Какой идеологии будет придерживаться партия «Белая Русь»? На какие направления политическая сила делает ставку в первую очередь? Какая роль в партийном строительстве отведена молодежи? Ответы на эти вопросы были озвучены сегодня, 2 мая, на круглом столе, посвященном первой годовщине со дня регистрации Белорусской партии «Белая Русь».
Среди участников встречи были как руководители партии, члены Высшего политического совета и представители региональных партийных структур, так и спикеры из экспертно-аналитического центра «Белой Руси». Коллектив авторитетных ученых на протяжении последних нескольких месяцев трудится над важным документом – стратегией развития партии.
– Были разработаны общие концептуальные рамки, обозначены направления развития вплоть до 2030 года, – рассказал заведующий кафедрой государственного управления юридического факультета БГУ кандидат политических наук Вадим Михайловский. – Мы выделили семь основных направлений – это идеология, кадры, взаимоотношения с электоратом, государственными органами, СМИ, а также экономика и развитие структуры партии. Это обусловлено той ролью, которая отведена «Белой Руси» в политической жизни страны.
По словам ученого, собрания экспертно-аналитического центра проходят со спорами и дебатами. В частности, бурные обсуждения вызвала тема идеологии партии.
– Эксперты разделились по двум точкам зрения. Первая группа предполагала, что партия должна занять жесткую идеологическую ориентацию, то есть определиться среди трех основных идеологий – это консерватизм, социализм, либерализм. Вторая считала, что партия не должна занимать жесткую позицию, а придерживаться нейтральных, центристских идей, – поделился Вадим Михайловский. – В ходе обсуждений мы пришли к такому выводу: чтобы быть понятными для населения, партия будет позиционировать себя как консервативная. Но есть один важный нюанс – мы говорим о консерватизме с национальными особенностями.
Так, председатель партии Олег Романов предлагает использовать понятие «просвещенный консерватизм».
– Если кратко об идеологии, то в экономическом базисе партия предлагает идею динамики (это развитие, инновации, социальная ориентация), а в надстройке мы говорим об идее стабильности, где транслируются ценности традиции, исторической памяти и гуманизма. А в целом складывается просвещенный консерватизм партии «Белая Русь». Он дополняет курс Президента Беларуси и идеологию белорусского государства, – подчеркнул Вадим Михайловский.
Что важно, участниками круглого стола стали студенты – будущие юристы и политологи. У них была возможность задать вопросы партийцам, высказать свои предложения по развитию политических сил в нашей стране.
Третьекурсница юридического факультета БГУ Анна Сергеенко в прошлом году участвовала в проекте «Кадровая лестница», который партия «Белая Русь» организовала совместно с университетом. Девушка поинтересовалась: удалось ли найти практическое применение идеям и наработкам, которые были предложены участниками проекта?
– Вопрос хороший и правильный, – отметил председатель партии Олег Романов. – Мы внимательно относимся к работе с молодежью и не оставляем без внимания конструктивные предложения. Насколько я помню, ваша команда работала над проектом «Этика партийца». Эти наработки мы использовали при создании стратегии партии – их рассматривали наши члены экспертно-аналитического центра.
К слову, в ближайшем будущем партия «Белая Русь» планирует создать собственный молодежный экспертный центр.
– Молодежь – основа и двигатель политики, так как поколения постоянно меняются. И если не заниматься молодежью, то в дальнейшем можно потерять страну. Считаю, что государственная политика в молодежной сфере – очень важное направление, – отметил первокурсник юрфака БГУ Семен Сухоцкий. – Полагаю, что молодежный экспертный центр при партии «Белая Русь» станет хорошей площадкой для диалога поколений на тему политики.