Александр Лукашенко потребовал задействовать в экономической сфере весь потенциал страны, всех высших должностных лиц

Президент: «Для простого человека важны результаты, а не постоянные дискуссии о путях развития»

Отчет Правительства, Нацбанка, облисполкомов и Минского горисполкома перед Президентом — это глубокая ревизия возможностей национальной экономики на экваторе пятилетки. Цель — вовремя скоординировать действия и при необходимости скорректировать задачи. Президент на мероприятии дал принципиальные оценки слабым местам и сформулировал четкие задачи.

фото белта.

Цифра важнее сути?

По мнению руководителя страны, члены Правительства, местные органы власти увлеклись формальной стороной дела — показателями и их достижением:

— Цифра стала важнее сути. Такие подходы — это решения одного дня, и людям от этого лучше не станет. Я ознакомился с отчетом Правительства об итогах года и выполнении ключевых поручений Президента. Текста — на несколько пачек бумаги, а в конце вывод: «Предлагаем снять 85 поручений с контроля как выполненные». Какое «снять»? За 7 лет мировой ВВП вырос на 25 процентов. Рост нашего валового внутреннего продукта не дотянул даже до 6 процентов. Если мы растем медленнее, чем другие, — значит, мы отстаем.

Устранить региональное расслоение

Особый акцент Президент сделал на межрегиональном расслоении:

— Регионы развиваются неравномерно. А точнее, развитие есть только у Минской и с большой натяжкой Гродненской областей. Правительству и облисполкомам поставлена цель: жизнь наших людей должна быть одинаково комфортной в любом городе и районе. Желание нормально жить и растить детей, возможность трудиться, с интересом и с пользой потратить заработанное должны быть в любом уголке страны.

Искажать поручения недопустимо

Президента крайне настораживает, что исполнение его решений бывает искажено:

— Мое требование состоит в том, чтобы создавать высокопроизводительные рабочие места. На уровне райисполкомов, администраций городов, как мне доложили, слова «высокопроизводительные рабочие места» даже не слышали. Там видят задачу «главное — держать и не увольнять». В конце прошлого года был принят целый пакет решений, в том числе стимулирующих занятость. Но уже через два месяца в Правительстве решили, что если человек у себя занимается какой–то простейшей формой самозанятости, то услуги ЖКХ ему нужно предъявлять по полной стоимости. Это намеренный саботаж решений Президента — или недопонимание?

Предприятия должны сами зарабатывать

Президент сдержанно оценивает некоторые положительные результаты, достигнутые в 2017 году, поскольку видит их реальную цену:

— ВВП вырос, но не компенсировано падение даже одного 2016 года... Растет закредитованность реального сектора экономики. Упаси вас господь даже думать о том, чтобы переложить это на бюджет. А то я часто стал слышать разговоры о «фискальных рисках». Если это вы меня плавно готовите к тому, чтобы за счет врачей и учителей оплатить бесхозяйственность предприятий, то лучше сейчас прямо скажите об этом и идите домой отдыхать. Предприятия должны сами зарабатывать и платить в бюджет.

Факторы роста

Президент не считает, что Правительству исключительно в вину надо ставить то, что рост экономики обеспечен лишь за счет внешних факторов:

— Давайте не будем нагнетать ситуацию и ставить это в вину Правительству. Вся наша экономика — экспортно ориентированная. Мы очень зависим от внешних факторов. Весь мир зависит от внешних факторов. Поэтому хорошо, что использовали эти внешние факторы. И, скорее всего, это в упрек Правительству ставить не надо, а через запятую говорить, что желательно бы, чтобы аналогично и за счет внутренних факторов прирастали.

Нужно действовать согласованно

Президент обеспокоен несогласованностью действий различных государственных институтов:

— Очень настораживают стиль и методы работы действующего Правительства. Унаследовали практически все недостатки прошлого, а лучшее не взяли. Ваша поведенческая модель никак не соответствует задачам вертикали власти и целям пятилетки. Все поручения каждый из вас должен неукоснительно выполнять. Первое, и это самое главное, вы должны устранить разобщенность... Требую кардинального улучшения качества государственного управления.

Больше внимания внутренним резервам

Президент обращает внимание на цифры. По приросту экономики мы зачастую отстаем от сопоставимых стран. Отсюда резонные вопросы:

— Кто–то где–то внедрил инновационные технологии? Стали массово выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью? Производительность труда приблизилась к европейской? Об этом никто даже не упоминал. Реального повышения конкурентоспособности отечественных товаров не происходит... Пока в активе Правительства ВВП 54 млрд долларов, хотя в прошлой пятилетке было 67... Ни качественного роста, ни условий для него. В следующей пятилетке нам кровь из носу надо достичь планки ВВП в 100 миллиардов долларов. Только это позволит иметь зарплату тысячу долларов и не скатиться в ловушку бедности.

Поднять качество инвестпроектов

Александр Лукашенко обращает внимание на слабость планирования инвестиционных проектов. В итоге многие из замыслов не дают сразу ожидаемую отдачу:

— Стало правилом наобещать, а затем просить продления, а за этим государственные деньги. Я не говорю про АЭС... Предлагаете думать еще год, а потом за 6 месяцев до ее запуска начать что–то считать и планировать, куда деть энергию, но эта политика не поддается даже осмыслению. Поручаю ужесточить подготовку бизнес–планов инвестиционных проектов. Минэкономики должно разработать новые — простые, но жесткие — требования к инвестпроектам с бюджетным участием или гарантией государства. И вообще, хватит привлекать инвестиции под 0 процентов налогов... Зачем нам такой инвестиционный проект, который ничего не дает?

Никакая прибыль не стоит независимости

При общем приросте экспорта актуальной остается задача его диверсификации. Президент оперирует точными данными:

— В 2017 году в пять стран был поставлен 71 процент от общего объема экспорта, хотя годом ранее 69. Я никогда не ставил задачи уходить с российского рынка. Это самая близкая нам страна при всех проблемах, которые есть. Это самый близкий нам народ. Но держаться только за российский рынок, когда нас вытесняют конкуренты, не стоит. Притом неконкурентными способами. Особенно когда это используется в политических целях. Никакая прибыль не стоит независимости... Вы должны объяснить руководителям в России, что нельзя так поступать в отношении единственного дружественного государства... Если можно торговать так же или пусть чуть менее эффективно, но на других рынках, то потратьте усилия на борьбу с экономическими конкурентами, а не на какую–то борьбу с данквертами. Это уже становится смешным... В кратчайшие сроки нужно определиться, чем будете поддерживать экспорт. Если слабым рублем и низкими зарплатами — я категорически против. Хотя экспортная деятельность и определена одним из приоритетов развития страны, однако новых подходов и рекомендаций пока не выработано. Вы считаете, что нас кто–то ждет? Обращаюсь к МИД: где выгодные рынки сбыта нашей продукции?

Решительнее отстаивать интересы в ЕАЭС

Президент обращает внимание на ерничание некоторых СМИ, которые задаются вопросом:

— Что это у вас за таежный союз такой, что отношение к странам–членам жестче, чем к другим... Зачем имитировать деятельность, если решаются вопросы только других стран? Ни одна из наших проблем не снята. Поэтому вы должны выбрать один–два серьезных вопроса на 2018 год и упрямо долбить их, пока они не будут решены.

Деньги должны работать

Внимание Нацбанка обращено на то, что его компетенция распространяется далеко за пределы исключительно финансовой сферы:

— Вы должны создавать такие условия, которые сначала решали бы проблемы экономического роста и только потом делали банковский бизнес привлекательным... А пока у нас выгоднее торговать деньгами, чем производить продукцию. Это неправильно. Вы видите, что я вас не давлю даже по ставкам. Но как только почувствуете, что сможете опускаться ниже, — действуйте.

Люди должны чувствовать снижение роста цен

Поддержание низкой инфляции остается приоритетом экономической политики. Но есть ключевое уточнение:

— Важно добиться низкой инфляции не только на бумаге, но и в жизни. Ваша задача — чтобы рост цен для населения перестал быть проблемой номер один. Пока инфляционные ожидания населения высоки. Почти 90 процентов населения уверены, что цены на товары и услуги будут расти. Это ненормально.

К реальному росту резервов

Президент не удовлетворен интерпретацией задач по приросту золотовалютных резервов. План в шесть миллиардов долларов к концу 2018 года — мало:

— Может, нужно и больше. Рост ЗВР — ваша (главы Нацбанка. — Прим. ред.) персональная задача. Но только не за счет долговых денег. Сегодня нам нужно максимально избавиться от внешних долгов. Они сковывают наши возможности, особенно социальные. Отдавать около 10 процентов ВВП только на обслуживание госдолга — непозволительная роскошь. Вместе с Правительством за это отвечаете. И Премьер–министр не в стороне. Предприятия должны обеспечивать чистую продажу валюты, а не выкачивать ее из страны. Мое требование простое и понятное — сокращение долга. Это должно быть выполнено.

Качество бюджетного планирования

О недостатках в этой сфере говорит такой приведенный Президентом пример:

— В конце прошлого года было много шума по поводу сокращения на 10 процентов. Что же получается? Срезали расходы на 10 процентов, резервный фонд не расходовали, ставки налогов повысили с февраля, а в первом месяце получили профицит. Это вы так бестолково планируете? Поэтому в 2018 году работу по бюджетному процессу начинайте по–новому. Не от достигнутого, как привыкли, а «с нуля». Каждый получатель средств должен убедительно доказать необходимость каждого бюджетного рубля, на который он претендует. Это касается не только республиканского, но и местных бюджетов.

Говорить с инвестором на одном языке

Снижение притока иностранных инвестиций с 2013 года Александр Лукашенко назвал тенденцией тревожной. Отсюда задача:

— Разберитесь в причинах. Но главная, как я вижу, это неповоротливость Правительства... Подчеркиваю, процесс инвестирования должен быть постоянным, чтобы как минимум сохранить конкурентоспособность! Вся страна в каких–то льготах. Вы хоть сами в них разбираетесь? Сегодня нужно в ручном режиме взаимодействовать с каждым потенциальным инвестором. Уровень диалога и скорость решения вопросов должны быть такими, которые нужны деловому человеку. Никакой волокиты и бюрократизма!

Налоги должны быть понятными

Задача Правительству и Парламенту в течение года осовременить налоговую систему:

— Она должна быть простой, понятной и, если можно так выразиться, дружественной к субъектам хозяйствования. Сейчас март, а практической работы нет. Почти два месяца группы какие–то создавали. Налоговый кодекс — персональное задание первому вице–премьеру.

Главный критерий оценки

Ощущение перемен к лучшему людьми — самый точный индикатор эффективности работы. Президент обращает внимание:

— Для простого человека важны результаты, а не постоянные дискуссии о путях развития. Текущий год — это центральный год пятилетки. Люди должны почувствовать реальное улучшение ситуации в экономике, увидеть, что могут зарабатывать больше, и на этой основе обеспечить себе достойное качество жизни... Правительству, Национальному банку, всем, прежде всего высшим должностным лицам, нужно подготовить конкретные решения, как в 2018 году будут совершенствоваться условия хозяйствования. И правовые акты должны начать работать уже в этом году.

Не забывать о стратегических задачах

Президент констатирует: пока не выполняются решения пятого Всебелорусского народного собрания. Это обязательный ориентир:

— Мы не можем завалить еще одну пятилетку. Это вопрос не только к Правительству, но и ко всем присутствующим. Здесь все руководство страны. Проблемы видят, но, удивительная практика, научились замусоливать эти проблемы. Мир за год делает такие шаги, на которые раньше уходили десятилетия. Поэтому сегодня не принять решение хуже, чем принять и ошибиться.

Внимание на молодежь

Это поколение всегда было и остается в поле зрения государства как приоритет. Здесь тревожит вот что:

— Каждый третий безработный — в возрасте до 30 лет. На 40 процентов увеличился отток населения для работы за границей. Даже по официальным данным, численность внешних трудовых мигрантов достигла самого высокого значения за последние 5 лет. И уезжают не пенсионеры, как вы понимаете. Это думающие, знающие люди, которые должны и умеют строить современную экономику.

Зарплаты и производительность

Взаимосвязь здесь всем известна. Но пока есть дисбалансы:

— За истекшие 17 лет, когда мы более–менее твердо стали на ноги и начали развиваться, зарплаты выросли в 5 раз, а производительность труда — только в 2,5 примерно раза. Значит, в экономике и даже в обществе появляются диспропорции, которые нужно устранять. Это не значит, что зарплата не должна расти. Она должна расти. Но при этом опережающими темпами должна расти производительность труда.

Задачи поставлены — за работу

Президент рекомендует все прозвучавшие при отчете конструктивные предложения руководителям взять в разработку:

— Если требуется принятие решений на моем уровне, вносите со ссылкой на сегодняшнее мероприятие. Администрация Президента в течение пяти дней подаст мне их на рассмотрение. Времени на раскачку у нас нет. Я жду от всех сконцентрированной инициативной работы.

Правительство работает

Президент не намерен менять состав Правительства на нынешнем этапе, но для контроля эффективности его работы в существующих реалиях отвел полгода:

— Говорить о том, что это Правительство никудышное и его надо заменить, было бы неправильно. Но если Правительство считает, что и в этом году можно так спокойно, за счет внешних каких–то конъюнктурных факторов получить какой–то результат и спокойно жить, — это будет последнее для вас... Задействуйте в экономической сфере весь потенциал страны. Поймите, на кону страна и ее независимость! Как бы ни было сложно, нам надо выкрутиться в этой ситуации, говоря по–народному. Нам надо выжить. Нам надо сохранить страну. Администрации Президента выработать матрицу контроля, чтобы через полгода можно было увидеть динамику работы Правительства. Желательно, чтобы эта динамика была вперед, а не в обратную сторону.

kryat@sb.by

osipov@sb.by

Задачи приняты к исполнению

О содержании разговора, состоявшегося при отчете Правительства, Нацбанка и руководства регионов перед Президентом, и сделанных выводах мы поинтересовались у участников мероприятия.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям:

— В ходе отчета прозвучала справедливая критика о том, что у нас доля высокотехнологичного экспорта — станков, лазерного оборудования и другой продукции с высокой добавленной стоимостью — составляет 3 процента. Но рост наблюдается и по этой позиции: в 2011 году доля такого экспорта составляла лишь 1,5 процента. То есть свое присутствие на внешних рынках мы все–таки увеличиваем, например, в прошлом году ряд наших станков с ЧПУ поставлен в Соединенные Штаты Америки. В этом году по инициативе нашего комитета подготовлено постановление Совета Министров — и вся высокотехнологичная продукция автоматически освобождается от налога на прибыль. Упростив процедуру получения льгот, мы дали тем самым сигнал для производства и для бизнеса о выгодности организации производства высокотехнологичной продукции.

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли:

— Ситуация с ценами не зря рассматривалась в ходе отчета. Это достаточно тонкий инструмент. С одной стороны, мы должны устанавливать цены и связывать их с ростом денежных доходов населения. С другой стороны — давать возможность предприятиям развиваться. Поэтому в этом году мы сосредоточимся на создании методик по методологическому обоснованию цен естественных монополий и тех, кто занимает доминирующее положение на рынке. Абсолютно подконтрольна и ситуация с молокопродуктами. Мы проанализировали товарный рынок производителей молока, компании внесены в реестр доминантов, в ближайшее время предложим заключить соглашение, которое является обязательным для субъектов хозяйствования. Скорее всего, предложим установить способ регулирования в привязке к инфляции. Если кому–то нужно будет повысить цены (возможно, при инвестициях), то мы будем к этому подходить индивидуально. Вообще, в прошлом году МАРТ проанализировало рынки и включило в реестр доминантов 133 предприятия.

Анатолий Черный, министр архитектуры и строительства:

— Ситуация с объемами работ и уровнем зарплат в строительной отрасли, затронутая в ходе отчета Правительства, постепенно решается. Ожидается увеличение базовой ставки по расчету заработной платы строителям Белорусской АЭС, что позволит поднять им заработки на 20 — 25 процентов. И пересмотреть расценки на работы в пользу их увеличения. Но это касается в основном высококвалифицированных кадров, востребованных в любой стране и на любом объекте. Что касается общестроительных кадров, сейчас — в период временного спада — мы их стараемся задействовать, в том числе и на внешних рынках. Например, на строительстве школ в Российской Федерации. Там задействованы прежде всего те, на кого спрос несколько снизился в нашей стране: каменщики, штукатуры, маляры. Подобное применение позволяет им не потерять свою квалификацию и, естественно, заработать. При этом как только спрос на такие кадры на внутреннем рынке повысится, они смогут тут же вернуться домой. В целом сегодня стоит решать проблему не только численности кадров, но и повышения их производительности. Которой вполне по силам компенсировать снижение численности.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter