О том, чем сегодня живет этот аграрный край, мы поговорили с председателем Берестовицкого райисполкома Антоном КУЛИСЕВИЧЕМ.
— Антон Станиславович, чем сегодня характеризуется сельское хозяйство Берестовитчины?
— Район традиционно сельскохозяйственный. На его территории 9 сельхозпредприятий государственной формы собственности, птицефаб-рика, 22 фермерских хозяйства. Мы регулярно занимаем лидирующие позиции по многим показателям не только в области, но и в стране. По ряду из них входим в десятку лучших. По некоторым — в пятерку. По надоям молока занимаем второе место в Гродненской области: 2994 килограмма от коровы за 5 месяцев 2019 года. В основном аграрии ориентированы на производство мясо-молочной продукции. Растениеводство представлено развитым свеклосеянием и выращиванием качественных кормов.
— Известно, что наибольшую положительную отдачу можно получить от молочного скотоводства. Каким путем развивается эта отрасль?
— Мы стали самым первым регионом в области, который полностью перешел на содержание скота по новым технологиям: в боксовых помещениях с доением в доильных залах. Сегодня имеем достаточную кормовую базу, которая позволяет увеличивать поголовье дойного стада. Даже в прошлом засушливом году обошлись своими кормами, не привлекая дополнительные объемы из-за пределов района. В текущем году первый укос завершен. По его итогам заготовили кормов на 17 процентов больше, чем в прошлом. Дан старт второму укосу.
— Как я понимаю, основная работа растениеводства направлена на обеспечение кормами животноводства?
— Да, это так. Товарная продукция животноводства занимает примерно 65—70 процентов в общем вале продукции сельхозпроизводства. Сейчас делается все для того, чтобы корма были надлежащего качества и в необходимом объеме. Что именно? На пашне у нас злаковых трав нет. Есть клевера и люцерна. На осушенных землях и торфяниках стараемся, чтобы это были злаково-бобовые травы, так корм будет более высокого качества. Засушливая погода, к счастью, не слишком сильно повлияла на их качество и объем. К тому же не стоит забывать о такой важной кормовой культуре, как кукуруза. Всегда сеяли ее в достаточном количестве, а в этом году еще больше расширили площади. На этом этапе результаты неплохие, особенно хорошо стартовала кукуруза первого срока сева. Уверен, будем с кормами.
— Самый серьезный и сложный вопрос — комплектация села хорошими специалистами. Как здесь обстоят дела?
— Для нас это актуальная проблема. Как показывает статистика, за 7 лет из района на повышение ушли более 50 человек — опытные профессионалы. Так что кадровый голод, особенно в специалистах среднего звена, мы ощущаем. Это заведующие участками, фермами, ветврачи. Безусловно, пробуем привлекать молодежь. Опыт показал, что самое эффективное решение — целевые направления в учебные заведения для жителей наших населенных пунктов. Все хозяйства работают со своей молодежью начиная со школы, чтобы, отучившись, они возвращались в родные места. Этот метод используем активно. Специалисты получают благоустроенное жилье. При необходимости хозяйства выкупают жилплощадь на вторичном рынке — это дешевле, чем строить новое.
— Насколько тесно налажено сотрудничество между местной властью и руководством сельхоз-организаций?
— По моему твердому убеждению, руководитель сельхозпредприятия — это хозяин на своей территории. В детский сад, школу, Дом культуры ходят дети его работников. Там работают их жены, мужья. На любом празднике в школе присутствует руководство хозяйства, а на празднике предприятия обязательно среди приглашенных работники социальной сферы. Налажено хорошее сотрудничество. Сейчас работают трудовые лагеря для школьников: без них не обойдешься ни в видовой прополке растений, ни в уборке картофеля. Ну и хозяйства в долгу не остаются. Помогают с ремонтом, закупкой мебели и оборудования. Более того, решением исполкома введено такое понятие, как шефство: за каждым социальным объектом закреплены предприятия. Причем не только те, которые находятся на территории сельсовета, но и те, что расположены в райцентре.
— Еще один очень важный аспект работы районной исполнительной власти — повышение уровня комфорта в населенных пунктах...
— Уже много сделано для этого в рамках реализации программы развития агрогородков. В населенных пунктах появились улицы с новыми домами, где живут не только работники сельхозпредприятий, но и специалисты социальной сферы. Жизнь не стоит на месте. Крайне важно обеспечить население агрогородков качественной питьевой водой. В области реализуется программа «Чистая вода». В прошлом году станция обезжелезивания построена в агрогородке Массоляны, в этом году в Больших Эйсмонтах и Малой Берестовице. Все агрогородки газифицированы. Сегодня по желанию населения проводится газификация небольших деревень.
— Как идет процесс развития малого и среднего бизнеса?
— У нас 263 субъекта малого и среднего предпринимательства. Более 70 процентов их занимаются оказанием услуг и розничной торговлей. В 2019 году зарегистрировано 18 индивидуальных предпринимателей. Льготами по налогообложению по Указу Президента № 345 воспользовались 31 индивидуальный предприниматель и 7 юридических лиц, открыто 6 торговых объектов в сельской местности.
— Антон Станиславович, уже много лет Берестовицкий район славится своими аграриями — на них опирается экономика, и это бесспорно. Но, может быть, стоит проработать новые варианты перспективного развития?
— Хотелось бы развивать туристическое направление. Интересные памятники архитектуры, единственный в Беларуси Музей белки, замечательная природа и чистейший воздух. Оказываем содействие тем, кто желает начать заниматься агротуризмом. Сейчас работают 5 агроусадеб. Спрос на отдых в экологически чистой зоне на фоне красивой природы огромен. Я уверен, что за этим будущее, по крайней мере, в Берестовицком районе.
СПРАВКА «СГ»
В районе 49 707 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 36 616 — пашни, 12 706 гектаров луговых и 385 гектаров садов и ягодников. Распаханность земель составляет 73,7 процента. На одно хозяйство в среднем приходится 3618 гектаров пашни. Средний балл пашни — 39,7, сельхозугодий — 37,6.
charovskaya@sb.by