Врачи без устали повторяют: лучшее лечение болезни — ее ранняя диагностика. Для того чтобы в старости не столкнуться лицом к лицу с букетом всевозможных хворей, о которых даже не подозревал в юности, лучше всего научиться их вовремя выявлять. Одна беда — для этого приходится постоянно наведываться к врачам: хирургу, отоларингологу, кардиологу, неврологу… Катастрофическая нехватка времени заставила обратить внимание на новинку — функциональную спектрально-динамическую диагностику (ФСД). Суть ее состоит в записи электромагнитных колебаний с поверхности кожи в диапазоне частот от 20 Гц до 11 кГц с последующим спектральным анализом фазовой динамики этого сигнала. «Волновой метод обеспечивает достоверность тех или иных заболеваний на всех стадиях развития, включая такие риски, как онкологические заболевания, камнеобразование и другие недуги», — утверждает автор ФСД-технологии. Такая диагностика была разработана Владимиром Ростовцевым, профессором, доктором медицинских наук, членом-корреспондентом БелАМН. Новинку уже протестировали в нескольких минских поликлиниках и столичном медцентре. Корреспондент «Р» решила рассмотреть ноу-хау повнимательнее.
Анна Крючкова также пошла на обследование, чтобы получить полную картину состояния здоровья.
Достаточно одной ладошки
Оказывается, сегодня специалисты медицины могут даже по ладони определить патологии и склонность к определенным заболеваниям. Но это, конечно, не имеет никакого отношения к ворожбе или гаданию. Ладонь просто нужно на 35 секунд приложить к плоскому ФСД-электроду, считывающему ваше электромагнитное поле. Индивидуальная информация (ваш спектрально-фазовый образ) сродни уникальным отпечаткам пальцев сканируется и обрабатывается специальной компьютерной программой.
Врач-терапевт Светлана Сушко перед тем, как получить и проанализировать мой электромагнитный волновой «портрет», пояснила подробности будущего сканирования, потому что я, увидев малую коробочку размером с портативный аккумулятор, заметно напряглась. Безопасен ли этот метод? Как такой компактный аппарат может рассказать про болезни? Меня успокаивают строгими научными данными:
— Каждая клетка и каждый орган генерируют спектр электромагнитных излучений, которые ученые уже научились фиксировать техникой. Спектры здоровых и больных клеток сильно отличаются. Если проанализировать динамику волнового излучения электрических колебаний, то можно выявить практически любую спящую болезнь или в целом оценить текущее состояние здоровья. Итак, я снимаю спектральные характеристики поля вашего организма. После диагностики можете задать все интересующие вопросы о методе, который, кстати, относится к традиционной медицине.
Врач просит меня отключить все гаджеты, расспрашивает о жалобах и перенесенных операциях, сколько часов прошло после приема пищи (диагностику нужно проводить строго натощак), курю я или нет и так далее.
Маленькая металлическая коробочка подключена к медицинскому аппаратно-программному комплексу. Прикладываю к ней ладонь на какие-то полминуты. Тишина. Далее Светлана Владимировна изучает таблички, похожие на экселевские, и обзорно, шаг за шагом резюмирует, характеризуя каждую систему организма: пищеварение, сердечно-сосудистую систему, мочеполовую, ЛОР, костно-суставную и бронхолегочную систему.
По каждой из них узнаю много подробностей плюс известную лишь мне информацию, которая очень близка к данным в личной медкарте. Любопытно то, что терапевт предварительно мою выписку из карты не просматривала, значит, подвоха в скрининге нет. На некоторые «красные» сигналы в табличке врач советует обратить особое внимание:
— Вы мало воды употребляете — любитель кофе? Сколько чашек в день выпиваете?
— Так и есть, где-то больше трех…
— Нужно соблюдать нормальный питьевой режим, а 70 процентов выпиваемой жидкости должны все же быть в виде обычной воды. Чаи и кофе лучше пить в первой половине дня. Одного раза будет достаточно.
— Понято, буду стараться, — робко отвечаю Светлане Сушко.
— Позвоночник и его диски, особенно шейного отдела, начинают изменяться. Остеохондроз позвоночника — бич всех сидячих компьютерных профессий. Чтобы не допустить дегенеративного процесса, надо делать ежедневно специальные упражнения-пятиминутки для релаксации шеи, а лучше — плавать, укреплять мышцы. А для правильного отдыха ночью нужно подобрать жесткую ортопедическую подушку, — советует специалист.
Серьезной патологии нет
Напоследок врач выдает свежую к размышлению «ухо-горло-нос»-информацию о признаках хронического гайморита и несколько интересных фактов о работе кишечника, заставляющих пересмотреть образ жизни в сторону здорового. Получаю следующий лайфхак: разнообразить рацион чистыми бактериальными культурами, которые есть в кисломолочной закваске, исключить фастфуд и перекусы на ходу. Решено: начну с завтрашнего дня делать йогурты с бифидобактериями. Да и йогуртница, подаренная на 8 Марта, простаивает в кухонном шкафчике без дела… Радуюсь, что ФСД-диагностика не выявила у меня какой-то серьезной патологии и актуальных рисков. Есть лишь признаки некоторых процессов в организме, на которые надо обратить внимание. Вот так мини-коробочка, считывающая поля! Интересно, как же она технически обработала мой «портрет»? Слышу объяснение:
— Обследование безопасно для организма, основано на записи волнового сигнала. Комплекс анализирует сигнал, сравнивая его со внесенными в базу маркерами. В моем распоряжении около 8000 образцов-маркеров, позволяющих узнать, какие органы повреждены болезнью. Но надо сказать, что этот анализ не заменяет принципов стандартной медицины, а лишь расширяет возможности диагностики, помогает, пока нет симптомов, обнаружить проявления заболеваний и задуматься. Кстати, многие курильщики, услышав здесь об актуальных рисках в бронхах и легких, бросают вредную привычку, перекраивают образ мыслей, а потом и образ жизни кардинально меняют.
После диагностики пациенту выдается заключение.
В другом кабинете медцентра, где осуществлялась моя ФСД-диагностика, проходило подобное обследование другого подсадного пациента. Со мной поделилась своими впечатлениями Анна Крючкова:
— ФСД-диагностика показала признаки венозной недостаточности нижних конечностей, что действительно имеет место. Доктор посоветовала контрастный душ для ног. Также был замечен низкоактивный хеликобактер. Самым неожиданным был вывод о риске сахарного диабета. Мне рекомендовали ограничить сладкое. Это имеет смысл, так как я и сама думала про это: ем сладости без меры. Были диагностированы также признаки дегенеративного процесса в поясничных межпозвонковых дисках. Спина у меня действительно иногда начинает болеть, когда я склоняюсь или долго стою. Врач рекомендовала мне комплекс упражнений. Мне кажется, это вполне рабочий метод ранней диагностики болезней.
Итог: в тот день мы проверили на приборе пять пациентов разного пола и возраста, все оказались довольны результатом обследования. Система верно указала на уже существующие недуги и деликатно намекнула на слабые места в организме, которым стоит уделить внимание, чтобы не получить проблем в будущем. Хотя в отношении медицинской диагностики никогда не стоит забывать про один фактор, который очень хорошо описал британский писатель Джером К. Джером в своей книге «Трое в лодке, не считая собаки»: «Я прочел «Британскую медицинскую энциклопедию» и обнаружил у себя все болезни, кроме предродовой горячки».
КОМПЕТЕНТНО
О волновых технологиях диагностики болезней и перспективах раннего ФСД-скрининга с помощью Комплекса медицинского спектрально-динамического (КМСД) мы спросили у разработчика Владимира Ростовцева:
— Применение ФСД-диагностики наиболее актуально в системе диспансеризации, на скорой помощи, в приемных покоях больниц, а также с целью оздоровительно-профилактического консультирования, — отметил он. — Сегодня мы работаем над тем, чтобы в недалеком будущем каждый, кто имеет мобильный телефон, мог в любой момент самостоятельно проверить свои риски для здоровья (например, риск конкретного вирусного заболевания) с помощью системы автоматической смарт-диагностики. А пока ФСД-диагностику применяют в Минске, Москве, Казани и Астрахани.
shimuk@sb.by
Фото автора