Эксперты — о стратегическом значении основных тезисов Главы государства и несостоятельности фейков вокруг них

Послание Президента: аксиомы безопасности и развития

Александр ЛУКАШЕНКО:

— Вот уже три десятилетия фундаментом государственной политики Беларуси является социально ориентированная экономика. Эта политика успешна, народ ее поддерживает. По всем показателям, характеризующим социальное неравенство, Беларусь относится к наиболее благополучным странам. Мы создали государство без олигархов, не допустили концентрации капитала и собственности в одних руках, все национальные богатства принадлежат народу. Поэтому именно экономика, которая обеспечивает социальную защищенность граждан, является главной мишенью Запада.
фото александра кулевского.

Будет экономика — все сложится удачно

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики (в эфире телеканала «Беларусь 1»):

— Санкции для нас — это уже не новость. К нам их частенько применяют, потому что мы развиваемся по своим законам и традициям, и многим это не нравится. Но вместе с тем мы видим результаты той политики, которая проводится в нашей стране. Президент всегда говорит о том, что главное для нас — это экономика. Будет экономика — все будет складываться удачно. И поэтому те задачи, которые были поставлены Главой государства по импортозамещению, открытию новых производств и предприятий в каждом районе, каждом городе, — это ведь задачи не сегодняшнего и даже не вчерашнего дня. Об этом Президент говорил давно: что надо иметь свои производства, предприятия, свои технологии, науку для того, чтобы мы могли жить так, как считаем нужным, и могли развиваться. Несмотря на санкционное давление, белорусская экономика развивается, благодаря чему в стране достаточно рабочих мест, а люди, которые хотят заработать, могут это сделать. Пожалуйста, работайте на предприятиях, в организациях. Открыты возможности для поставки своей продукции на экспорт. И, конечно, мы должны сохранить те предприятия, которые у нас были. Поэтому вопрос номер один в экономике — это создание новых технологий и производств, импортозамещение. И, конечно, эффективная работа наших предприятий. Это то, о чем постоянно говорит Президент.

В мощном выступлении Александра Григорьевича каждый нашел ответы на вопросы, которые его волновали, если такие и были. В очередной раз Президент акцентировал внимание на том, что если бы не было 2020 года, то следовало бы его придумать, чтобы увидеть, кто есть кто и правильно ли мы развиваемся в плане экономики, социального направления. И мы видим, что наша политика направлена на человека, мы видим результат.

Олег Романов, председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь»:

— Президент представил целостную концепцию сохранения суверенитета Республикой Беларусь в условиях геополитической трансформации и по существу передела сфер влияния в современном мире. Мне показалось важным, что он в системной форме представил факторы, которые способствуют сохранению либо при несоблюдении этих условий могут привести к потере суверенитета. Касательно гуманитарной сферы: это, конечно, историческая память и социальная справедливость. Историческая память есть опора на национальные и цивилизационные традиции, сохранение своей идентичности белорусами как восточнославянской цивилизации. Это необходимое условие для того, чтобы правильно определять стратегию развития белорусского общества в будущем. Кроме того, для нас важным является реализация принципа социальной справедливости — недопущение расслоения на супербогатых и пребывающих в нищете. Социальная справедливость, как и правосудие, дает возможность каждому в нашей стране реализовать свои права в любой сфере.
Александр ЛУКАШЕНКО:

— Никому не надо объяснять, зачем государству нужна сильная, вооруженная по последнему слову техники армия, зачем надо развивать собственную военную промышленность, насколько важно ни от кого не зависеть в этом вопросе... Чем больше мы хотим жить в мирном суверенном государстве, тем сильнее мы должны быть. Это аксиома.

Мудрый, взвешенный и точный ответ

Сергей Мусиенко, руководитель Аналитического центра ЕсооМ, член научно-экспертной группы при Государственном секретариате Совета Безопасности:

— Настоящая элита, настоящий лидер, качества которого Александр Лукашенко демонстрирует все годы своего руководства страной и продемонстрировал вновь в ходе Послания, имеет определенные характеристики, одна из которых — думать о прошлом, заботиться о настоящем и готовить будущее нации. Без осознания тех исторических реалий, в которых мы живем, и той ситуации, которая ныне складывается, невозможно построить будущее.

Как это ни покажется парадоксальным, надежду на мирное будущее нашей страны и ее развитие — а большая часть разговора была посвящена именно элементам развития! — дает нам возвращение оперативно-тактических ракетных комплексов и тактических ядерных вооружений в Беларусь. Это сдерживающий фактор, гарант нашего развития. И спокойствия Союзного государства.

При развале СССР мы добровольно, первыми в мире, отдали более тысячи ядерных боеголовок, более 600 ракет. И что мы получили взамен? Будапештский меморандум, который сами подписанты не собирались выполнять? В режиме санкций мы стали жить практически синхронно с уходом ядерного оружия из Беларуси.

МИД Китая опубликовал недавно список государств, которые были подвергнуты бомбардировкам США и их союзниками после Второй мировой войны. В этом чудовищном списке и Япония с ядерными бомбардировками, и Вьетнам, который бомбили 12 лет с применением химического оружия, и Ирак, подвергавшийся ракетно-бомбовым ударам с 1991‑го по 2015‑й — 24 года! Всего, вдумайтесь, порядка 35 стран! Беларусь не хочет быть в этом чудовищном списке немотивированной и безнаказанной агрессии.

Хочу также заметить, что о прозорливости нашего Президента говорит и его рассказ в начале Послания о ходе вывода ядерного оружия с белорусской территории: мы были готовы к нынешнему развитию событий и не уничтожили задел советского прошлого. Более того, как дал понять Президент, если развитие событий будет не соответствующим нашим мирным устремлениям, речь может идти и о появлении стратегических ядерных вооружений на нашей земле опять.

Павел Попко, член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам:

— 2020 год показал: традиционные ресурсы и методички не совсем действуют в хранимой Богом Беларуси. Президент гарантирует, что наша национальная армия и союзные войска продержатся. Пока из истории есть только один вывод: националистически настроенные политики боятся либо ядерного оружия, либо потери поддержки электората из-за неправильного поведения в этой теме. Отказавшись в 1990‑х годах от ядерного оружия, мы увидели, чего стоят гарантии демократов, которые крепко пожимали нам руки и давали обещания мирного бессанкционного равноправного развития. Маски сброшены. Карты постоянно выкладываются на стол. Поэтому тем из нас, кто сомневается в необходимости размещения тактического ядерного оружия, впору предложить обществу альтернативную, реалистичную формулу сохранения независимости в реалиях геополитического ценностного раскола и национального эгоизма имперских стран. И быстрее, ведь ежедневные вызовы все нарастают и нарастают.
Александр ЛУКАШЕНКО:

— Попробую рискнуть предложить прекратить боевые действия… Все вопросы территориальные, восстановительные, безопасности и прочие нужно и возможно решить за столом переговоров без предварительных условий. Это же смешно, дипломаты понимают: когда ты идешь на переговоры, какие могут быть условия?
Денис Дук, ректор Могилевского государственного университета имени А. Кулешова:

— Президент подчеркнул, что народ Беларуси не заинтересован в развитии войны и готов выстраивать дружественные отношения со всеми странами-соседями, даже с теми, руководители которых сегодня проводят недружественную политику вопреки интересам своего народа, но в угоду Соединенным Штатам. Особый эмоциональный отклик у Александра Лукашенко вызвал абсурдный с точки зрения политической практики указ президента Украины на запрет любых, в том числе и мирных, переговоров с Российской Федерацией.

Не менее абсурдна и деятельность ряда беглых, которые сегодня, по словам Президента, обезумев, призывают к горячей фазе политического противостояния на нашей земле руками обученных на Западе боевиков. На недопущение этого сценария помимо действенной силовой защиты направлены и конституционные изменения, в частности, созыв Всебелорусского народного собрания — высшего представительного органа народовластия. Принимать судьбоносные решения от имени народа будет не самопровозглашенная кучка политиков в изгнании, а широчайшее представительство белорусского общества, для которого главными ценностями всегда будут мир и созидание. А для желающих вернуться на родную землю создан правовой механизм, воспользоваться которым теперь есть право у каждого.

Людмила Кирющенко, старший мастер Гомельского государственного колледжа транспорта и транспортных коммуникаций:

— Мы понимаем, что это не локальный конфликт — это борьба за выживание. Коллективный Запад, подстегиваемый администрацией США, готов пожертвовать всем для достижения своих целей в Европе. США готовы воевать до последнего украинца, поляка. Вот поэтому первый вопрос Главы государства: «Готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, за собственное государство?» В условиях возможной прямой военной агрессии со стороны наших западных соседей все общество должно консолидироваться для отражения возможной агрессии. И на вопрос Президента о готовности платить за собственную оборону должен быть только один ответ: «Да, готовы!» В противном случае может стать вопрос не только о существовании Республики Беларусь, но и о нашем с вами будущем: будем мы жить в свободной и независимой стране или станем чьими-то вассалами.

Елена Пономарева, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО, доктор политических наук:

— Выступление, как всегда, было мощным и эмоциональным, насыщенным примерами и воспоминаниями. Многие сразу же после слов о мирных переговорах решили кинуть камень в главного союзника. А между тем пафос предложений Лукашенко определен исключительно заботой о людях с обеих сторон. Речь шла именно о людях. Свое отношение к нелюдям — укронацистам — он четко сформулировал. Более того, этот призыв был последним предупреждением и Киеву, и Западу задуматься и остановиться. Иначе путь для них только один: в лучшем случае — свалка истории, в худшем — уничтожение. Не случайно Батька говорил о мощи ядерной державы и возрождении российского ВПК. Так что не нужно поддаваться на разгоняемый в медиа и соцсетях негатив. Нужно слушать все выступление. Причем слушать внимательно.

isaenok@sb.by

osipov@sb.by

demeshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter