Меры по внедрению новых методов взаимодействия науки и бизнеса на пространстве Содружества применяются в настоящее время. Об этом рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, выступая на III Форуме ученых государств – участников СНГ.
– Мы видим желание ученых стран СНГ работать вместе. Наши приоритеты в научно-технической и инновационной сферах согласованы. И это дает позитивные результаты, которые выливаются в создание новых технологий и конкурентоспособных товаров. Это гарантия успеха совместных программ и хорошая возможность закрепиться на международных рынках высокотехнологичной продукции.
Александр Шумилин напомнил, что в 2020 году решением Совета глав правительств СНГ принята Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ до 2030 года. Ее будут реализовывать около трех десятков научных и инновационных организаций, в числе которых НАН Беларуси, фонд «Сколково», Национальный венчурный фонд Армении, Белорусский инновационный фонд, субъекты инновационной инфраструктуры стран СНГ и многие другие. Итогом реализации документа должно стать увеличение числа прорывных технологий и перспективных разработок, производств наукоемких конкурентоспособных товаров и услуг в рамках общего инновационного пространства Содружества.