Чтобы дети не потеряли вкус к учебе, кормить их нужно правильно
Без уксуса и красителей
Следит за производственным процессом (от подбора продуктов до подачи на стол) минский Комбинат школьного питания. Чтобы как можно больше учеников хотели есть в столовой, технологи предприятия разрабатывают новые блюда, оставаясь в курсе самых свежих гастротрендов, рассказывает Надежда Лукашевич:– При составлении меню не повторяемся. Даже вкусное и любимое блюдо надоест, если есть его каждый день. Пытаемся разнообразить рацион и рыбой, и мясом, и курицей, чтобы он был максимально сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, равномерно распределяем калорийность. При трехразовом школьном питании она составляет для завтрака 20–25 процентов, для обеда – 30–35, для полдника – 10–15. Оставшиеся калории ребенок может получить дома за ужином. Порции блюд дифференцированы по возрастам.
Для разнообразия рациона меню корректируют каждую четверть, учитывая сезонность. Например, в первой четверти упор сделан на свежие овощи и фрукты, которых сейчас полно. Зимой им на смену в различных видах салатов придут квашеные капуста или свекла. Закупаются ингредиенты для школьных блюд преимущественно у предприятий-изготовителей. Требования к составу самые высокие. Никаких консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей и уксуса!
И рыбные галки
Посмотрев школьное меню, даже дилетант в области правильного питания заметит, что оно максимально полезное и здоровое. Все блюда готовят щадящими способами, то есть преимущественно запекают, тушат и варят. Никакого фритюра. Жарка только на небольшом количестве масла с доведением до готовности в жарочном шкафу. А количество соли и сахара в школьной еде за несколько лет снизили на 20–30 процентов, и эта работа продолжается.Надежда Лукашевич уверена, что баланс между вкусной и полезной едой найден:
– Мы видим, что дети не очень любят творог и рыбу. Придумываем различные способы их подачи. Например, последнюю решили подавать в виде рыбных галок и не прогадали: школьникам понравилось.
Меню корректируют каждую четверть, учитывая сезонность
Новинки прошлого года – творожно-шоколадная запеканка, перепелиные яйца, картофельная бабка, шашлычок из филе цыпленка и запеченное с ананасами филе птицы – пришлись детям по вкусу, поэтому останутся в меню. Попросили сделать блюда более пикантными, поэтому будут использовать паприку и зелень петрушки. Для тех, кто выбирает обед с первым, приготовили новинки, анонсирует Надежда Лукашевич:
– В меню появятся овощные супы с рисом, свежим горошком и пассерованными на сливочном масле овощами. На пробу школьникам предложим крокет «Особенный», бифштекс «Цудоўны», запеканку «Здоровенок», колбаски «Абібок». И еще митбол. Нежнее блюда сделает сыр рикотта.
А компот? Он в меню непременно будет, как и чай, кофейный напиток, какао на молоке и соки. Чай с молоком из меню исключили: школьники не оценили.
Стоимость обеденного комплекса обойдется от двух до трех рублей. Цена зависит от порции. Все учащиеся начальной школы в предстоящем учебном году будут питаться бесплатно. Кстати, на сайте КШП есть полная информация о примерных меню, где каждый родитель может посмотреть, чем будут кормить ребенка на неделе.
Кто в буфет?
Школьные буфеты – тема отдельная. Сгонять на большой перемене за вкусной булочкой – милое дело. К буфетной продукции применяются все те же принципы здорового питания, что и к меню столовых. Чипсов там уже не купишь, но пирожки, смаженки и пиццу завозить будут, правда, лишь по вторникам и четвергам. Надежда Лукашевич пообещала:
– В буфетах по-прежнему будет представлен широкий ассортимент салатов. Продолжим расширять линейку интересной выпечки и лакомств с высоким содержанием пищевых волокон. Из новинок – ягодный пирог из песочного теста. В качестве начинки – припас из перетертых ягод и сахара. Хит всех времен – сосиска в тесте – останется.
Кушать подано!
В учебных заведениях планируется запустить проект «Умный буфет». Дети смогут купить съестное, используя личный QR-код, сформированный родителями в своем электронном кабинете. Это исключит наличные платежи и ускорит обслуживание ребят во время перемены.
Рацион на первую четверть разработан и утвержден. Технологи уже приступили к работе над меню второй. В него планируется включить блинчики с творогом, жаркое, линейку быстрозамороженных овощей, расширить ассортимент каш – например, булгуром. Предварительно технологи проведут дегустации для школьников. Только понравившиеся новинки позже появятся в меню.
ЦИФРА «ЗН»
В новом учебном году питанием будет охвачен 1 миллион 85 тысяч учащихся учреждений общего среднего образования. В садах будут питаться около 391 тысячи воспитанников.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
В новом учебном году питанием будет охвачен 1 миллион 85 тысяч учащихся учреждений общего среднего образования. В садах будут питаться около 391 тысячи воспитанников.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
Можно ли отказаться от питания в школе?
Да, можно, без объяснения причин, но родителям следует самим позаботиться о полезном и сбалансированном питании для ребенка, рассказал заместитель министра образования Александр Кадлубай:
– У нас нет никакого крепостного права и принудительной системы организации питания для подростков. Надо обратить внимание родителей на то, что они готовы предложить взамен. Если они могут самостоятельно организовать полноценное, здоровое питание для своих детей, я не думаю, что будут проблемы с администрацией. Никаких справок от педиатра предоставлять не нужно. Но внимание к данному ребенку со стороны школы и классного руководителя будет, и оно объективно. Ребенок находится в школе, условно, с 8:00 до 14:00 (без групп продленного дня и дополнительных занятий, факультативов), и надо понимать, как организовано питание конкретного несовершеннолетнего.
– У нас нет никакого крепостного права и принудительной системы организации питания для подростков. Надо обратить внимание родителей на то, что они готовы предложить взамен. Если они могут самостоятельно организовать полноценное, здоровое питание для своих детей, я не думаю, что будут проблемы с администрацией. Никаких справок от педиатра предоставлять не нужно. Но внимание к данному ребенку со стороны школы и классного руководителя будет, и оно объективно. Ребенок находится в школе, условно, с 8:00 до 14:00 (без групп продленного дня и дополнительных занятий, факультативов), и надо понимать, как организовано питание конкретного несовершеннолетнего.
gorbatenko@sb.by