Безусловно, получать звания очень приятно, но артисты не работают исключительно ради них. Все 16 лет в Большом театре Беларуси я был обласкан государством, получил достаточно внимания, привилегий, наград. За что, конечно, спасибо Главе государства и руководству театра. В эти дни меня поздравляют буквально все — коллеги по сцене, зрители, близкие люди. И все повторяют: молодец, заслужил. Такие слова действительно дорогого стоят. При этом звание народного артиста налагает и определенные обязательства, ответственность перед зрителем: ты не можешь выступить плохо. А значит, впереди предстоит еще большая работа над собой.
2. Подготовка к Дню Независимости
В Беларуси я вырос, состоялся как артист. Для меня такие праздники, как День Независимости и День Великой Победы, священны. Это не пустые слова. Радостно видеть, как наша страна тщательно оберегает эту память, как трепетно относится к своему героическому прошлому. День Независимости — это в первую очередь день освобождения Минска, столицы нашей Родины. День, который показал несокрушимую силу белорусов, всего советского народа. Недавно мы с сыном были в музее истории Великой Отечественной войны — смотреть на некоторые экспонаты морально тяжело, но это, считаю, необходимо. Кроме того, в понедельник в Большом театре состоятся церемония награждения работников культуры, отмеченных государственными званиями и наградами, и торжественный гала-концерт, в котором я исполню композицию на музыку Игоря Лученка «Если б камни могли говорить…». Во время репетиций все артисты были в слезах — настолько отзываются в нас эти песни, написанные сердцем о самом главном.
3. Акция «Поезд Памяти»
Отличная инициатива, сам бы с удовольствием прокатился по маршруту. Хотя во многих точках следования поезда уже бывал: в Самаре, Уфе, Санкт-Петербурге, белорусских городах… Знаете, люблю повторять, что я человек советский, для меня эти города — это все моя родина. Нас по-прежнему связывает одно культурное и историческое пространство, много общих проектов с Россией реализуется и сегодня. Те дети, которые сейчас путешествуют в «Поезде Памяти», совсем скоро вырастут, начнут принимать серьезные решения в жизни. А пока — увидят своими глазами места боевой славы наших народов, одержавших Победу в Великой Отечественной, отдадут дань памяти тем, кто сражался за мирное и счастливое будущее родной земли. Уверен, впечатления сохранятся на всю жизнь.
4. Форум регионов Беларуси и России
Здорово, что юбилейный для наших стран форум принимает Уфа. Я много раз пел в этом чудесном городе, выступал на фестивалях, меня связывает десятилетняя дружба с главным дирижером Башкирского государственного театра оперы и балета Артемом Макаровым, который в последнее время неоднократно дирижировал спектаклями в Минске. Кроме того, сам Башкортостан — невероятно интересный регион, с богатой природой, традициями и культурой. А попробовали бы вы башкирский мед, это же просто сказка! Безусловно, России и Беларуси есть что предложить друг другу. Например, наша техника и продукты питания, знаю, очень востребованы. Контракты на сумму 110 миллиардов российских рублей — прекрасный, на мой взгляд, итог юбилейного форума.
5. Окончание сезона в Большом театре Беларуси
Юбилейный, 90‑й сезон принес нам, артистам (и зрителям, надеюсь, тоже), много радостных моментов и встреч. Новые постановки, гала-концерт к юбилею, фестиваль в Несвиже — сколько всего было... С одной стороны, окончание сезона — событие радостное, потому что впереди отпуск. И вот кажется: наконец можно расслабиться, не нужно каждый день распеваться, есть время восстановить силы и голос. Но уже дней через десять начинаешь что-то мурлыкать себе под нос, думаешь о новых ролях, потираешь руки… Осенью у нас намечается большая премьера — я уже достал ноты, потихоньку изучаю. Но даже в отпуске расслабляться не собираюсь. Лечу в Казань, где будем записывать для радио «Паяцев» Руджеро Леонкавалло, а затем в Софию — петь «Летучего голландца» Рихарда Вагнера. В общем, пока силы есть, буду работать.