Чрезмерное употребление газировки повышает риски развития сахарного диабета второго типа. Об этом в эфире программы "Жить здорово" предупредил Андрей Продеус, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор.
По словам доктора, сладкие газированные напитки приводят к потере чувствительности клеток к инсулину.
– Исследования показали, что если человек пьет одну порцию сладкого напитка, то у него на 23 процента увеличиваются риски развития диабета второго типа. То есть он регулярно позволяет себе легкий сахар, а в результате теряется чувствительность клеток к инсулину и развивается это заболевание, – обратил внимание Андрей Продеус.
Наряду с этим кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман напомнил, что сахар повреждает стенки сосудов.
– В поврежденный участок устремляются жиры, и формируется атеросклеротическая бляшка. Сладкие напитки официально признаны причиной ожирения. В дальнейшем развивается сахарный диабет, – отметил доктор.
Елена Малышева, врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор, добавила, что при сахарном диабете возрастают риски инсульта, инфаркта, слепоты и почечной недостаточности.
– Одно из прямых следствий сахарного диабета – гангрена. Более того, так как у пациентов с этим заболеванием все нервные окончания утрачивают чувствительность, они не видят, как развивается гангрена, – подчеркнула профессор.
Кстати, ранее врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения Светлана Кашицкая посоветовала употреблять больше белковой пищи для профилактики сахарного диабета второго типа. По ее словам, белок поддерживает нормальный уровень инсулина в организме, за счет чего риски развития этого заболевания снижаются. Подробнее об этом мы писали в материале по ссылке.
Фото: pixabay.com