными гастротуристами:

— Рецепт этого борща — из старых поваренных книг. Назывался он «Бурачкi чырвоныя па-гаспадарску». Решили, что «Старобелорусский» будет все же понятнее, при этом сохранится суть. Главная фишка: мы добавляем в бульон предварительно отваренную свеклу в самом конце приготовления, благодаря чему получаем безупречно красный цвет и очень яркий вкус. В остальном привычные составляющие: наваристый мясной бульон, картофель, фасоль, лук, морковь...

Шеф-повар Андрей Акбаров приводит еще причину, по которой замедлиться просто необходимо. Борщ в горшочке, потомившись в «печи» под крышкой из теста, подается на стол с пылу с жару, поэтому и подступаться к нему нужно без спешки: «С горшочка снимаем запеченное тесто осторожно, постепенно отделяя за края, потому что изнутри пойдет горячий пар». Реально привычный набор продуктов, но какой же необычный на выходе. Не думали, что от борща будем в таком приятном гастрономическом восторге.

Андрей Акбаров, шеф-повар.

Место бульба-силы

Приехать в любую точку Беларуси и не отведать драник? Считай, путешествие не состоялось. В Гомеле решили создать в центре города свое место бульба-силы и открыть заведение под названием «Драник». Управляющий кафе Виктория Громыко объясняет, что навеяло пойти очевидным путем:

— Да, в меню очень многих заведений есть это популярное блюдо. Но вот чтобы в одном месте сразу 12 вариантов драников с разными начинками, это надо поискать.  

Классические, с рваной говядиной, томленой свининой, жареной капустой и фермерскими охотничьими колбасками… Пока изучаем меню, шеф-повар Александра Никифорова посвящает в «драниковедение». Это на первый взгляд все просто. Картофель, мука, яйцо, соль, специи. На деле же, прежде чем вышли на идеальную рецептуру, протестировали 12 видов картофеля. Остановились на двух, рассказывает:

— Именно они по вкусовым позициям полностью вписались в исконные народные рецепты. Картофель должен быть крахмалистый, в меру сладковатый. Непременно трется на мелкой терке. Важно выдержать пропорции муки и яйца. И вот только тогда получаем настоящие белорусские дранички в сочетании с нашим фирменным соусом.

Александра Никифорова, повар.

Заказываем драники с рваной говядиной. Сильно хвалят это вкусовое комбо. Дополнение — морсы и чай с облепихой и имбирем. Надо бы остановиться. Но тут опять… «картошка». Только уже в качестве десерта. И подается на лопате. Как себе отказать в лакомом путешествии в школьное детство? 

После сытного старобелорусского борща в «Старом времени» порция из пяти драников показалась просто гигантской. Однако хрустящая картофельная корочка в сопровождении нежной говядины, грибов, зелени не дали шанса поставить трапезу на паузу. Трещали по швам, но марку гастротуристов держали. 

Из восьми локаций городского путеводителя осилили только две. Зато каких познавательных! Всенепременно надо продолжить в наступившем году, ведь сколько еще осталось не охвачено блюд с родной гастрономической историей: колдуны, верещака, бабка, налистники...

Алеся Кирченко, официант.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь НАЗАРЧУК, заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Гомельского облисполкома:

— Гастрономический туризм активно развивается в регионе. Сегодня это два ярко выраженных направления. С одной стороны, маршруты, включающие знакомство с белорусской кухней. 28 объектов питания и 12 агроэкоусадеб на Гомельщине позиционируют себя как места, где можно отведать национальные блюда, узнать их историю, поучаствовать в приготовлении. С другой — экскурсии на фабрики и комбинаты, где выпускают продукты питания. Среди активно посещаемых — Туровский молочный комбинат, ОАО «Туровщина», кондитерские фабрики «Спартак» и «Красный мозырянин». К слову, гастрономические локации региона можно найти в нашем мобильном приложении Gomel Travel, где собрана вся информация о пунктах питания, гостиницах, достопримечательностях и экскурсионных маршрутах. Популярность гастротуризма растет год от года. Сейчас мы уже готовимся к масштабным туристическим и деловым форумам, которые весной пройдут в Беларуси и за ее пределами, где будем презентовать и гастрономические маршруты.

Ольга ПУЗИКОВА, начальник отдела главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома:

— Заведения общепита стремятся поддерживать тренд, разрабатывая полноценные туристические маршруты с дегустацией, мастер-классами. Это привлекает туристов, которые могут не только попробовать местные блюда, но и узнать о гастрономической культуре региона и страны. Только в декабре открыли сразу два объекта, которые специализируются на традиционной белорусской кухне — кафе «Драник» и ресторан-бистро «Ёсць». Это направление будет и далее развиваться.

БУДЬ В КУРСЕ

Январь в Беларуси объявлен месяцем религиозного туризма, во время которого будут проводиться мероприятия по ознакомлению с богатым духовным и культурным наследием республики. 

КСТАТИ

Популярный портал о еде и путешествиях Taste Atlas опубликовал список лучших гастрономических стран 2024/25 года, включив туда и Беларусь. В топе блюд, ради которых непременно стоит приехать в страну, — колдуны, жур, сырники, мачанка, драники, лазанки, верещака, печисто.

draluk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter