В Беларуси началась заготовка березового сока. Теплый февраль позволил южным лесхозам подсачивать деревья раньше обычного. Тем не менее торопить приход тепла лесники не хотят: чем дольше сохранится зимне‑весенняя оттепель, тем активнее будет идти сок. Соответственно, больше возможностей заготовить его для перерабатывающих заводов, продать населению и, что тоже приятный бонус, заработать премию к зарплате.
Погода в день командировки выдалась совсем не весенняя — утром пошел снег. Поэтому первый вопрос, который задала заместителю директора по идеологической работе Лунинецкого лесхоза Елене Мерзлой: как капризы природы влияют на заготовку?
— Ночные заморозки, конечно, замедляют сбор, но в целом низкие температуры (от нуля до двух) способствуют хорошей заготовке, — рассказывает она. — В идеале сочный сезон длится три недели. В прошлом году, например, как раз за этот срок и справились. Собрали 840 тонн, 15 из которых реализовали населению. Остальное — на клецкую «Гамму вкуса», гродненский «АВС», Минский завод безалкогольных напитков. Перерабатывающим предприятиям уже продали более 180 тонн и пять тонн — лунинчанам.
Жителям района предоставляют разные возможности заготовить березовый сок. Первая и самая простая (бесплатная) — написать заявление на предоставление делянки и подсачивать деревья самостоятельно. Вторая — приобрести сок прямо у дерева. Тогда стоимость будет 16 копеек за литр. В третьем случае можно купить в лесхозе за 27 копеек за литр. Дороже всего обойдется незаконная заготовка: за это предусмотрена административная ответственность и штраф физлицу до 20 базовых величин, юрлицу — до 500.— Сейчас течет самый полезный и натуральный сок, — отмечает мастер леса Анатолий Городковец. — Для тех, кто хочет взять из него максимум витаминов, нужно поймать момент, а лучше пить прямо из‑под березы. Когда люди добавляют в него сахар, лимонную кислоту и прочие усилители вкуса, закрывают в банки на несколько месяцев, он теряет свои свойства.
Мастер леса Анатолий ГОРОДКОВЕЦ.
Кто я такая, чтобы спорить с мастером леса? Пробую:
— Холодный и на вкус как вода, — делаю экспертное заключение.
— Чуть‑чуть сладость все же должна чувствоваться, — отвечает Елена Мерзлая. — Кстати, идеальное количество сахаров для переработки — 0,8 процента. Как раз такое содержание в первые дни сбора. Позже он становится слаще.
Анатолий Павлович в лесхозе работает уже больше 30 лет. В прошлом году получил почетный знак «30 гадоў бездакорнай службы ў Дзяржаўнай лясной гаспадарцы». Один из любимых сезонов — заготовка сока. И не только потому, что лес просыпается после зимы. Приятный бонус — дополнительный заработок. По словам Елены Владимировны, за тонну сока выплачивают 70 рублей. А наш собеседник за годы разработал свою методику сбора — на помощь зовет детей. У него их семеро. Младшие с удовольствием дышат свежим воздухом и надежно крепят пакеты к березам. По ходу разговора мастер леса дал советы для правильной заготовки сока.
Мастер леса Дмитрий Ермакович и помощник лесничего Георгий Ермакович.
— Во‑первых, нужно выбрать правильное дерево: его возраст должен быть такой, чтобы через пять лет можно было рубить, — советует Анатолий Городковец. — Во‑вторых, толщина березы в диаметре должна быть не менее 20 сантиметров. Если очень толстое дерево, то можно и с двух сторон делать подсочку. Дальше бензопилой сделать один надрез под углом 30 градусов от вертикальной оси. Длина надреза не должна превышать 12 сантиметров, глубина — не более 4 сантиметров. От земли нужно отступать не больше полуметра, чтобы впоследствии при рубке леса не испортить древесину. В конце сезона заготовки желобки обязательно снимают. Надрезы замазываем смесью извести и глины. Это необходимо для профилактики заболеваний берез.
В Брестской области в прошлом году начали продавать березовый сок в последней декаде марта. Природного напитка лесхозы заготовили более 3,2 тысячи тонн, в том числе реализовали свыше 600 тонн населению. Если в этом сезоне погода даст добро на большие объемы, то они обязательно будут, обещают лесничие.
А КАК В ДРУГИХ РЕГИОНАХ?
МИНЩИНА
Почти 4 тысячи тонн березовика планируют заготовить лесоводы Минской области.
— Наибольшие объемы его, а это 650 тонн, планируют получить в Борисовском районе. Примерно 320 тонн свежего березовика заготовят лесоводы Столбцовщины, по 250 тонн — в Стародорожском и Березинском районах, — рассказали БЕЛТА в Минском ГПЛХО.
Во всех лесхозах будет организована продажа сока населению, часть продукции отправят на переработку. Купить березовый сок, заготовленный лесоводами Минской области, можно будет и в столице. Сезон массовой заготовки сока в этом регионе пока не начался: сокодвижению препятствуют ночные заморозки.
ГОМЕЛЬЩИНА
Более 1,2 тысячи тонн березового сока планируют заготовить в лесхозах Гомельской области в этом сезоне. Наибольшие объемы для реализации запланированы в Гомельском опытном лесхозе — 200 тонн, в Мозырском — 140 тонн, Жлобинском, Калинковичском и Речицком — по 100 тонн.
— В связи с приближающимся периодом сокодвижения Гомельское ГПЛХО приглашает желающих заготовить или приобрести березовый сок в лесхозах области. Заготовка людьми сока на делянках должна производиться под контролем работников лесной охраны, — сообщили БЕЛТА в Гомельском государственном производственном лесохозяйственном объединении.
Заготовленный березовый сок будут реализовывать в тару покупателя во всех лесхозах и лесничествах области, кроме Ветковского и Наровлянского спецлесхозов, а также на площадках сети «Лесной домик».
ГРОДНЕНЩИНА
Одними из первых к заготовке приступили в Скидельском лесхозе.
— Сок березовый пошел уже на прошлой неделе, примерно в среду я засачивал березы. В четверг и пятницу ставили мешки для сбора, в выходные собирали. Но потом немного подморозило, потому процесс прервался, а уже сейчас снова начал идти сок как положено, — рассказал БЕЛТА лесник Лунненского лесничества Скидельского лесхоза Александр Мелех.
Чтобы обеспечить население березовым соком, сбор ведут в Скидельском, Озерском, Лунненском, Берштовском, Новогрудском, а также Поречском лесничествах. В 2023 году Скидельский лесхоз реализовал 140 тонн березового сока, в этом году планируется не меньше.
Прямо в лес за свежим соком приехала Галина Беленица:
— Впервые так: обычно покупали на площадке торговой. Берем литров 80 в этот раз. Сок березовый дома любят. В банки закатываем: лимонка, сахар, барбариски, конфеты дюшес иногда бросаю. Недавно соседка посоветовала рецепт новый, и теперь готовим еще и квас на соке: квас темный, лимонная кислота, сахар и сок, настаиваем месяца два и получается во много раз лучше обычного кваса.
Ее муж, грузя тару с соком в легковушку, удовлетворенно отмечает:
— Вкусный, сладкий сок! Уже сняли пробу.
beleckaya@sb.by
Фото автора, БЕЛТА и Алексея МАТЮША