В научную лабораторию Анна Щаюк пришла на год раньше, чем ее одногруппники. «Генетика – это так увлекательно!» – рассуждала тогда второкурсница биофака БГУ. Все это время тяга к знаниям и исследованиям только росла. А с ней и признание заслуг молодого ученого. Победа в конкурсе «100 идей для Беларуси», премия имени академика В. Ф. Купревича, включение в список «100 молодых ученых НАН Беларуси» – это лишь часть достижений старшего научного сотрудника лаборатории экологической генетики и биотехнологии, ученого секретаря и председателя Совета молодых ученых Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.
– Осознание того, что мне нравится биология и я хочу ею заниматься, пришло классе в девятом. Откуда увлечение наукой о животных и растениях? Наверное, потому что я родилась и выросла в деревне, моей любимой Суринке в Слонимском районе. Стала участвовать в предметных олимпиадах, а после школы поступила на биологический факультет БГУ. Выбрала кафедру генетики: это направление мне показалось особенно интересным. На втором курсе заведующая кафедрой посоветовала обратиться в Институт генетики и цитологии НАН Беларуси. Позвонила в лабораторию моделирования генетических процессов. Мне сказали: «Приходите!» Свою первую курсовую работу я посвятила генетической предрасположенности к заболеванию бронхиальной астмой у детей.
– Вы едете в лифте, у вас есть не больше минуты, чтобы объяснить суть своей научной работы.
– Я занимаюсь изучением генетических аспектов развития немелкоклеточного рака легкого. По этой теме три года назад защитила кандидатскую диссертацию, но она по-прежнему актуальна: рак легкого занимает первое место по смертности среди онкологических заболеваний. Наша с коллегами задача – выявить в генах мутации, полиморфизмы, которые могут быть связаны с развитием онкозаболевания. Результаты уже есть. Нам удалось установить зависимость некоторых генетических нарушений и двух самых распространенных типов рака легкого – плоскоклеточного и карциномы. Следующий этап исследований – выявление эпигенетических механизмов, которые запускают «поломку» генов. Например, перестает синтезироваться какой-либо вид белка, что нарушает процесс метаболизма в организме, а значит, увеличивается риск заболевания. Все эти разработки помогают медикам более быстро и точно подбирать терапию для пациента. Ведь как бывает: мутации в генах зачастую приводят к тому, что человек становится нечувствительным к тому или иному противоопухолевому препарату. Важно не потерять время и изначально предложить самое эффективное средство. Персонифицированная медицина в действии! В прошлом году мы завершили крупный проект по программе Союзного государства «ДНК-идентификация».
В 2018 году Анна стала победителем конкурса «100 идей для Беларуси»
– Когда ждать ваших новых разработок?
– Пока сложно сказать. А вот планами могу поделиться: хотим заняться исследованиями генов, которые отвечают за процессы старения организма.
– У кого больше шансов сделать открытие: у гения или труженика?
– Думаю, что доля таланта необходима. Хотя бы для того, чтобы понять, насколько идея будет востребованной, является ли она прорывной. Если нет способностей к науке, к критическому мышлению, ничего не получится. С другой стороны, один талант, без усидчивости и настойчивости, вряд ли позволит дойти до финальной точки в исследовании. Между врожденными способностями и трудолюбием должен быть баланс.
– Что вы делаете по вечерам в пятницу?
– Прихожу домой и отдыхаю. А вот на выходные… Хочется, чтобы в сутках было не 24 часа, а 48. В студенческие годы увлеклась изучением японского языка: очень нравится восточная культура. В свободное время слушаю японскую (а с недавних пор и корейскую) музыку. А еще готовлю онигири – колобки из риса с начинкой, завернутые в лист нори. Вкуснотища! Из активных видов отдыха люблю велосипед, плавание, горные лыжи. Если собирается большая компания, играем в настольные игры. А вот когда хочется побыть наедине с собой, становлюсь за мольберт и рисую.
uradova@sb.by