В католической Польше действуют 11 православных монастырей

Путешествие по православной Польше

Автор известной антиутопии «О дивный новый мир» Олдос Хаксли точно заметил, что путешествовать — это развенчивать чужие заблуждения о других странах. Давайте и мы попробуем. Возьмем, к примеру, нашу близкую соседку — Польшу. Католическое государство? Да. Неутомимая брестская путешественница Валентина Смирнова недавно предложила мне взглянуть на эту страну с другой стороны. Сломать, так сказать, стереотипы. Садимся в автомобиль — и в путь. По православной Польше. Оказывается, в стране действуют 6 мужских и 5 женских православных монастырей. Все они, если взглянуть на карту, расположены на границе с Беларусью.



Яблечна


Говорят, у хорошего путешественника нет точных планов. Но есть места, где очень хочется побывать. Меня магнитом тянуло в польское село Яблечна.

Несколько лет назад в деревне Омельянец Каменецкого района увидела храм непривычной для Брестчины архитектуры. Неорусский стиль. Откуда? Настоятель объяснил, что Свято–Крестовоздвиженская церковь — подарок Яблечинского монастыря. Когда местный деревенский храм сгорел, в 1925 году в Омельянец перевезли церковь из Польши.

Село Яблечна. Монастырь Святого Онуфрия.

Потом я услышала колокола обители святого Онуфрия. На станции Дубица в Брестском районе. Старейший работник станции Александр Вакулич, человек верующий, рассказал, что много раз бывал в монастыре, присутствовал на торжествах по случаю 500–летия обители, а настоятель монастыря даже освятил первый камень в фундаменте его дома.

С этих историй, приведших меня в Яблечна, и начинаю разговор с настоятелем Свято–Онуфриева монастыря архимандритом Афанасием. Он рад видеть брестчан в обители. После службы приглашает в трапезную — на завтрак. По–монашески скромно и невероятно вкусно.

Паломников и туристов в монастырь приезжает много. Одни — помолиться, другие — ощутить, что время здесь как будто остановилось, а жизнь течет без суеты. В июне в престольный праздник в Яблечне яблоку негде упасть. А в конце ноября, в день первого снега, создавшего невероятную атмосферу во дворике монастыря, гостили только мы и священники из украинской Волыни.

Историю обители монахи ведут с 1498 года: тогда уже действующему монастырю жители Бреста подарили Евангелие, на котором указан этот год. За пять столетий службы в монастыре никогда не прерывались. Но в годы Второй мировой обитель сильно пострадала. А храм с иконой пустынника Онуфрия не был разрушен, говорят, потому, что немцы увидели на стене похожее на свастику изображение — солярный символ, знак плодородия земли сберег церковь.

Hа территории обители установлен памятник православным жертвам Брестской унии. К слову, архимандрит Афанасий при постриге наречен в честь преподобномученика Афанасия Брестского.

Замечу, что в польских православных монастырях литургический язык — церковнослaвянский, проповеди идут на русском.

Гора крестов


Святая гора есть не только в Греции, но и в Польше. Это Грабарка. Из Яблечна наш путь лежит туда.

Первое упоминание Грабарки относится к 1710 году. По преданию, местные жители болели и умирали. Одному из них случилось откровение, подсказавшее лечиться водой из источника, а потом подняться на Грабарку крестным ходом и, отслужив молебен, установить там принесенные кресты. Так и сделали, после чего эпидемия пошла на убыль. Потом в знак благодарности на горе поставили часовню, затем — деревянный храм Преображения Господня. В 1947 году был основан православный Марфо–Мариинский женский монастырь.


19 августа, в праздник Преображения, к Грабарке идут паломники. В том числе из Беларуси. Под пение тропаря и с принесенными крестами троекратно обходят на коленях вокруг расположенного на вершине храма.

В наш приезд сестры обители отперли замок храма специально для нас. Мы купили небольшие кресты в церковной лавке. Написали на них имена — за здравие и об упокоении. И водрузили среди тысяч других крестов.

На горе всем телом ощущаешь мощную энергетику человеческой боли и молитв. Будет возможность — побывайте на Грабарке.

Зверки


Темнеет рано. У нас уже 18 часов вечера, а в Польше — только 16. Чувствуем себя как в машине времени. Едем в Белосток.

Валентина Смирнова — паломник со стажем — рассказывает о святом Гаврииле Белостокском. Родился в 1684 году в селе Зверки, а в 1690 году был обнаружен мертвым в поле...

Женский монастырь в деревне Зверки.

Остальные подробности опускаю. При желании жизнеописание можно почитать в интернете. Гавриила канонизировали. В 1755 году мощи перенесли крестным ходом в Слуцк — в Свято–Троицкий монастырь. В 1930–х годах монастырь закрыли, а останки мученика отправили в Музей атеизма в Минске. В 1992 году по благословению митрополита Филарета мощи были переданы Польской православной церкви. А в деревне Зверки недавно построен женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы и церковь в честь Гавриила Белостокского.

Туда мы заехали. Сестры–монахини рассказали, что есть среди них и белоруски, и украинки, и русские. Вера сближает.

Дальше — Белосток. Свято–Никольский кафедральный собор, где хранятся мощи Гавриила Белостокского. Здесь же — икона Белостокской Божией Матери в белом одеянии. В 1897 году перед ней молился русский царь Николай II. В 1915 году икону вывезли в глубь России. В годы Второй мировой для собора написали новую...

Супрасль


Ночевку запланировали в Супрасльской обители. Расположена она в маленьком городке недалеко от Белостока.

Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1498 году основал воевода новогрудский и маршалк Великого княжества Литовского Александр Хадкевич.

Супрасль. Благовещенская церковь.

В Супрасли на территории монастыря увидели храм — Благовещенский собор. И тут же вспомнили белорусские церкви оборонительного типа — в Сынковичах под Слонимом и в Мурованке под Лидой. Эти мини–замки — оригинальные памятники Средневековья. Простояли по пять сотен лет. А храм в Супрасли до основания в 1944 году разрушили немцы. Поляки его восстановили в точности. К слову, кирпич на стены несли паломники из разных стран, в том числе из Беларуси.

В лавре монастыря хранятся чудодейственные иконы, к которым едут паломники. На аналое поблизости от Супрасльской иконы Божией Матери — новенькая икона Казанской Божией Матери. Читаю надпись внизу: подарена Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Жаль, не удалось побывать в Музее икон, занимающем уголок бывшего дворца архимандритов монастыря. В следующий раз. Супрасль, замечу, удивительный город. Небольшой, но уютный. Гостеприимный. Хочется сюда вернуться.

Бельск-Подлясски


После службы в монастыре — в обратный путь, домой. По дороге — Бельск-Подлясски. Здесь нас интересует Пречистенская церковь. Главная ее святыня — Бельская икона Божией Матери. В 1495 году эта икона сопровождала княгиню Елену, дочь московского царя Ивана III, в дороге из Москвы в Вильну для заключения брака с князем ВКЛ Александром Ягеллончиком. В замке в Бельске был построен храм, попечительницей которого была Елена. Там хранилась икона. Но сейчас замок — памятник. Православные Бельск-Подлясского добились, чтобы Пречистенский храм перенесли из замка в центр города. Памятная табличка на стене свидетельствует, что случилось это в 2012 году.

Бельск-Подлясски, Пречистенский храм.

...Мы уезжаем. Два дня, 600 километров — и множество впечатлений. Что ни говори, а у Беларуси и Польши много общих исторических событий. Общий национальный герой — Тадеуш Костюшко. Общие поэты: Адам Мицкевич и Владислав Сырокомля. Имя многогранного Юзефа Крашевского чтут в обеих странах. Но для многих белорусов все еще удивительно, что в католической стране течет православная жизнь, имеющая глубокую историческую основу.

А еще на узкой польской дороге, разминаться на которой нам то и дело приходилось с большегрузными фурами, встречались указатели со знакомыми топонимами. В Польше — Бельск-Подлясски, а в Кобринском районе есть деревня Бельск. Влодава, Кодынь, Дрогичин, Непли, Мокрое, Меневеж, Огородники... Да, у некоторых белорусских населенных пунктов есть тезки на сопредельной стороне. И есть люди, для которых такие совпадения служат импульсом к поиску или действию — налаживаются побратимские связи, жители деревень–тезок ездят друг к другу в гости. Мы тоже решили как–нибудь сюда вернуться.

valentinak3@mail.ru

Фото автора.

Советская Белоруссия № 236 (24866). Суббота, 5 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter