Большой разговор с Президентом: мнения участников

Правда сильнее фейков

Большой разговор с Президентом собрал в понедельник почти три сотни представителей общественности, экспертных и медийных кругов из 12 стран мира. Интерес к мероприятию небывалый. Прямую трансляцию вели 18 медиаресурсов. Наряду с белорусскими — российские и украинские. Ведущие западные СМИ в режиме реального времени размещали информационные сообщения. И это не случайно. Темы, раскрытые на встрече во Дворце Независимости, выходят далеко за рамки и государственных границ, и внутренних вопросов. Они имеют не просто перспективное, а стратегическое значение. К такому выводу приходят участники и эксперты Большого разговора, анализируя его на наших страницах.

Фото  БЕЛТА

Михаил Ковалев, профессор БГУ, экономист:


— Идея использования Северного морского пути — давний проект России, участвовать в котором стремится и Китай. Пилотным проектом действительно может быть транспортировка калийных удобрений, например, до Мурманска и дальше по Северному пути в сезон навигации. Думаю, эта возможность прорабатывалась и ранее, выгода ее очевидна. Потеряв немного по железной дороге (понятно, что Мурманск дальше Клайпеды), Беларусь существенно выиграет на морском трафике. Ведь Северный морской путь значительно короче путей, по которым калийные удобрения сегодня доставляются в Китай. Именно туда продается основная часть продукции. А на заканчивающейся стройке на Петриковском месторождении, по-моему, уже подписаны контракты на весь добываемый объем. Так что даже безотносительно к угрозам Литвы это реальный проект. Проект серьезный и надолго, потому что если мы начнем возить калийные удобрения таким образом, то уже точно в Клайпеду не вернемся.

Поэтому громкие заявления Литвы останутся на уровне угроз, а на реализацию этой санкции Вильнюс не пойдет. Впрочем, калийные удобрения нужны к посевной — время подготовиться и наладить транспортировку у нас в любом случае будет. Только вот соседка-Литва лишь теряет, но ничего не приобретает: фактически весь Клайпедский порт держится на белорусских грузах. Закрытие транзита приведет, во-первых, к существенной безработице среди литовцев, а во-вторых, к потере многих миллионов долларов и евро. Понятно, что у нас там оборудование, белорусский причал — потеряет и Беларусь, конечно. Но с учетом глобального изменения климата Северный морской путь — это действительно очень перспективная идея.


Светлана Варяница, заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь», блогер:

— Во время Большого разговора с Президентом речь шла о многом, в том числе о шаблонах, навязываемых о нас западному обществу. Не раз убеждалась, вступая в переписку, что рядовые жители Европы и Америки зачастую убеждены в той искаженной информации, которую им преподносят СМИ. Нельзя сбрасывать со счетов и новые тенденции в социальных сетях — хейт, буллинг. И сразу возникал закономерный вопрос: а что дальше? Да, сегодня мы ситуацию контролируем, но идет информационная война — необычная, многокомпонентная. И надо серьезно думать о перспективах.

Триггером для моего вопроса Главе государства стал тот факт, что буквально накануне мне открыто и высокомерно заявил в интернете белорус, проживающий в Канаде: они, строители «новой Беларуси», дождутся смены нашего поколения, которое «топит» за Беларусь, за наши духовные ценности, убеждения которого основываются на традициях семей и нашей общей истории, в которой огромное значение имеет память о Великой Отечественной войне. Мне было заявлено, что «сторонники перемен» дождутся ухода этого поколения и методом промывки мозгов, постепенным внедрением в умы молодежи чуждых клише и ценностей они оторвут нашу молодежь.

Поэтому нам обязательно нужно думать о стратегии и тактике: как перехватить инициативу, как переиграть тех, кто против нас замыслил недоброе и даже не скрывает этого. И я увидела заинтересованность и живую реакцию на свой вопрос у Президента — человека, глубоко погруженного в эту тему. Звучала тема смены поколений и в его комментарии по поводу полномочий Всебелорусского народного собрания. Сейчас у меня есть большая уверенность, видя реакцию Главы государства, что к этому вопросу будет очень серьезное внимание. И будет поставлена задача все-таки его решить и нащупать те фундаментальные моменты, на которых мы будем воспитывать наши новые поколения.


Диана Панченко, ведущая украинского телеканала NewsOne («Первый Незалежный»):

— Мне было крайне приятно здесь присутствовать, потому что, например, на пресс-конференцию президента Украины нас не аккредитовали. Кстати, мой коллега Максим Назаров, который задал несколько вопросов Александру Лукашенко, на той пресс-конференции так и не смог задать ни одного вопроса господину Зеленскому. Отношения между Беларусью и Украиной сейчас на крайне низком уровне. Наверное, самом худшем за всю свою историю. Хотя недавно, как мы помним, Лукашенко и Зеленский мило общались в Житомире. Казалось, это новая страница в отношениях двух государств. У многих были такие надежды, но они, к сожалению, не оправдались. Политика Зеленского все больше напоминает что-то диктуемое со стороны Запада. Мой вопрос был простой: насколько в силе позиция Лукашенко по поводу прямого авиасообщения с Крымом, потому что для Украины это очень болезненный вопрос. Хочу сказать, что все эти годы конфликта в Донбассе, эскалации этого конфликта Беларусь занимала очень мудрую позицию. Лукашенко удавалось лавировать между Украиной и Россией, сохраняя очень теплые отношения с обеими странами. Мне также было интересно узнать (о чем я и спросила), что может стать красной линией в наших отношениях. И еще важный момент: во время встречи Лукашенко с Зеленским белорусский Глава государства отметил, что вторжение третьей страны в Украину невозможно, только если на тракторе. Ныне он это подтвердил. Прозвучало в целом много важного для Украины: ситуация с вагнеровцами, с поставками электроэнергии, которые крайне важны для нашей страны. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул рациональную, взвешенную позицию Беларуси о том, что экономика не должна страдать, несмотря на то что отношения между странами на таком уровне. Я первый раз в Минске, он меня очень впечатлил: продуманный, спланированный, очеловеченный город. Хочется верить, что не все потеряно. И может, вектор сменится и у руля Украины появятся мудрые люди, которые будут дорожить отношениями, которые строились многие годы.


Николай Щёкин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси кандидат философских наук:

— Большой разговор с Президентом стал символом духовной крепости белорусского народа, зрелости страны и проявлением исторической миссии Главы государства. Уверен, каждый смог эмоционально прочувствовать свою сопричастность к исторической судьбе Беларуси. Мы все увидели сильного, волевого, уверенного в себе национального лидера и мудрого человека, любящего свой народ и Родину. В течение восьми часов граждане смогли не только услышать исчерпывающие ответы на многочисленные и неоднозначные вопросы, но прежде всего увидеть лидерские качества Президента — целеустремленность, принципиальность, компетентность, стратегическое мышление. 

Как участник могу отметить, что в вопросах и глазах представителей зарубежных СМИ незримо чувствовалась зависть к белорусскому народу — ведь у него есть настоящий лидер. Все интерпретации о скором уходе Главы государства и о его якобы физической несостоятельности или усталости обанкротились. Александр Лукашенко продемонстрировал хорошую физическую форму, превосходные интеллектуально-аналитические способности. 

Большой разговор вызвал неподдельный интерес у всего мирового сообщества. Будем откровенны, ответы ­Президента всегда характеризовались открытостью, конкретностью, комплексным видением проблем и, главное, их решением. Сами ответы недвусмысленны и одновременно структурно категоричны в своей фабуле. Более того, мы увидели, как в процессе разговора Глава государства предоставлял возможность своим собеседникам размышлять и самим предлагать варианты интеллектуального поиска. Провокационные вопросы журналистов западноевропейских СМИ, которые как мантру, написанную под диктовку в разведцентрах, они карусельно повторяли друг за другом (CNN, BBC, New York Times), были грязными по сути и имели цель посеять хаос в головах присутствующих, а также вызвать негативные эмоции у Главы государства. Ничего не вышло. Выдержка и терпение, философская снисходительность и доброжелательность Александра Лукашенко не позволили выстроить циничную и двуличную игру в пользу так называемого демократического Запада. В этой связи надо отметить, что уникальность Большого разговора состояла в его диалогичном формате и возможности всех присутствующих вступить в дискуссию. О себе могу сказать, что надеюсь в следующий раз на возможность задать вопрос Главе государства.

Думаю, посыл Президента белорусскому народу был услышан — он гарантировал мир, стабильность и незыблемость суверенности страны. Многие ответы заставили задуматься.

Большой разговор с Президентом расставил точки над «i» и подытожил интересный, сложный, противоречивый исторический этап в развитии суверенной Беларуси. Как итог — благодарность Президенту за страну, возможность спокойно и мирно жить, не боясь разрыва бомб и демократических ценностей нацистского коллективного Запада. Время начинает все расставлять на свои места и отдавать должное нашим соседям. А Большой разговор открыл новую страницу истории страны и уже вписан золотыми буквами в нашу единую книгу «Справедливая Беларусь».


Илья Бегун, представитель информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил», блогер:

— Я еле выдержал, чтобы не встать и не попросить рассказать мне про «мирные» протесты — свидетелю из толпы, который видел, как крушили декоративную тротуарную плитку и бросали ее в силовиков. Надоели со своей фотографией двух бакланов в носочках на лавочке. Поэтому и предложил создать в Беларуси и России общую базу экстремистских сайтов: это необходимая часть многовекторной работы по формированию информационного щита. Несмотря на то что мы развиваем Союзное государство, Россия имеет свои абсолютно четкие геополитические интересы, которых не скрывает — как любая нормальная страна. У нас всего аудитория 9,4 миллиона человек, а электорального возраста — 6,5 миллиона. Заинтересованных в политике из них дай бог миллион. А российский рынок велик настолько, что если не идти на паритетных основаниях по формированию медиастратегии против Запада, то мы рискуем частично утратить суверенитет, упустив противодействие российскому вектору.

Думаю, что признанные экстремистскими в нашей стране материалы, сайты или символика должны автоматически признаваться такими же и в России. Союзное государство должно идти единым информационным фронтом. Я прекрасно понимал, что вопрос, может быть, не совсем удобный. А вам не кажется, что за последние 28 лет мы слишком удобно жили? Настолько комфортно, что просто проморгали момент, когда получили по лицу. И Президент признает, что это его упущение и упущение Комитета государственной безопасности.

На Большом разговоре с Президентом я поднял также тему карты поляка, которую соседи предлагают уже всем желающим независимо от этнических корней. В здоровой ситуации в карте поляка нет ничего особенного. Но поляки ведут откровенно деструктивную деятельность и обманывают людей насчет перспектив. Человек в новой стране тратит на ассимиляцию около пяти лет, в течение которых будет получать по факту намного меньше. У нас же при низком достатке не умрешь от голода, не будешь выброшен на улицу. Так что карта поляка — это не более чем решение демографического вопроса самой Польши, с целью которого начинается идеологическая отработка и ведется антибелорусская пропаганда.

И это следует учитывать особенно: нынешнее молодое поколение оценивает не по начинке, а по обертке. Как подавить протесты в Беларуси на следующих выборах? Сделать во всех поликлиниках красивый ремонт. Сделайте глянец — им не на что будет жаловаться. Раньше было много вау-патриотизма. Мы за счет заимствования контента отдавали мозги на аутсорсинг. Мы не создаем собственный научпоп — как возникнет у человека любовь к отечественному научно-производственному направлению. Между тем хорошему товару нужен пиар, поскольку он никому не известен. Поэтому нужна популяризация: изучить, что интересно белорусским пользователям, и составить тендеры на производство соответствующего контента. Да, сразу начинаются визги: откуда мы возьмем деньги? Извините, я умудрился найти деньги, из подручных инструментов собрать дома студию, за две недели научился видеомонтажу. Это вопрос желания и инициативы. Когда мы придем к этому, мы решим большую часть наших проблем.

Петр Петровский, политический аналитик, руководитель консервативного центра NOMOS, эксперт центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия»:
— Это был очень большой и разнообразный разговор. Впервые в нем участвовали белорусские блогеры. Из-за этого он был насыщен эмоциональными моментами, воспоминаниями непростого прошлого года. Удивили меня лично западные телекомпании, которые как под копирку повторяли один и тот же вопрос в разной стилистике. При этом Президент был очень концептуален. Он расставил точки над «i», продемонстрировав, что Беларусь пойдет дальше мирным, стабильным, преемственным путем. И что мы никогда больше не будем допускать попыток «цветных революций», так как получили прививку от этого явления. 


Анастасия Рудзкая, телеведущая передач «Добрай ранiцы, Беларусь!», «Ничего себе ньюз!», блогер:

— Мы услышали ответы на вопросы, которые волновали не только тех, кто присутствовал на встрече, но и людей, которые находятся по ту сторону монитора. Я задавала вопрос про социальные сети. Потому что сейчас их время, на них нужно делать упор. Должны быть профессионалы, которые помогут и подскажут, как нужно преподносить себя в социальных сетях. К тому же я считаю, что сейчас эпоха личного бренда. Это тоже нужно развивать, делать грамотно. Это часть нашей жизни, и это действенный инструмент. У наших многих ведомств есть социальные сети. Это хорошая тенденция, и ее нужно развивать.


Юлия Хомич, блогер: 

— Я вела прямую трансляцию Разговора с Президентом. Люди писали пожелания, просили передать вот это и вот это. И когда я выступила и сказала Президенту то, что думала, прямой эфир в «Инстаграм» взорвался благодарностями за то, что я это сказала. Наши люди благодарны Президенту, потому что все маски уже сорваны, все предатели вывернуты наизнанку. И во время разговора мы увидели, как лично и глубоко Президент прожил этот год. Я еще раз убедилась, что он глыба и скала. И я думаю, он готов и должен стать ­Президентом и на следующих выборах. 

Взгляд со стороны

Ирина Довгало, депутат Палаты представителей:

— Прежде чем участники встречи начали задавать вопросы, Глава государства дал определенный информационный экскурс в прошлый год. В первую очередь в пандемию. Беларусь пошла своим путем. Несмотря на абсолютно непопулярное для всех решение, не вводя локдаун, страна справляется и продолжает жить. Как бы это ни звучало, но COVID в чем-то послужил причиной событий прошлого года, о которых больно вспоминать. Для нас это урок, и мы его усвоили. Сегодня уже можно смело говорить, что экономика не рухнула, как прогнозировали. И кто нас сегодня критикует? А никто!

Мотивированные «политическим кризисом», на Беларусь не перестают литься сплошные потоки санкций. Изобретая новые и новые, авторы не догадываются, что дают нам возможность перестраивать экономику, находить новые способы не просто сохранить нашу экономику, изменить географию поставок продукции, но и приумножить ее. А IT-сфера, фактически чуть ли не гибель которой нам предрекали, только за полугодие текущего года выросла более чем на 7 процентов. Но экономика — это не самоцель, это в первую очередь благосостояние людей. И думать нужно именно о людях.
Мероприятие показало, что не только вопросы, но и ответы бывают неудобными. Это я об ответе, который был дан на вопрос представителя ВВС. И фраза «Очнитесь, вы уже не гегемоны» наверняка станет цитатой. 
Кроме ответа Главы государства, парировала коллеге из ВВС белорусская журналистка — чтобы видеть и знать все о легитимности Президента, нужно вопрос не ему задавать, а выйти к людям, пройти по улицам столицы, выехать в регионы, и даже предложила свои услуги по организации такой поездки.

Не обошли стороной ряд вопросов по изменению Конституции, новому статусу Всебелорусского народного собрания, изменению структуры полномочий между Президентом и государственными органами, иным направлениям.

Но основной нитью прошла мысль именно о том, что новое поколение не должно выбросить на обочину старших. Ведь любое молодое поколение пройдет чуть позже путь предыдущих поколений, но шагнет чуть дальше. В этом и есть диалектика развития. Новое поколение рождает новое видение мира.

АКЦЕНТ

Один из вопросов, которые всесторонне успели обсудить во время Большого разговора с Президентом, — это белорусско-украинские отношения. Глава государства, в частности, отметил, что всегда поддерживал Украину и украинские власти и даже понимает, почему они в угоду Западу предпринимают недружественные шаги по отношению к Беларуси. Впрочем, к президенту Зеленскому у Александра Лукашенко есть определенные претензии:
— Ладно, побежал за Западом, плюнул на все, но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда? Ведь оружие идет в основном с Украины. Сейчас мы, конечно, закрыли намертво эту границу. Зачем вы это творите, ведь народы — это же соседи, это же родные люди?
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter