Одно из главных обрядовых блюд и, конечно же, самых «старажытных» — это каша, обязательно не дробленая, а из «цэлых круп», что само по себе означает целостность и потому символично. Верят, что от того, насколько удачно сварена «куцця», зависит и состояние всей «гаспадаркi». Сваренную «куццю» ставят на самом «пачэсным» месте в доме, и она ждет своего часа, когда на небе появится первая «зорка» и все сядут за стол.
В Беларуси издавна существовала традиция изготовления Рождественской звезды. Делали ее на деревянном, фанерном, а позже на картонном каркасе, центр составлял неподвижную часть, на которой укреплялась иконка или рисунок на библейский сюжет. Звезду прикрепляли к длинному шесту и поднимали высоко‑высоко. Ходили с Рождественской звездой в Беларуси «звездары», они были в составе «гурта» колядовщиков и, подходя к каждому дому, пели поздравительные «калядкi».
С Рождества, с 7‑го числа, стол уже был богатым на все скоромное, и он должен был просто ломиться от колбас, сальтисонов, «вантрабянак» и полендвиц. В народных обрядах этого периода все направлено на плодородие, здоровье и «дабрабыт».
8 января обязательно навещали повивальных бабок, рожениц, и для них специально готовилось особое угощение. В этот день кланялись иконе Божьей Матери «Блаженное чрево».
9 января. Степан и Федор, «Сцяпанаў дзень». Старались максимально ублажить главную рабочую силу в хозяйстве — коней. Давали им много корма и поили водой.
День святой Анисьи приходится на 12 января. Что касается погоды, говорили так: «Анiска холад насылае, хусткай плечы пакрывае».
ПРИМЕТА
Высокие сугробы в первый колядный день обещали хороший во всех отношениях год, а оттепель — очень раннюю весну.
Елена ДОВНАР‑ЗАПОЛЬСКАЯ, фольклорист.