О чем шла речь на заседании экспертно-консультативного совета под председательством Натальи Кочановой

Приоритеты — неизменны

3 мая под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой в Барановичах состоялось заседание экспертно-консультативного совета, в ходе которого обсуждался вопрос организации работы с твердыми коммунальными отходами. А перед заседанием президиум Совета Республики во главе со спикером, а также представители местных органов власти возложили венки и цветы к памятнику воинам и партизанам, освобождавшим Барановичи от немецко-фашистских захватчиков в рамках республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого».

Наталья Кочанова во время торжественной церемонии.

У нас это в душе, в сердце

— Сохранение памяти о тех страшных событиях, которые происходили на нашей земле в годы Великой Отечественной войны, для нас всегда было важно, — отметила Наталья Кочанова. — У нас это в душе, в сердце. И сейчас это как никогда актуально еще и потому, что фашизм поднимает свою голову. То, что еще вчера казалось страшным, сегодня для некоторых становится нормой жизни. Конечно, мы не имеем права допустить, чтобы, не дай бог, у нас возникли такие проявления. Нам этого просто не простят те, кто отстоял мир и свободу, кто пережил эту ужасную трагедию и сейчас живет рядом с нами. Мы должны сделать все, чтобы из поколения в поколение передавать, рассказывать о тех страшных событиях, которые происходили на нашей земле, дабы не повторить их впредь.

Спикер Совета Республики убеждена: мы должны сделать все, чтобы сохранить мир и спокойствие в своей стране.


 «Клондайк» для предприятий

А затем участники экспертно-консультативного совета ознакомились на примере Барановичей, как организована работа с отходами.

Впрочем, место, как и тема для обсуждения, на совете были выбраны не случайно. Еще в 2019 году, во время рабочей поездки Президента в Барановичи, когда он проверял ход выполнения программы по развитию «городов 80+», Александру Лукашенко рассказали и об успехах в работе с отходами. Глава государства тогда поддержал: отлично, продолжайте, а потом на примере города Барановичи мы посмотрим, как нужно работать по этому направлению в целом по стране.

Перед началом заседания сенаторы озна­комились, как исполняется поручение Президента о раздельном сборе твердых коммунальных отходов, их переработке и дальнейшем использовании.

Председатель Совета Республики также напомнила, что Главой государства в том числе были поставлены задачи по максимальному вовлечению вторичных ресурсов в хозяйственный оборот, наведению порядка на объектах захоронения ТКО и совершенствованию системы обращения с ними.

— Обращение с отходами — это действительно всеобъемлющая тема, затрагивающая все отрасли экономики и уровни государственного управления, все регионы страны и каждого человека в отдельности, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Но принимая решения по вопросам обращения с отходами, нельзя выбирать между охраной окружающей среды и рациональным природопользованием, с одной стороны, и экономикой — с другой. Нужно делать так, чтобы экологические меры стали источником дохода, приносили прибыль. Как дальновидно отметил наш Президент, вторичные ресурсы — это «клондайк» для белорусских предприятий.

По ее словам, в Беларуси ежегодно образуется около 4 млн тонн ТКО, что составляет примерно 6 процентов от общего объема образования отходов. Более 80 процентов объема ТКО составляют отходы, которые образуются у населения, оставшаяся часть приходится на предприятия.

— Безусловно, мероприятия по вторичному использованию отходов должны быть рентабельны как в масштабах государства, конкретной отрасли или предприятия, так и для людей, — считает спикер. — Продукция, которую выпускают предприятия, должна быть рентабельна. И самое главное, чтобы она была конкурентоспособна и находила своих потребителей.


 Амбициозные задачи — выполнимы

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель заверил, что сфера вторичного использования ресурсов в Беларуси динамично развивается:

— Перед нами стоят амбициозные задачи — к 2025 году использование ТКО должно составить 64 процента (сегодня — 32 процента). Мы планомерно выполняем эту работу за счет строительства региональных центров, улучшения работы по использованию вторичных материальных ресурсов. Движемся вперед, и это радует.

Кроме того, он добавил, что в будущем в Беларуси будет 30 крупных комплексов сортировки и переработки ТКО.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка, в стране планово идет работа по выполнению национальной стратегии по обращению с коммунальными отходами и ВМР:

— За пятилетку закрыты практически все мини-полигоны, оптимизированы полигоны, наведен порядок по соблюдению технологий. Таким образом мы увеличиваем вовлечение отходов. К 2030-му выйдем на 70 процентов, а к 2035-му — до 90 процентов.

Чистота природы и экологическая безо­пасность — это национальный бренд суверенной Беларуси. И для ее сохранения, по мнению Натальи Кочановой, нужно исходить из следующего обстоятельства:

— Обеспечение охраны окружающей среды и рационального природопользования, в том числе посредством организации работы с отходами, — одно из приоритетных направлений государственной политики Республики Беларусь.

demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter